Когда-то я думала, что быть домохозяйкой - это стыдно. Ты не работаешь, сидишь на шее у мужа, не самореализуешься, да ещё и смеешь под вечер уставать. Хорошо ещё, если есть дети. Тогда ты можешь смело заявить всем: я ращу детей! Правда, многие растят, да ещё и на трёх работах при этом умудряются работать.
У домохозяйки взращивается куча комплексов. Я не способна заработать деньги. Я завишу от мужа. Я не приношу пользы обществу. И зачем я вообще столько училась, если все мои красные дипломчики пылятся где-то в далёком чёрном ящике?!
Чтобы перестать жалеть себя и прокрастинировать, я придумала для себя 5 правил домохозяйки.
1. Выходить на улицу
Если сидеть дома и никуда не выходить, просто выпадаешь из жизни. Перестаёшь следить за временем, путаются день и ночь, на свой внешний вид вообще становится плевать и ты потихонечку падаешь в депрессию. Даже если вам не нужно ходить на работу, вам нужно выходить гулять. Чтобы собраться, причесаться, нарядиться и хотя бы за хлебом в магазин сходить. Но лучше всего на фитнес или какой-нибудь мастер-класс, в гости, кафе. А может, вы хотите научиться рисовать? Конечно, если есть дети, тут уж дома не посидишь, то их в детский сад надо вести, то в школу, то обратно забирать. Но вот когда была беременной в декрете, просто приходилось заставлять себя выходить гулять.
2. Следить за собой: фитнес, чистая голова, модная одежда
Не запускайте себя! Обязательно следите за своей внешностью и здоровьем, а также психическим состоянием. Всё надо контролировать. Бывало, что решишь, что голову мыть сегодня необязательно, как вдруг через неделю вспоминаешь, что ты её так и не вымыла до сих пор. Иногда и шоппингом надо заняться, особенно весной. А уж физическая нагрузка - обязательно! Иначе и до 70 не доживёте.
3. Найти любимое дело
Это может быть хобби, которым вы хотели заняться ещё в детстве. А может, и домашнее дело, которое в итоге получится монетизировать. Мне, например, нравится рисовать по инструкциям в интернете, собирать большие пазлы, вышивать, а ещё писать статьи. Ищите себя. Чаще всего хобби и переходит в настоящей заработок, который позволит вам чувствовать себя более уверенно.
4. Пятиминутки по школьным и университетским предметам
Для борьбы с деменцией (да-да, об этом стоит задумать уже в 30 лет!) необходимо заставлять свой мозг работать. Найдите учебники по школьным программам (например, математика, физика, русский язык), прорешивайте задачки, смотрите обучающие видео. Мне например, очень нравятся видео от Кхан академии, а ещё онлайн-учебник Фоксфорд. Кроме того, перечитывайте старые конспекты из университета, в котором вы учились, и ищите новые материалы по вашей теме или бывшей работе. Не отставайте от времени.
5. Не терять счёт времени, выделять выходные
Очень важно соблюдать режим дня. Есть будни, в это время вы занимаетесь домашними делами и хобби, а есть выходные, когда вы куда-то идёте с семьёй или с друзьями, или просто отдыхаете (смотрите фильм, читаете книжку лёжа на диване).
Но самое главное, почаще улыбаться в зеркале, выдыхать и говорить себе, что всё хорошо. Как говорила моя бабушка: день прошёл и ладно. Потому что только когда вы будете в гармонии с собой, у вас появится ресурсное состояние на интересные и полезные дела.
Пишите в комментариях, что вам помогает сохранять спокойствие в условиях домохозяйства.