В Курчатове прошло заседание круглого стола в рамках общественных обсуждений по вопросу размещения третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС-2. В нем приняли участие эксперты Курской АЭС, Министерства природных ресурсов Курской области, медико-санитарной части №125 Федерального медико-биологического агентства России и представители кафедры охраны труда и окружающей среды ЮЗГУ.
Третий и четвертый энергоблоки станции замещения, как и первые два, планируют возводить по проекту ВВЭР-ТОИ. Это проект двухблочной станции с инновационными водоводяными реакторными установками мощностью в 3300 тепловых мегаватт каждая. Это сопоставимо с мощностью 40 тысяч легковых автомобилей. Особое внимание уделили безопасности.
Андрей Ошарин, первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС:
"Приоритет безопасности - это неприкасаемый приоритет, которому уделяется внимание на всех этапах жизненного цикла станции, начиная от ее размещения, то есть выбора площадки, потом проектирование, сооружение, потом эксплуатация и вывод из эксплуатации. Самое главное - это наличие и совершенство барьеров на пути распространения негативных эффектов. Барьеры - это у нас система безопасности. Система безопасности проектируется с соблюдением основных принципов - это принцип разнообразия, принцип резервирования, принцип независимости, а также принцип единичного отказа. Поэтому барьеры у нас есть, они совершенны, и это доказано проектом и референтностью блока №1, который сейчас сооружается. У нас системы безопасности есть как активные, так и пассивного типа. Основной акцент у нас на системах безопасности пассивного типа, для их работы не требуется ни участие человека, ни наличие какого-либо источника энергии".
Четыре барьера глубокоэшелонированной защиты, трехступенчатая система гидроемкостей, устройство локализации расплава. Курская АЭС-2 призвана стать самой безопасной атомной станцией мира, как утверждают эксперты.
Диана Понкратова, начальник отдела охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Курской области:
"Мы рассматривали материалы оценки воздействия на окружающую среду строящихся энергоблоков. При рассмотрении было установлено, что оценка воздействия была произведена в комплексе, оценены все возможные аспекты влияния строящихся объектов на все компоненты окружающей среды. Атомная станция имеет все необходимые ресурсы и проводит всю возможную работу по снижению негативного воздействия на окружающую среду, разрабатывает для этого все необходимые мероприятия и их реализует. Опыт работы с атомной станцией очень положительный, и мы надеемся, что строительство новых объектов продолжит данную тенденцию".
Атомная станция — самый экологически чистый производитель электроэнергии. Клубы тумана, которые вскоре будут выходить из ее градирен, не что иное, как обыкновенный водяной пар. Радиационный фон вблизи энергоблоков Курской АЭС - в пределах природных значений. Экологическая обстановка благоприятная. Регулярно станция направляет средства на охрану атмосферного воздуха, реабилитацию земель, поверхностных и подземных вод, своевременный ремонт очистных сооружений. А в водоёме-охладителе действующей станции нашли себе дом около 40 видов водных обитателей — от креветок до белых толстолобиков.
Алексей Барков, доцент кафедры охраны труда и окружающей среды ЮЗГУ:
"Проводя совместные проекты и вовлекая студентов в эту работу, мы наглядно показываем ребятам, как крупные предприятия, такие как Курская атомная электростанция, грамотно проводят экологическую политику, осуществляют ведение природоохранных мероприятий. это доказывают и многолетние исследования прибрежной полосы пруда-охладителя, на котором, как известно, ученые биосферного заповедника имени Алехина обнаружили достаточно большое количество редких растений и животных, насекомых, которые занесены не только в Красную книгу Курской области, но и в Красную книгу России, что и подтверждает отсутствие негативного экологического воздействия атомной электростанции".
Курская атомная станция вместе с Нововоронежской обеспечивают 50% всей потребности Черноземья в электроэнергии. Возведение новых блоков обеспечит рост промышленности. Курская АЭС-2 - ключевой инвестиционный проект региона на десятилетия.
Михаил Аксенов, министр промышленности, торговли и предпринимательства Курской области:
"Как вы знаете, у нас изначально 4 блока действующей станции, сейчас идут строительство двух блоков новой АЭС-2, не так давно и лично посещал, ход строительства хорошими темпами идет, и то, что предполагается строительство еще двух энергоблоков, это позволит нам восполнить те мощности, которые имеются. Как вы знаете, мощности будут увеличены на 25 процентов. Ранее блок у нас выдавал 1 мегаватт, проектная мощность новых энергоблоков - 1,250 каждый. Конечно же, мы видим перспективу в развитии промышленности и в целом экономики. Нам нужна электроэнергия. По нашим оценкам, до 2027 года рост потребления составит порядка 8 процентов и в промышленности и в целом в экономике. Помимо тех налогов, которые планово поступают, Курская АЭС это один из ключевых налогоплательщиков, работодателей региона, и в перспективе это все продолжится. Помимо тех обязательных платежей, которые есть, у нас ежегодно заключается трехстороннее соглашение и значительные средства уже на социальные проекты идут в рамках этих трехсторонних соглашений между Правительством региона, администрацией города Курчатова и Росэнергоатомом, куда входит наша атомная электростанция".
С 2013 года по соглашению между госкорпорацией Росатом и Правительством региона в развитие территории присутствия АЭС - города атомщиков Курчатова - вложено свыше полутора миллиардов рублей.
Игорь Корпунков, глава города Курчатова:
"Мы сегодня видим, как развивается город, это новые микрорайоны, которые сейчас строятся, это благоустройство нашей набережной, это новые дороги, которые сегодня не только ремонтируются, но и строятся, и сегодня это бюджет города, который историческую планку мы себе поставили в 2 миллиардов рублей, и в 2022 году как раз он превысил эту сумму - конечно, в первую очередь, это благодаря стройке".
Место для сооружения третьего и четвертого энергоблоков Курской АЭС-2 выбрали рядом с двумя первыми блоками. Это площадка "Макаровка-2".
Дмитрий Мещеряков, начальник отдела прогнозирования управления обоснования экологической безопасности АО "Атомэнергопроект":
"Есть определенные существенные преимущества площадки "Макаровка-2". Во-первых, потому что там, самое главное, есть обеспечение водными ресурсами, то есть это проектируемый водоем-накопитель и близость водоема-охладителя первой и второй очереди действующей атомной станции. Во-вторых, не требуется отчуждение земель, потому что территория уже на 90 процентов находится в аренде концерна Росэнергоатом, ну и тоже немаловажный фактор - структура, стройбаза первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2 находится рядом".
Подготовительные работы на стройплощадке планируют начать в конце 2025 года. Энергопуск третьего блока намечен на 2031 год, а четвертый начнет работу на благо потребителей в 2034 году.