Позади 7 дней и 745 километров. Ого. Просыпаюсь в гостинице Ирбис на трассе М7, первая мысль двинуть сразу на Казань, но по плану у нас еще одна достопримечательность.
Близость цели бодрила и голова была лёгкая, ушла вся усталость, двигаемся в село Русское Ходяшево. Там нас ждет заброшенная деревянная церковь 1896 года постройки. Путь к ней лежит через село Татарское Ходяшево, там вдоль улиц растут яблони, бегает домашняя птица, медленно бродят коровы. У домов брошена советская техника, я бы даже сказал старосветская: самосвалы, бульдозеры, кабины грузовиков.
Выходим на поле и замечаем издалека наклоненный купол церкови Параскевы Пятницы.
Удивительное место, крепкие стены сложены из почерневшего бруса. Обрушившийся свод вместе с куполами лежит частично снаружи, частично внутри, как и обилие кованных изделий, элементов убранства, вырезанных из дерева. Возвышается над этим умирающим скелетом из досок и брёвен покосившаяся колокольня и шатающийся на ветру купол с крестом. Половину времени проведённом в этом месте я смотрел на купол с крестом, по мне, необычайной красоты изделие.
Конечно я не мог упустить возможности и залезть на самый верх колокольни. Теперь это место принадлежит пернатым, даже гнездо крупной птицы свито прямо на балке, которая из последних сил держит эти стены. Хотя, на самом деле, то что осталось явно простоит еще долго, с трудом нашел в интернете фото 2014 года, где церковь прибывала в точно таком же состоянии.
И еще немного купола с крестом, всмотритесь, это очень красиво.
Всё, теперь прямой наводкой на Казань, остался спринт на 55 км и мы будем у мечети Кул-Шариф. С большим воодушевлением и улыбкой на всю морду кручу педали.
Казань, как и любой большой город начинает заявлять о себе еще за долго до того, как ты его увидишь: сначала увеличился трафик, потом многоуровневые развязки, частые автобусные остановки, широкая трасса. Так на закате скатываясь под гору, сравниваясь по скорости с удивленными автомобилистами, я сначала проехал знак о въезде в Казань, а потом мне открылась панорама вечернего города. Я не мог поверить в происходящее, тут я впервые почувствовал на 100% уверенность в том, что я достигну цели, что я уже крутой, что я уже это сделал. Я даже пустил слезу. И конечно по законам жанра в этот момент, который, кстати, удачно попал на камеру, у меня расходиться покрышка. Виною всему грыжа, которую я вёз с собой еще из Удмуртии. Ничего, у меня запасная, пока меняем закат сменяется сумерками.
Последние километры по ночной Казани я смаковал, не хотел, чтобы это заканчивалось. Вечерняя Казань потрясающая, мне повезло быть там, когда счастливые люди в середине августа в пятницу вечером заполняют рестораны и бары, дорогие машины или просто беззаботно гуляют по зелёным улочкам, освещённые столичной иллюминацией.
Внутри что то дрогнуло, когда я неожиданно для себя увидел одну из башен казанского кремля. Одни из самых глубоких эмоций, которые я испытывал за свою жизнь, я ожидал внутреннего триумфа, простой радости от того, что смог, оказалось совсем не так. Я чувствовал себя как никогда спокойно, тепло, безопасно и удовлетворенно, мигом ушли из головы мысли, которые беспокоили меня всю дорогу: Где спать? Сколько проехать? А смогу ли я сегодня? Повезёт мне, не повезет сегодня? Чем питаться и где купить воду? Ничего этого не осталось, я осознал, что стал богаче за эти 8 дней, я 8 дней смотрел непрерывно на жизнь, на разную жизнь, на природу, на людей, на дороги и леса, на подсолнухи и стога сена. Я стал лучше понимать, в каком большом и разном мире я живу.
Записывая завершающий монолог для видеоблога в этом самом месте, любуясь минаретами Кул-Шарифа я резюмировал давно понятой мною идеей. Путь гораздо важнее цели.
Спасибо, что прочли! Подписывайтесь, у меня еще много интересных и необычных путешествий.
Мой опыт велопутешествия: 830 км от Перми до Казани за 8 дней. Часть 1. СБОРЫ.