Россия сегодня, пожалуй, единственная страна, на вооружении которой состоит такое большое количество ОБТ (основных боевых танков) разных типов. И это правда, у США – Абрамс, у Англии – Челленджер, у Франции – Леклерк, у Германии – Леопард и т.д. У России же до сих пор самым массовым танком считается Т-72 в различных вариациях. Однако, на вооружении до сих пор есть Т-64 (А, Б, БВ). Это не говоря уже о более современных танках Т-80БВМ (и более старые модификации), Т-90М (прорыв) и, конечно же, Т-14 «Армата». Это создает определенные проблемы в эксплуатации. К слову, в Советском Союзе испытывали примерно такие же сложности, но в те времена данный фактор не особо влиял на раскладку в целом. На 1990 год, у СССР было более 60-ти тысяч танков различных моделей. По количеству бронетехники, наша страна на голову превосходила все страны НАТО вместе взятые.
Но сегодня хочется написать об одном из моих любимых танков – Т-80БВМ. В былые времена я имел удовольствие общаться с танкистами, служившими на разных машинах, и именно 80-ке они, как и я, отдавали лидерство. Т-80 единственный в мире танк, на котором установлен газотурбинный двигатель ГТД-1250ТФ, имеющий мощность в 1250 л.с. Данный двигатель был более прожорливый, нежели дизеля устанавливаемые на Т-64, или Т-72. Однако Т-80БВМ стал одним из самых быстрых танков. Кроме того, данный танк можно смело использовать в арктических широтах, ибо газотурбинный двигатель заводится в любой мороз. Ну и еще одним из преимуществ танка перед Т-72, является его способность быстро передвигаться задним ходом. Далекому от военной тематики человеку покажется, что это вообще никакого значения не имеет. Но в городских боях, возможность нанести удар и быстро отойти задним ходом в укрытие, является важным фактором для выживаемости машины
Что касается бронирования и вооружения танка, то тут он не имеет особого отличия от своих собратьев – Т-72. Стандартная гладкоствольная 125-мм пушка 2А46М-4 и пулеметы НСВТ и ПКТ. На башню танка устанавливают динамическую защиту «Реликт», а также навесные комплекты динамической защиты в контейнерах, расположенных на бортах танка.
В принципе, хоть в России, возможно, не суждено разработать единый основной боевой танк, по разным причинам. Но может нам и не нужна подобная унификация. В нашей стране, если вы не забыли, и основных видов истребителей довольно много – Су-27, МиГ-29, Су-30, Су-34, МиГ-35, Су-35с, Су-57 и т.д. При этом, данный фактор не мешает оставаться России одной из ведущих военных держав.
Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх и не забывайте подписаться на канал. Буду рад почитать и Ваши комментарии. С уважением автор: Евгений Токарев.