Безусловно, самокатчики и иные лица на средствах индивидуальной мобильности представляют собой проблему как для пешеходов, так и для автомобилистов. Примерно один процент из пользующихся электросамокатами представляет проблему.
Но вопрос не в этом. На самом деле эффективно побороть нарушителей, носящихся на самокатах (моноколёс и гироскутеров почти не осталось – вышли из моды) по тротуарам и дорогам, можно было и другими способами.
Здесь вопрос в том, что под прикрытием «борьбы» начинается внедрение очень опасной технологии:
За вами следит миллион камер, некая нейросеть вас идентифицирует, после чего «искусственный псевдоинтеллект» решает, что вы что-то нарушили, автоматически налагает штраф и снимает деньги с вашей карты (счёта) в безусловном порядке.
Такая технология не просто настораживает, она реально пугает. И это не вопрос будущего, это реальность. В Китае она уже реализована на практике и успешно штрафует миллионы несчастных китайцев. А теперь и в Москве! Ура!
И ведь они на самокатчиках не остановятся. Это только начало конца. Намордник не так надел, шляпа не того цвета, а если ещё и курит в неположенном месте, то ваще! Оснований найдется миллион, для всех и для каждого. Это как путь под горку по льду – начать можно, остановиться уже не получится. Можно сравнить это и с шагом в болото. Засасывает.
Представьте: вы идёте в магазин, полагая, что у вас на карте есть заработанные вами деньги, и вы ни сном, ни духом не ведаете, что некая нейросеть на пару с «искусственным интеллектом» вас уже за что-нибудь оштрафовала и ваши деньги отобрала. Без суда и следствия, просто «машина» так решила. И бегайте потом, пытаясь доказать «машине», что она ошиблась (посмотрите эпизод на эту тему из фильма «Элизиум»). Прекрасное будущее нас ждёт? Кто его нам уготовил?
Где депутаты, призванные защищать права граждан? Где, в конце концов, «гарант Конституции», клявшийся на Конституции защищать Конституцию? Ведь пункт 2 Статьи 55 Конституции России чётко и недвусмысленно правоустанавливает: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» (к ловле летящих в автора помидоров автор готов с пониманием, особенно после деяний некоторых по пенсионной «реформе»).
Получается – вместо того, чтобы соблюдать законность и защищать Закон, некоторые органы в лице ГИБДД решили поиграть в эксперименты над людьми?
Вот что пишет сегодня на эту тему «Коммерсантъ»:
«ГИБДД совместно с мэрией Москвы тестируют нейросеть, которая позволит дорожным камерам фиксировать нарушения ПДД пользователями электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности (СИМ). Об этом заявил начальник московской Госавтоинспекции Александр Быков».
Обрадованные открывающимися безграничными возможностями по штрафованию людей чиновники в лице, например, Минтранса уже объявили о разработке поправок к КоАП, ужесточающих штрафы для граждан.
Даёшь больше штрафов, хороших и разных! Это именно то, что нужно нашей стране в период перманентного кризиса! Ведь на эти штрафы можно купить что-нибудь очень ненужное или даже организовать какой-нибудь сто восьмой «инвестиционный форум» в Сочи.
Ещё раз повторюсь – это не борьба с очумелыми электросамокатчиками и электровелосипедистами, носящимися по городу, пугая и сшибая пешеходов. Это операция по внедрению системы тотального контроля и штрафования под прикрытием эдакой «борьбы».
Для того, чтобы одолеть «очумелых гонщиков» всего-навсего надо сделать обязательным пока добровольный стандарт, вступивший в силу 1 февраля, в соответствии с которым уже на заводе «прошито» ограничение скорости в 25 км/ч и автоматическое замедление скорости в парках. Но этого почему-то делать никто не собирается. Почему?