Недавно французский Министр Обороны Себастьян Лекорню рассказал, что правительство страны рассматривает передачу киевским властям истребителей Mirage 2000. Летательный аппарат, которому в 2004 году исполнится 68 лет, может исполнять роль ударника, перехватчика, разведчика и даже запускать атомные бомбы.
История разработки
Главные характеристики, которых должны были добиться авиаконструкторы при создании «Миража» – преодоление параметра скорости 1400 км/ч, «взятие высоты» 15000 м и возможность нести на борту различные виды вооружения. Также нужно было достичь того, чтобы летчик мог вести прицельный огонь по летательным аппаратам противника в пределах визуального контакта.
Первый вылет на модели совершили в 1978 году после трех лет с момента начала работы над разработкой проекта. А через пять лет году началось серийное производство истребителей и поставка в ВВС Франции. В начале девяностых «Миражи» стали интересны зарубежным странам, которые начали массово скупать машины. В первых договорах было указано о создании и экспорте в разные точки Земного шара 440 самолетов.
Конструкция и ее особенности
Машина отличается единой обтекаемой конструкцией, в которой присутствует плавное сопряжение корпуса с крылом. Последний изготовлен в виде широкого треугольника. Такая конфигурация и мощная механизация крыла позволяет судну быть одним из самых маневренных в мире. В ходе тестирований Dassault Mirage доказал свою отличную управляемость на низкой скорости и высоком угле атаки.
Большая площадь крыла послужила увеличению подъемной нагрузки. А также большей высоте, скорости и дальности полета. В сравнении с предыдущими образцами, конструкторы увеличили киль, что повлияло на улучшение параметров маневренности. Также конструкцию оснастили трехопорной системой шасси с передней опорой.
Летно-технические характеристики
- Летный экипаж 1 человек;
- Длина 1436 см;
- Размах крыла 913 см;
- Высота 514 см;
- Площадь крыла 41,0 м²;
- Размах крыла по отношению к его средней аэродинамической хорде 2, 0;
- Масса пустая 7 т 500 кг;
- Масса средняя взлетная 14 т;
- Масса наибольшая при взлете 17 т;
- Посадочный рабочий вес 16 т 700 кг;
- Масса топливного отсека 3 т 160 кг (+ 4 т 140 кг в ПТБ);
- Объем топливных баков;
- Движитель Турбореактивный двухконтурный двигатель M53-P2;
- Скорость, достижимая на высоте 100 м-300 м от поверхности земли на прямолинейном участке 1380 км/ч;
- Максимальная скорость на высоте 2534 км/ч;
- Наилучшая скорость полета самолета, достигаемая при наименьшем расходе топлива 885 км/ч;
- Скорость в момент приземления 144 км/ч;
- Скорость при резком падении подъемной силы в результате нарушения нормальных условий обтекания крыла воздушным потоком 185 км/ч;
- Вооружение управляемые ракеты «воздух-воздух и «воздух-земля»
Стоит ли переживать по поводу поставки Миражей Украине
На данный момент Министерство Обороны Франции дало лишь согласие на обучение пилотов из Украины. Всего планируется передать киевскому режиму 12 машин. Причем сделано это будет отнюдь не бесплатно, а в кредит. Но в случае для Франции война России с Украиной – лишь просто повод списать старое оружие и загрузить заказами на новое военные заводы. Если смотреть на появление «Миражей» в украинском небе через «российский прицел», то здесь нужно учесть возможности ЗРК и боевых самолетов РФ. Главная особенность основных боевых самолетов Су - способность автономного боевого применения, решение ударных задач при полном отсутствии целеуказания и ориентирования от наземных центров управления. В том числе – и в глубине территории противника.
Су-30, у которого дальность действия на 40 больше, чем у Mirage 2000 запросто может патрулировать территорию практически любого государства прикрывая находящиеся на ней объекты. А наличие оператора, управляющего системами вооружений, повышает возможности в бою, поскольку не отвлекает летчика от выполнения своих обязанностей. Если смотреть на применение истребителей в качестве ударных, то очевидно, что 8 (а в перегрузке 10) тонн боевой нагрузки российского самолета намного эффективнее, чем 6 тонн у французского.