Найти тему
Papillon Hotels

Двадцать два объекта из Турции в списке нематериального наследия ЮНЕСКО

ЮНЕСКО – организация объединенных наций, призванная охранять, защищать и не дать кануть в лету культурным мировым ценностям. В 2003 году на ее очередном заседании было принято решение об охране и нематериальных ценностей – обычаев, ремесел, языков, устных традиций, обрядов, празднеств, ритуалов и различных умений и навыков, того, к чему нельзя прикоснуться, но что составляет неотъемлемую часть культуры определенного региона.

С 2003 года Турция регулярно пополняла этот список своими особенными традиционными объектами и теперь входит в нем в топ-5. Обо всех мы не сможем рассказать в этой статье, но начнем хотя бы с трех, съедобных.

Турецкий чай – символ идентичности, гостеприимства и социального взаимодействия.

Турецкий чай (вместе с азербайджанским) – стал нематериальным символом, отличающим Турцию от всех остальных стран. Хотя сам чай впервые был заварен более двух тысяч лет назад в Китае, но молодой турецкий чай получил свое место в списке нематериального наследия ЮНЕСКО одновременно с ним.

Действительно, маленький грушевидный стаканчик на красиво разукрашенном традиционными восточными тюльпанами блюдечке, с переливающимся багрово-коричневым цветом чаем – сразу вызывает воспоминания о Турции, если вы здесь бывали, конечно.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Если вы попадете в гости в турецкую семью, то вас обязательно напоят чаем. Поставят двухэтажный чайник на плиту, соберут, по количеству гостей, на подносе маленькие стаканчики с блюдечками, сахарницу с красивой узорной ложечкой в ней. В Турции чайная ложечка – не такая, как у нас, а меньше, соответственно стаканчику. Чай в Турции чаще пьют в зале, гости рассаживаются на диваны и в кресла и рядом с каждым ставится маленький чайный столик. Перед тем как наливать чай в стаканчик, каждый из них обдают кипятком. Обычно женщины просят наливать чай послабее, а мужчины покрепче. За тем, чтобы у всех гостей был вовремя налит чай, следит самая младшая из женщин. Хотя, мужчины тоже сами прекрасно справляются с этой церемонией.

Чай пьют везде и всегда. В офисах больше перерывов на чай чем перекуров. Существует даже такая должность – чайджи (тот, кто заведует чаем, заваривает и разносит его). Многие свадьбы в Турции безалкогольные, а вот от того какой на ней будет чайджи – зависит многое. Будете в Турции – прислушайтесь – обязательно услышите, как кто-нибудь пьет чай, звеня ложечкой о стеклянный стаканчик.

Турецкий кофе.

Сложно сказать что в Турции пьют больше – чай или кофе. Эти два напитка постоянно соревнуются в своей популярности. Но вот поводы и обстоятельства и настроение будут различаться, в зависимости от того: в руке у вас чайный стаканчик или кофейная чашка? Во-первых, принадлежность к Турции закреплена в самом названии. Кофе по-турецки готовят особым способом, если у нас турку для варки кофе называют, собственно, туркой, то в Турции это «джезве». При приготовлении турецкого кофе зерна перемалываются очень мелко и заливаются холодной водой по объему чашки. Сахар кладут сразу. И когда вода почти закипает, должна образоваться пенка! Подают кофе в маленьких чашечках вместе со стаканчиком холодной воды и небольшим угощением, чаще это лукум.

Фото: Papillon Hotels
Фото: Papillon Hotels

Аромат свежемолотого кофе распространяется по турецким улочкам. Есть специальные магазинчики, которые перемалывают каждый день кофейные зерна и продают особым ценителям. И, конечно, запах кофе является символом Большого базара Стамбула – там, на протяжении многих лет, продают знаменитый кофе «Мехмет эфенди» - эмблема которого – турок пьющий кофе из малюсенькой чашечки. А гадание на кофейной гуще, после того как выпит турецкий кофе – самое правдивое!

Кешкек.

Если про чай и кофе все знают и слышали. То что такое «кешкек» и почему его объявили нематериальной ценностью человечества? А это – каша! Да, перловая каша с курицей или бараниной. Даже, возможно, слова «каша» и «кешкек» могут быть одинакового происхождения.

Кешкек готовили с давних времен и в Иране и Сирии. В Турции это традиционное ритуальное блюдо для свадебного завтрака. Но в некоторых регионах его готовят и для других случаев: поминки, обрезание, религиозные праздники. На северо-востоке и средней Анатолии у кешкека другое имя – «хашыл».

Фото: интернет
Фото: интернет

Обычно в приготовлении этого блюда участвуют и мужчины и женщины, готовят сразу много. Если это праздник Курбан байрам, то используют жертвенное мясо. Во время приготовления читаются молитвы. Вариаций приготовления кешкека очень много, но в каждой семье и регионе свои рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Интересно, какие еще объекты нематериальных ценностей Турции ЮНЕСКО внесло в свой список?