Найти тему
Яков Фирсов

СТАВКА ИНФОРМАЦИОННОГО КОМАНДОВАНИЯ


А СЕРГЕЙ ЯСТРЖЕМБСКИЙ ВОЗГЛАВИЛ ОФИЦИАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, КАК СЕЙЧАС БЫ СКАЗАЛИ, ОФИСА ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Сергей Ястржембский  нередко бывал с иностранными журналистами в Ханкале как помощник Президента России по вопросам контртеррористической операции в Чечне. На фото он с Командующим Объединенной группировкой  генералом Геннадием Трошевым в телерезиденции у Александра Сладкова.
Сергей Ястржембский нередко бывал с иностранными журналистами в Ханкале как помощник Президента России по вопросам контртеррористической операции в Чечне. На фото он с Командующим Объединенной группировкой генералом Геннадием Трошевым в телерезиденции у Александра Сладкова.

УПРАВЛЯТЬ ИНФОРМАЦИОННЫМИ ПРОЦЕССАМИ В ПОДОБНЫХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНЫ ИНСТИТУТЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ НАД СИТУАЦИЕЙ И СПОСОБНЫ КООРДИНИРОВАТЬ УСИЛИЯ РАЗНОРОДНЫХ, РАЗНОВИДОВЫХ И РАЗНОВЕДОМСТВЕННЫХ СИЛ И СРЕДСТВ, ОРГАНИЗОВЫВАТЬ РАБОЧУЮ ВЕРТИКАЛЬ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЛАСТИ, СИСТЕМУ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СВЕРХУ ВНИЗ: СОДЕРЖАТЕЛЬНО, ИНФОРМАЦИОННО И МАТЕРИАЛЬНО.

В управлении информации Минобороны России в то время было много способных и знающих работу специалистов. Руководитель пресс-службы министерства полковник Владимир Никаноров вполне мог организовать любое дело на высоком профессиональном уровне. К сожалению, между ним и теми, кто принимал решения были другие люди. Не скажу, что менее толковые или не знающие своей работы. Но если сказать мягко, слишком спокойные, нерешительные что ли. Рыкнул начальник: не высовывайся! Ну, и ладно. Проблемы как-нибудь сами рассосутся.

Вместо того, чтобы идти к Министру обороны, доказывать необходимость решительных действий вверенной ему структуры, начальник управления генерал Владимир Косарев лишь как-то робко выглядывал из-за плеча пресс-дамы Елены Агаповой, вверяясь мыслям и указаниям не особо просвещенной в военном деле секретарши. А та, пользуясь полным царствованием над ухом Павла Грачева, пленила и обездвижила весь центральный информационный аппарат Министерства обороны. Через годы мне представился случай поговорить с Грачевым, и я между делом спросил его, почему так произошло, что главные информационная структура не смогла проявить себя в полной мере в пору чеченских событий. В ответ он пожал плечами и коротко бросил: «Скорее всего не проявили нужной решительности».

На мой вопрос, какие будут указания, в Минобороны отвечали: действуй по обстановке! А обстановка на Северном Кавказе, Володя Никаноров хорошо помнит, ждать, пока центр проснется, совсем не давала ни времени, ни возможности.

С большим количеством накопленных по информационной работе материалов я пошел на прием к командующему войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковнику Анатолию Квашнину. Это была не первая моя попытка достучаться до начальства о необходимости кардинально менять подходы к информационной работе в условиях контртеррористической операции. Дважды я обращался к прежнему командующему генералу Алексею Митюхину. Тот меня сначала выпроваживал к своему заместителю по воспитательной работе генералу Алексею Козлову, словно отмахиваясь от назойливой мухи. Потом, когда неожиданно для себя стал понимать важность этой работы, был уволен с должности командующего и направлен к другому, более спокойному, чем воюющий военный округ, месту службы.

Конечно, к разговору с Анатолием Васильевичем Квашниным, я готовился по всему комплексу вопросов. Для беседы с человеком, который, как никто другой из военачальников, способен в военном округе принимать решения, мне не нужны были на тот момент никакие шпаргалки, никакие подстрочники. Все «варилось» в голове и настойчиво требовало реализации. Тем не менее, я вооружился буквально всем: пояснительными записками, рапортами, схемами. Подготовил проекты приказов по совершенствованию информационной работы в связи с проведением контртеррористической операции на территории Чеченской Республики, которые заранее согласовал с начальником юридической службы штаба округа полковником Вячеславом Иноземцевым.

Беседа была долгой. Часа полтора-два я докладывал о том, как складывалась на тот период времени работа с информацией, какие были проблемы и как их на мой взгляд нужно было решать. Перед этим я изложил свое видение теории политических конфликтов, политических и военно-политических операций, информационно-боевой работы. Другими словами, то, о чем вкратце написал в «нудной» части предыдущего материала и даже больше.

В конце своего доклада сформулировал главный смысл и содержание информационной работы в условиях военных действий. Он состоял в создании устойчивой информационной системы. Другими словами:

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОЛИТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ – ЭТО КОМПЛЕКС УПРАВЛЯЕМЫХ СИЛ И СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ МЕТОДОВ И СПОСОБОВ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ ПОТЕНЦИАЛА, НАПРАВЛЕННЫХ НА СОЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРЕВОСХОДСТВА НА ПРОСТРАНСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ.

Квашнин слушал меня, не перебивая. Я чувствовал, что мой доклад вызывал у него интерес. Он один раз отвлекся на чей-то звонок. И то после него, нажав на радиопульте кнопку, связался с порученцем, который находился в приемной, сказал, чтобы тот перевел звонки на себя и ни с кем его пока не соединял.

- Ты говоришь, что настаиваешь на более широком понимании и применении информационной работы, - уточнил Анатолий Васильевич. - В чем смысл, и что это дает для практики?

Не думал, что Квашнин будет так внимателен к большому объему информации, которую я на него вывалил. Просто тогда еще не знал, что командующий обладал не только хорошей памятью, он очень быстро «проглатывал» содержание документов и с феноменальной точностью выделял в них главное. И сейчас я видел, что Анатолий Васильевич и так все понял, но ему хотелось лишний раз убедиться, что мы говорим об одном и том же.

Я более подробно заострил внимание на возможных практических действиях в связи с событиями на Северном Кавказе. Еще раз сделал акцент на том, что военная операция в Чечне является лишь частью политической операции, которая называется контртеррористической. Она не ограничивается одними только действиями по уничтожению и нейтрализации боевиков. Это и обеспечение безопасности в регионе и на всей территории России, и организация пограничной службы, и восстановление хозяйственной деятельности, строительства, транспорта, образования, связи, культуры и многое чего еще помимо военных действий. Все это и составляло смысл и содержание политической операции в Северо-Кавказском регионе. Именно поэтому я и настаивал, что информационная работа не может ограничиваться только тем, что связано с войной.

- Анатолий Васильевич, - я старался быть убедительным, - мы имеем ограниченные ведомственные возможности при проведении политической операции. При этом не в состоянии комплексно решать общегосударственные, а тем более международные задачи. Соответственно, управлять информационными процессами в подобных условиях должны институты, которые находятся над ситуацией и способны координировать усилия разнородных, разновидовых и разноведомственных сил и средств, организовывать рабочую вертикаль информационной власти, систему информационного обеспечения сверху вниз: содержательно, информационно и материально.

- Хорошо, готовь письмо, - как-то неожиданно для меня сказал Анатолий Квашнин.
- А письмо готово, - я протянул командующему заранее подготовленный документ.
Тот с недоверием посмотрел на меня. Потом пробежал глазами по бумаге.
- Да, все верно, - Анатолий Васильевич на секунду другую задумался, потом добавил, - напиши то же самое, только не мое имя, а на имя Президента России. В конце добавь: «Прошу назначить представителя администрации Президента России ответственным за информационную работу…» как ты говоришь по освещению, сопровождению, обеспечению политической операции на Северном Кавказе?

Бюрократические механизмы часто проявляют свою неповоротливость. Здесь получилось то же самое. Только после второго подобного обращения Квашнина к главе государства, но уже в его бытность начальника Генерального штаба, предложение было реализовано. Квашнин сумел убедить власть в период второй чеченской кампании взять общую координацию информационной работой под управление одного официального представителя президентской администрации.

Помню, Анатолий Васильевич вызвал меня в кабинет и не без удовольствия сказал:
- Вот, как ты и просил! Информационную работу возглавит помощник Президента России Сергей Ястржембский. Под это дело специально должность ввели. - И тут же дал мне указание, - собирайся, завтра с утра вылетай в Ханкалу. Будешь официальным представителем Генерального штаба по информационной работе. Организуй там все по полной программе! С Ястржембским работаешь напрямую. Я ему о тебе все рассказал. Шаталову (начальнику управления информации Минобороны) я сам все объясню.

Теория полностью оправдалась и подтвердилась практикой. Сергей Ястржембский оказался профессиональным информационщиком, политиком, дипломатом. Он в целом контролировал и координировал информационную работу в Чечне. При этом учитывал и сопоставлял не только то, что делалось силовыми структурами, но и по линии министерства иностранных дел, администрации Президента и правительства Российской Федерации, многих министерств и ведомств страны.

Он занимался проведением брифингов и пресс-конференций. Я ежедневно, помимо официальной сводки о боевых действиях и мирных процессах на Северном Кавказе, которая готовилась оперативными службами Объединенной группировки, снабжал его дополнительной разнообразной оперативной информацией, в том числе фото и видео.
Ястржембский занимался формированием групп иностранных журналистов для работы в Чечне. Организовывал им вылеты в Ханкалу, где мы обеспечивали им выезды на передовые позиции.

Сергей Владимирович внимательно рассматривал все мои обращения и оперативно реагировал на них. Он помогал в материальном обеспечении информационной работы в Чечне. По моей просьбе оснастил пресс-центр группировки средствами мобильной спутниковой связи. В то время спутниковый аппарат был только у Саши Абраменко, руководителя бюро НТВ. Он давал его иногда по моей просьбе. Но удовольствие было дорогое даже для НТВ, поэтому злоупотреблять было нельзя. Когда у нас появился свой аппарат система связи стала другой. Более доступной для оперативной передачи важных сообщений. Минута разговоров стоила 7 долларов США. Но она того стоила.

Именно тогда вскрылась очень важная проблема - отсутствие связи у личного состава группировки с семьями. В экстренных ситуациях мы такую возможность предоставляли.

По моей просьбе Сергей Ястржембский добился верховного благословения наградить наиболее отличившихся журналистов государственными наградами. И как только поступило «добро» мы с полковником Александром Векличем, который на тот момент был руководителем пресс-центра Объединенной группировки войск в Чечне, за ночь лично оформили и отправили в Москву представления к награждению орденами и медалями многих наших боевых товарищей из центральных и региональных СМИ. Среди них были Николай Поросков, Александр Сладков, Виталий Джибути, Влад Шурыгин и другие. Документов отправили больше, чем на двадцать пять представителей гражданских СМИ. Не могу говорить о реализации всех сделанных нами представлений, но точно знаю, ордена Мужества и боевые медали нашли многих своих героев. В их числе Александра Сладкова и Виталия Джибути.

Сергей Ястржембский, как официальный представитель администрации Президента, сыграл очень важную роль в формировании у российских и иностранных граждан правильного, равно объективного, восприятия общей ситуации в Чечне, способствовал изменению в российском обществе мнения о солдате, офицере, генерале, в целом группировке войск, выполняющей задачи контртеррористической операции с резко негативной до ярко выраженной позитивной.

Правда, то, что мнение о российской армии изменилось во вторую чеченскую кампанию с негативного на позитивное не означает, что мы стали работать намного лучше. Мы выполняли свои задачи с учётом приобретённого опыта. Но главное, с приходом к управлению государством Владимира Путина, с появлением государственной координации информационной масс-медиа сферы боевых действий появился общественный, а точнее государственный запрос на положительную информацию о действиях Объединенной группировки, ее руководителей и личного состава, а также ясная государственная установка на производство такой информации. Военных стали больше слушать и слышать. Голос боевиков, информация с другой стороны теряли всякую актуальность, а та, что и появлялась в СМИ не могла оказывать существенного влияния.

Но все это было потом, во вторую Чеченскую, а пока я только-только находил с командующим войсками округа общий язык по вопросам информационной работы.

- Что из первоочередных задач, помимо общего руководства информационными процессами, нужно сделать? - Квашнин смотрел на меня с неподдельным интересом…

Сергей Ястржембский нередко бывал с иностранными журналистами в Ханкале как помощник Президента России по вопросам контртеррористической операции в Чечне. На фото он с Командующим Объединенной группировкой войск генералом Геннадием Трошевым в телерезиденции у Александра Сладкова.

Будет продолжение темы.

КАК ПОСТРОИТЬ ИНФОРМАЦИОННУЮ СИСТЕМУ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
Яков Фирсов17 марта 2023