Найти тему
Царьград

Казахстан засекретил скандал с Россией. Началась война за Байконур?

ROSCOSMOS/GLOBALLOOKPRESS
ROSCOSMOS/GLOBALLOOKPRESS

Громкий скандал, разразившийся в Казахстане вокруг русского космодрома Байконур, практически не освещался в СМИ, поэтому для общественности прошёл незамеченным. Компания "Байтерек" (созданное в 2005 году СП России и Казахстана, контролируется Астаной) судится с русским ЦЭНКИ (Центр по эксплуатации наземной космической инфраструктуры) - "дочкой" Роскосмоса.

Поводом для тяжб стала модернизация стартовой площадки под запуск ракет-носителей "Союз-5". Дело в том, что изначально планировалось запускать с Байконура украинские ракеты "Зенит", но после 2014 года отношения между Москвой и Киевом испортились. И было решено заменить "Зенит" русской ракетой "Союз-5".

Тут и начались проблемы. Русские СМИ сообщают, что работа Казахстана по модернизации стартовой площадки зависла. Государство вкладывает большие деньги, но никакого прогресса нет. Это связывают с политической ситуацией в мире. Якобы Казахстан пытается дистанцироваться от Москвы, чтобы не попасть под западные санкции. По некоторой информации, ему уже запретили пользоваться русскими ракетами для коммерческих запусков.

Казахские СМИ сообщают, что проблема возникла со стороны ЦЭНКИ. Центр должен был подготовить документацию оценки экологического воздействия ракеты-носителя "Союз-5". Организация отчиталась о проделанной работе, однако "Байтерек" это не устроило.

В итоге дело дошло до суда (дело рассматривалось в Казахстане). Суд встал на сторону "Байтерека". Он потребовал изъять имущество ЦЭНКИ на сумму 13,6 млрд тенге (2,24 млрд рублей) и передать его в пользу СП. Решение уже вступило в силу. В настоящий момент частный судебный исполнитель работает над исполнением вердикта.

При этом оценка ситуации разная. Одни говорят, что действия казахских властей могут привести к полному разрыву сотрудничества в космической сфере. В результате Россия потеряет лучшую площадку для космических запусков, а Казахстан - огромные деньги от аренды Байконура и возможность запускать свои спутники.

Другие расценивают конфликт более спокойно. Так, например, гендиректор "Байтерека" Куат Мустафинов считает, что споры отдельных хозяйствующих субъектов не могут подорвать сотрудничество России и Казахстана. По его словам, после исполнения судебного решения технико-экономическое обоснование будет скорректировано и работа продолжится.