Найти в Дзене
Sputnik Латвия

Бесполезные ископаемые: недра Латвии никому не интересны

   © Sputnik / Алексей Куденко
© Sputnik / Алексей Куденко

Латвия не ищет новые полезные ископаемые уже более двадцати лет

В Латвии не существует системы устойчивого управления полезными ископаемыми, считает Госконтроль.

В стране нет стратегии или видения будущего использования подземных ресурсов, медленно создается система, которая бы предоставляла полную, качественную и своевременную информацию о доступных и добываемых полезных ископаемых в стране, но имеющаяся информация не анализируется и не используется для принятия решений. В то же время на пользователей недрами возложена необоснованная административная нагрузка, говорит член совета Госконтроля Инга Вилка.

По данным Госконтроля, из-за недостаточно оцифрованной геологической информации в Латвии уже 20 лет не ведутся систематические поиски и исследования новых полезных ископаемых и других подземных ресурсов.

К 2020 году планировалось оцифровать 90% данных, имеющихся в геологической информационной системе, но реально из-за ограниченного финансирования в настоящее время в цифровом виде доступно только 10%.

Информация в Регистр месторождений полезных ископаемых вносится вручную, что требует больших затрат и ресурсов государственных учреждений, а также вызывает ошибки при вводе данных.

К примеру, в балансе запасов на 2021 год отсутствуют данные о наличии полезных ископаемых строительного сырья в количестве 65,40 млн куб. м, или 16,4%, а также по остаткам торфа и сапропеля в количестве 8,87 млн т, или 10,3%.

Также, как выяснил Госконтроль, Государственная служба окружающей среды не проверила соблюдение требований некоторых нормативных актов: например, в реестре нет актуальной информации о количестве остаточных запасов на 131 участке добычи полезных ископаемых.

В ходе аудита было выявлено 254 заброшенных участка добычи торфа, которые не были рекультивированы, в том числе 140 участков были оставлены более 10 лет.

Все это существенно ограничивает дальнейший поиск и разведку подземных ресурсов, а также может негативно сказаться на планировании развития территории. Например, если не включить потенциальные участки добычи полезных ископаемых в муниципальные территориальные планы, они могут быть застроены, что приведет к конфликтам.

Без государственной политики, стратегического долгосрочного видения и при неполном контроле за добычей полезных ископаемых дальнейшее функционирование и развитие различных отраслей, например строительства, может оказаться очень сложным, подчеркивает Госконтроль.