Найти тему

В чем смысл жизни? Как ее прожить, чтобы не упустить главное?

Предложение нейросети на тему смысла жизни. Видимо у нее свое предназначение
Предложение нейросети на тему смысла жизни. Видимо у нее свое предназначение

Каждый человек рано или поздно задумывается: кто я? И что же самое главное в моей жизни? Для чего она дается, как ее лучше прожить, чтобы не стать еще одной "жертвой истории"? И что нас ждет после смерти?

Для справки: Существует более ста определений жизни и многие из них противоречат друг другу. Нас интересует понятие жизни с точки зрения наличия смысла. Тогда получиться что жизнь — это время, отведенное человеку для познания себя и окружающего мира, для саморазвития, идентификации и достижения собственных целей, помимо удовлетворения обыденных биологических потребностей.

Однажды и я задумался о цели бытия и в своих поисках наткнулся на послания пожилых людей самим себе в молодости. Каждый из них определял самое ценное по-своему и зачастую высказывания одного противоречили другим. Из этого я сделал вывод что у каждого свой путь и своя цель в жизни. Поэтому не может быть универсального рецепта. Если бы он был, то его бы давно нашли. Жизнь устроена так, что у каждого своя судьба и не спорьте что это ее нет, и мы сами делаем свой выбор. Наш выбор влияет только на то, сможем ли мы пройти свой путь или испугаемся, не выдержим трудностей, остановимся. И здесь важен даже не столько результат как сам путь, сам процесс достижения. Потому что продолжатели найдутся.

Чтобы разобраться более детально стоит обратится к истории. С древних пор жители Земли пытались построить определенную модель, систему поведения людей и занять соответствующее место в ней. Наиболее удачные модели, достигшие высоких результатов, принято называть цивилизациями. Они формируют не только законы общества, систему ценностей, взгляды на жизнь, но и ставят определенную цель пред членами общества.

Эта цель и представляется как судьба, стезя или путь к собственной цели. Обычно эта цель не связана с улучшением материального составляющего. В основе предназначения человека прослеживаются культовые, религиозные мотивы, духовные достижения; достижения в науке, культуре и искусстве.

Такой подход немного не вяжется с нынешним мировоззрением. В современном обществе принято все объяснять логикой, разумностью, выгодой. Хотя основополагающие общечеловеческие ценности зиждутся на тех самых древних заповедях, высеченных на скрижалях: не убей, не укради, не прелюбодействуй. А некоторые из них даже закреплены в уголовном кодексе.

- Но в чем же смысл? Как правильно прожить жизнь, чтобы в старости не сожалеть о неправильном выборе? – спросите вы.

Что бы ответить на этот вопрос нужно умереть. Ну не совсем. Давайте попробуем себя представить на таком месте, где обязательно окажется каждый. Другого конца пока не придумали. И так, ложитесь поудобней. Представьте, как грудь будто сжали тисками так, что нельзя вздохнуть, на лбу выступил холодный пот, во рту пересохло и уже не вымолвить ни слова, сердце больно укололо, и оно замерло навсегда. Пошла последняя минута жизни…

Представили?!

Навряд ли вы станете считать сколько денег вы заработали, сколько машин купили, как дорого будет выглядеть гроб, и кто придет на поминки. Наверно умирающий прежде всего предпочтет вспоминать самые яркие моменты: вот вы совсем маленький и бежите навстречу маме, вот вы только научились и сами едете на велосипеде. Вот школьная линейка и первый класс, неизведанное и что-то магическое смотрит из будущего. Первый поцелуй, любовь, свадьба, рождение сына, вот он начинает ходить, бежит вам навстречу… Это, кажется, чувствуют все.

Другими словами, самое важное, что есть в этой жизни, что нами движет и управляет – чувства, эмоции, переживания. Без душевных волнений человек бы не жил, а существовал, функционировал как робот. Они наполняют жизнь смыслом, побуждают действовать, экспериментировать, творить. Нам нужны чувства. Мы как наркоманы нуждаемся в них и зависим от них.

Нет нужды копить земные богатства. Их с собой на тот свет не заберешь, а вот что при нас останется навсегда, что невозможно отнять – это те чувства и эмоции, которые мы получаем, проживая эту жизнь.

Интересно, а если была бы возможность жизни после смерти, то куда вы отправились? Что посмотреть, где побывать?

И все же попробуем объяснить все логикой. В нашем теле мозг отвечает за эту функцию. С его точки зрения он должен обеспечить себя, а значит и физическое тело необходимой энергией. Обеспечив организм запасами он должен сохранять режим максимальной экономии энергии, то есть находиться в покое и нарушать его только для пополнения сил наиболее легким и правильным способом.

И тут мы видим несоответствие. Обеспечив себя необходимым человек не сидит на месте, а начинает двигаться, что-то придумывать, пробовать новое. То есть - жить. Значит и логикой нельзя объяснить наше поведение. Значит и тут нами руководят чувства.

Ну вот, дорогой читатель, мы с вами определили, что главный трофей, на который мы можем рассчитывать после смерти, не материальные блага, не наши достижения, а чувства. Те самые чувства которые мы заработали находясь на Земле. В каждом из нас вмещается бездна эмоций и переживаний, скрытая от посторонних глаз физической оболочкой. Чувства сопровождают нас всю жизнь.

Казалось бы, строгий эволюционный отбор железным гребешком прочесал одну цивилизацию за другой. Чтобы выжить люди должны стать самыми бесчувственными практиками в коих нет места сантиментам. Любое отступление от правил грозило смертью целым семьям. Ценой за ошибки могло стать самое дорогое - жизни стариков, детей.

Стоит только дивиться насколько чувственные и эмоциональные люди жили тогда, в древности. Они считали необходимым развивать религию, писали чудесные стихи, восхваляющие жизнь во всех ее проявлениях, рисовали картины, лепили статуи. Вместо комфортабельных домов строили храмы и усыпальницы.

Что интересно, что не только ранние вероисповедания, но и многие дошедшие до нас не обращаются прежде всего к женщинам и не считают, что те занимают одинаковое положение с мужчинами. Доминирование мужского пола являлось общим в древних цивилизованных обществах.

Вы скажете: темные люди. Они не имели научных объяснений природным явлениям и просто пытались задобрить богов, чтобы получить личную выгоду в виде высокого урожая, здоровья и т.д. Ну что же, давайте попробуем проверить.

Если хотите узнать, что есть главное в жизни большинства людей? Посмотреть как менялся вокруг нас мир, люди и их желания. Понять кто мы, и какие причины нами движут – прочтите исторический роман-эпопею с элементами литРПГ и нон-фикшн. Вы не останетесь равнодушными, а это главное предназначение и лучшая рекомендация для любой книги. https://lifeinstruction.tb.ru/

Предупреждаю: пристегивайтесь и держитесь крепче. Все совпадения случайны, но все случайности неслучайны.
Спасибо за прочтение! Да пребудет с Вами,
Инструкция к жизни! Инструкция - это свод указаний, а не жестких законов.