Найти тему

Специалисты Сургута отразили 17 тысяч хакерских атак за год

   Специалисты Сургута отразили 17 тысяч хакерских атак за год
Специалисты Сургута отразили 17 тысяч хакерских атак за год

Сургутские специалисты за прошлый год отразили свыше 17 тысяч хакерских атак на сетевые ресурсы. В администрации города комментируют: дистанционные злоумышленники сегодня становятся все хитрее, придумывая новые способы обхода защитных программ. Тема борьбы с сетевыми взломщиками стала одной из основных на межрегиональной конференции «Безопасность инфосистем», прошедшей в Сургуте. Ее участниками стали программисты и чиновники, работающие с инфосредой. Что предпринимают югорские власти, чтобы защитить данные югорчан?

Персональные данные югорчан сегодня хранятся в сетевых архивах у работодателей, в учреждениях образования, здравоохранения и прочих госструктур. Завладеть этой информацией - значит, знать полные сведения о человеке и его деятельности. Это и вызывает интерес у киберпреступников, говорят эксперты. Ежедневно правительственные интернет-ресурсы подвергаются сотням хакерским атакам.

«Где-то это просто баловство студенческое. Где-то это желание украсть персональные данные, чтобы их потом перепродать в даркнете. Где-то это, например, желание модифицировать информацию. Вы, наверное, слышали в новостях, что сейчас бывает такое, когда контент подменяют на телевидении, на радио. У них есть одна цель - найти уязвимость. Где они ее найдут, туда и будут бить», - рассказал директор департамента информационных технологий ХМАО-Югры Павел Ципорин.

Предотвращают хакерские атаки в Югре специально обученные команды специалистов. Вдобавок к этому власти каждого югорского муниципалитета активно используют системы защиты данных, установленные на серверах учреждений. Как подчеркивают эксперты, киберпреступники сегодня не отстают от технического прогресса.

«Злоумышленники становятся с каждым годом все умнее и умнее. И здесь всегда возникает такая дилемма. Кто быстрее обнаружит потенциальные угрозы и закроет те или иные уязвимости, которые обнаруживают злоумышленники. Естественно, в этом отношении мы проводим дополнительную работу и по своевременному предупреждению тех же самых компьютерных атак», - отметил представитель разработчика сертифицированного ПО в сфере информационной безопасности Сергей Дурягин.

Чтобы знать о последних новшествах в борьбе с дистанционными преступниками, власти Югры шестой год подряд проводят межрегиональную конференцию «Безопасность инфосистем». В этот раз она прошла в Сургуте. Главные гости - ведущие отечественные разработчики в сфере защитных IT. Последние тренды этой области с коллегами обсудили и представители сургутской мэрии.

«С многими разработчиками мы и так работаем. У нас есть партнерские отношения. Мы приобретаем их оборудование, консультируемся, получаем информацию об их новых решениях. Пилотируем и используем их. И при получении положительных результатов приобретаем. Внедряем в наши сети. У нас есть, допустим, система обнаружения вторжений, которая за 2022 год зафиксировала более 17 тысяч попыток информационных атак на наши ресурсы. С помощью имеющихся у нас решений все атаки были нейтрализованы», - сообщил директор МКУ «Управление информационных технологий и связи Сургута» Павел Зыков.

Одним из главных итогов конференции в этом году стали договоренности между югорскими властями и одной из российских IT-компаний по внедрению в регионе квантовых защитных технологий. То есть данные югорчан, хранящиеся в госучреждениях, будут шифроваться уникальными ключами, которые невозможно сгенерировать даже компьютерными программами. В случае, если опыт окажется успешным, система станет еще одной опорой безопасности данных, уверены в правительстве Югры.

Читать на сайте