Первый раз в Грузию я попала в 2019 году, как раз во время митингов, после которых отменили авиасообщение с Россией.
Мы гуляли с будущим мужем по улицам Батуми болтали и наслаждались погодой и друг другом. Уже тогда он жил в Европе, а в Грузию приехал показать мне родной город и познакомить с родителями. Куда бы мы не зашли — в ресторан или магазин, ко мне тут же обращались на русском и к нему соотвественно тоже. Он отвечал на чистом грузинском, и они начинали смеяться. Но ко мне так и продолжали обращаться на русском.
И так происходило в любой другой стране — в Турции, Италии, Испании, Чехии — везде, где более ли менее были знакомы с русским туристом. Хочу заметить, что я не голубоглазая блондинка, а очень даже наоборот, но славянская внешность — это не только цвет волос или глаз. Нас выделяют из толпы по манере, одеваться, по поведению, по жестам, по взгляду на окружающих. Нам не нужно уподобляться гражданам соседней страны, бегающим везде с флагами, чтобы их можно было идентифицировать. Мы русские в душе и этого достаточно. Вполне нормально быть русским, но приезжая в другую стану разговаривать или хотя бы пытаться разговаривать на языке этой страны. Даже если вы произнесете слова неправильно, вы увидите, как приятно будет официанту или продавцу, а потом он сам предложит Вам разговаривать на русском или английском, чтоб обоим было удобно.
Я помню, как еще с бывшим мужем мы покупали разговорники, когда собирались за границу. Но вообще никогда ими не пользовались, потому что нашего английского или русского было вполне достаточно. Нам даже нравилось, что из каждой поездки мы привозили в памяти несколько фраз на иностранном.
Уже несколько дней мы с мужем находимся в Батуми, и я наблюдаю демонстративно громкую русскую речь в кафе и ресторанах, кое-где безобразную парковку машин с российскими номерами, и, конечно, бесконечную требовательность к обслуживанию на русском в магазинах, аптеках и прочих общественных местах.
Вчера я была свидетелем, как мужчина на машине с московскими номерами пытался объясниться с парнем- заправщиком на дороге между Батуми и Кутаиси. Парень искренне недоумевал, что нужно русскому, а тот уже начинал выходить из себя, считая что подросток придуривается. В ситуацию вмешались мы с мужем и избежали конфликта.
В заключение, всем хочу пожелать оставаться русскими, но сохранять культуру общения и уважительно относиться к жителям страны пребывания, если вы не дома.