Найти тему
ПРОСТО ПРО

Опыты с декоративными, острыми перчиками

Идеей выращивания декоративных острых перцев мы с мужем загорелись одновременно. И одновременно, ещё в ноябре, не сговариваясь, заказали семена.

Но потом меня засосала наша деревенская стройка и мне стало не до перчиков.

Из всех посадок мужа выжил всего один экземпляр (сорт Огонек) и очень-очень долго оставался самым натуральным задохликом.

Свои (сорт Пятицвет) я посадила в середине января, вместе с ранними и балконными помидорами, заодно занялась и несчастным задохликом.

Считается, что перцы очень не любят пересадку, но мой сравнительный опыт показал иное - перчик мужа не пикировался и до появления бутонов сидел в одном горшке. Хотя, горшок был явно маловат, пришлось рискуя единственным выжившим героем пересаживать его на этапе завязывания бутонов.

И знаете, удивительно, но на него это не повлияло никак или скорее даже, повлияли положительно - после пересадки бутоны расцвели, стебель окреп и чахлый кустик заколосился, стал похож на очень ухоженный бонсай весь покрытый цветами и бутонами. Он вообще не болел после пересадки.

Яркое солнышко, белые цветочки не видны
Яркое солнышко, белые цветочки не видны

Мои перчики же пикировались и тоже пересаживались из малой ёмкости в большую. Кустики я раздарила, себе оставила один - много острого мы не едим, а места мало. Так что, двух хороших кустиков будет достаточно, думаю.

Между кустиками разница в два месяца, а по факту младший уже активно догоняет старшего и кстати, уже набирает цветочные бутоны. По исходным характеристикам (высота, сроки созревания) они практически одинаковые. Даже интересно, что у нас получится - люблю я это дело - чтобы и польза и красота!)

Слева старший, справа младший. Почти выровнялись
Слева старший, справа младший. Почти выровнялись

На подоконник я выставила их ради фотографии, а так они стоят на полке под досветкой для рассады, которую я ставлю примерно на 12-13 часов. Опять же, получается, что перцы довольно спокойно относятся к отсутствию солнечного света.

Рассада сладкого перца, кстати, тоже ведет себя одинаково - те, кто стоит на подоконнике (со слабой фитолампой) и те, кто стоит на полке, под сильной фитолампой.

Землю готовила сама из универсальных почвобрикетов (это оказался самый удобный способ), собственной земли, золы, перлита и вермикулита.

Старшего я несколько раз подкармливала гуматом и средством для рассады, иначе слишком уж чахлым был стебелек. Младшего ничем не подкармливала вообще, только раз проливала превикуром (вместе со всей рассадой).

В целом, я довольна - потихоньку начинаю понимать систему и даже кажется, нашла ответ на загадку, почему у людей с одними растениями складывается, а с другими нет. ))

МОИ РАССКАЗЫ

Всех обняла и спасибо за то, что делитесь своими идеями❤️