На окраине кабардинского посёлка стоит большой деревянный дом. Его бывший хозяин совершил преступление, за что местные исключили его из сообщества и прогнали на берег бурной горной реки. Но дело было в прошлом, сейчас в доме живут потомки изгоя: старик-отец, его сыновья — Бес и Муха — и жена одного из них.
Своим многолетним трудом на лесозаготовках семья уже доказала, что не в ответе за ошибки предков. Но жители посёлка продолжают с ненавистью смотреть на изгнанников. Теперь уже за то, что тем достался крупный заказ на древесину. Получив его, они отняли работу у остальных мужиков, а нанять их и взять в долю — отказались, несмотря на просьбы и угрозы.
Такой первый фильм Владимира Битокова, который в 2018 году получил на Кинотавре награду за лучший дебют. И хотя сам автор утверждает, что «Глубокие реки» не рассказывают о современном быте кабардинцев и сценарий — это абсолютный художественный вымысел, фильм режиссёра, который всю жизнь прожил в Нальчике, наполнен фактурой Северного Кавказа. К тому же в создании фильма активно участвовали местные жители, большую часть хронометража звучит кабардинский язык, и даже карпатская волчица в кадре — самая настоящая.
Битоков показывает суровый маскулинный мир, пропахший потом и порохом. Здесь в лесу может напасть дикий зверь или задавить падающее дерево. Сваи дома приходится постоянно укреплять, чтобы их не снесли бурные потоки реки. Дорога через посёлок — опасный марш-бросок по вражеской территории, который лучше совершать с ружьём за спиной.
Положение героев в посёлке напрямую зависит от демонстрации силы, и они тащат самые большие бревна, моют сапоги в рукомойнике соседа, бьют своих так, чтобы боялись чужие. Всего полчаса фильма о кабардинских лесорубах достаточно, чтобы уже и зритель смотрел на младшего брата, подростка, который несколько лет назад покинул посёлок и уехал в город, но вернулся, когда семье потребовалась помощь, как на лоха и раздражался, что пацан не умеет ни топор держать, ни давать отпор местным задирам. Но не спешите очаровываться нравами горного посёлка, они вас ещё напугают.
«Глубокие реки», ко всему прочему, и фильм-документ: почти сразу, как завершились съёмки, река действительно вышла из берегов. Сель, сошедший в ущелье, снес дом героев, убил несколько человек и полностью изменил окружающий ландшафт. Так что увидеть, каким был Национальный парк в Приэльбрусье, где проходили съёмки, теперь можно только в кино.