С каждым годом интерес к возобновляемым источникам энергии увеличивается. Вместе с этим тема солнечной энергетики обросла множеством мифов, часть из которых уже навсегда осталась в прошлом, а часть изначально не имела практического подтверждения.
Эксперты Вольта Энерджи разобрали самые популярные мифы, которые до сих пор встречаются на просторах интернета и бередят умы наших граждан.
1. Солнечная энергетика требует гигантских субсидий
Этот миф действительно глубоко укоренился в умах граждан, но не имеет фактического подтверждения. Кроме того, что существовал лет 30 назад, когда страны-первопроходцы только начинали продвигать солнечную энергетику на международных рынках. И ее действительно отличали высокие капитальные затраты и цена за киловатт-час. Со временем солнечная энергетика за счет стремительных развитий технологий и масштабирования стала одним из самых эффективных источником энергии. Bloomberg Energy Finance прогнозирует, что к 2040 году солнце станет основным источником выработки электроэнергии во всем мире.
2. Солнечные электростанции требуют много пространства для размещения
Мол, слишком много места требуется для размещения солнечных панелей, небольшая эффективность работы или сезонность - "не будет работать в нашем пасмурном регионе". Этот миф в корень неверный, ведь с ростом эффективности технологий размеры солнечных электростанций уже уменьшились минимум в 2 раза.
Размещение солнечной электростанции на крыше - это самое оптимальное место для установки солнечной электростанции, ведь здесь лучшая освещенность в течение дня. Кроме этого, установка не занимает дополнительное место на территории и придает эстетичный вид любому зданию. Солнечные панели могут быть установлены на любом типе крыши - скатная или плоская.
3. Солнечные модули токсичны, а их утилизация - это сложный химический процесс
Миф, который уходит корнями в самые разные технологии производства. Все солнечные панели Хевел, которые предлагает Volta Energy, собраны из высококачественных солнечных ячеек уровня Grade A, что подтверждено международным сертификатом TUV. Российские солнечные модули практические не содержат вредные примеси или тяжелые металлы. Утилизация солнечных модулей не вызывает проблем - там нет химических процессов, есть только физические - отделение различных элементов друг от друга и измельчение стекла и кремниевых пластин.