Найти в Дзене
Две Войны

Эсэсовцы обсуждали условия сдачи в присутствии офицера СССР, но он прекрасно знал немецкий, и быстро поставил их на место!

Интересный эпизод есть в воспоминаниях гауптмана (капитана) 290-й пехотной дивизии вермахта (290. Infanterie-Division) Манфреда Шлоссера. Весной 1942-го он уже третий месяц находился в Демянском котле окружения. В мешок там попал весь 2-й армейский корпус: 5 пехотных дивизий и моторизованная дивизия Ваффен СС «Мёртвая голова».

Основная часть грузов, которые сбрасывали транспортные самолёты Люфтваффе, доставалась именно эсэсовцам. Они делились с простой пехотой, но не всегда.

«Если у 30-й и 32-й дивизий дела шли ещё более-менее сносно, то наша и 32 с 223-й были уже на грани, – пишет Шлоссер, – людей в любом из батальонов набиралось едва на роту, были введены суточные нормы на расход боеприпасов».

Но ведь и русские тоже выдохлись в бесплодных атаках на немецкие позиции! Они исчерпали силы и были уже ни на что не способны. Это было очень заметно.

В такой патовой ситуации майор Ленеке счёл возможным взять на себя ответственность и втайне пойти на переговоры с противником. Он решил выпросить своим солдатам у русских «коридор» для выхода из «котла» – «во избежание дальнейшего бессмысленного кровопролития».

В Демянском котле. Фото в свободном доступе.
В Демянском котле. Фото в свободном доступе.

Майор Ленеке, по его мнению, мыслил очень разумно и логично. Очевидно ведь, что никто на этом участке одержать победы не может: мы только гробим без толку людей.

«Если бы об этих тайных переговорах узнал командир дивизии СС «Мёртвая голова» Теодор Эйке, то нашему майору было бы несдобровать, – отмечает Манфред Шлоссер, – Эйке сразу доложил бы наверх, и Ленеке отправили бы в отставку, или отдали бы под трибунал».

Но всё удалось удержать в секрете. Противник на переговоры согласился. Советский офицер, несмотря на холодное начало апреля, приехал в расположение дивизии в мотоциклетном кожаном плаще. Он вёл себя вызывающе, нагло.

Русскому парламентёру было мало оставления позиций вместе со всем тяжёлым вооружением. Он не хотел слышать ни о каком «коридоре», а требовал полной сдачи в плен всей немецкой группировки. «Что было немыслимым абсурдом», – с возмущением замечает Шлоссер.

По его словам, советский парламентёр прекрасно говорил по-немецки, с хорошим произношением – возможно, до войны бывал в Германии. Так чисто говорят только те, кто общался непосредственно с носителями языка, кто погружался в саму языковую среду.

«Он разговаривал громко и позволял себе дымить папиросами, не спрашивая даже нашего разрешения».
Автоматчики «Мертвой головы» в Демянском котле. Фото в свободном доступе.
Автоматчики «Мертвой головы» в Демянском котле. Фото в свободном доступе.

Гауптман Отто Тильзен, задержался на позициях и опоздал на встречу. Когда он вошёл, увидел этого русского и услышал его крики, то спросил у Шлоссера:

– Что этот русский себе позволяет, почему он так нагло разговаривает с майором?

– Успокойтесь, ему можно. Это парламентёр, мы не в том положении, чтобы сейчас ставить его на место.

– Манфред, русский ведёт себя так, как будто их армия стоит под стенами Берлина или как минимум у границ Рейха, а не сделала небольшое окружение возле маленького посёлка недалеко от Новгорода.

«Я всё слышу! - Услышал наши перешёптывания парламентёр, – у меня хороший слух, и поверьте, господа офицеры, дело дойдёт и до Берлина! А вы, если будете упрямиться, то этого уже не увидите – так как погибнете здесь, в котле, возле Демянска», – передаёт Шлоссер слова советского офицера.

Переговоры о «прекращении бессмысленного кровопролития» провалились. Русские не согласились выпустить немцев из кольца, а немцы не согласились сдаться.

«Ленеке отправил наглого русского назад – мы не могли принять эти абсурдные условия».

⚡«Надо возвращаться, а у меня бомба эта! Бросать нельзя, высота 200 метров, что делать?!»- откровения советского пилота Ил-2

«Демянский щит». Фото в свободном доступе.
«Демянский щит». Фото в свободном доступе.

«Бессмысленное кровопролитие» продолжалось до конца апреля, когда благодаря удару группы «Зейдлиц» с внешней стороны котла и встречному натиску «Мёртвой головы» изнутри – кольцо окружения было прорвано и связь окруженцев с «большой землёй» восстановилась.

Почти все офицеры и многие солдаты получили по личному приказу фюрера награду за стойкость – памятный знак «Демянский щит».

А Манфреду Шлоссеру навсегда запомнился этот русский. Тем, что уже в начале 1942 года, когда немцы, несмотря на крах зимы 1941 года, всё ещё находились совсем близко к Москве – он ни минуты не сомневался в своей Победе.

«Объективная реальность русскому словно была безразлична, он будто жил в своей отдельной реальности. Но история показала, что этот наглый парламентёр был прав».

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!

Как Вы считаете, почему немцы не приняли условия нашего парламентёра?