Найти в Дзене
Интересно знать

Самые удивительные факты про Солнце

Солнце является главной звездой нашей солнечной системы. Это гигантская горячая звезда, которая излучает огромное количество энергии и тепла. Солнца является важным источником энергии для Земли и других планет в нашей системе.

Без Солнца не было бы жизни. Всё живое вокруг нас в том числе, и мы появились на этом свете благодаря звезде по имени Солнце. Благодаря Солнцу на земле есть времена года, день и ночь. Солнце светит и греет нашу планету. Это звезда является центром нашей солнечной системы. Все планеты нашей солнечной системы движутся вокруг этой звезды. В древние времена человечество боготворило Солнце и поклонялось ему, делали жертвоприношения дабы не гневалось небесное божество. Солнце являлось символом могущество и власти. Отожествление Солнца на Земле в древние времена считалось золото.

Подумать только, что под лучами Солнца зарождалось жизнь на земле, жили и умирали динозавры, появились и рождались первые люди. Свет солнца озаряло лица всех живших людей. Лучи Солнца озаряли лица выдающихся мыслителей, учёных, поэтов, полководцев, вождей, царей, императоров, президентов и простых людей прошлых эпох, и настоящего времени.

Так почему же оно дарит нам тепло и свет, как появилось и из чего состоит это во истину не рукотворное небесное светило?

На эти вопросы даст ответ такая наука как астрономия, изучающее космические тела.

Как появилось Солнце на этот вопрос есть много теорий. В самой распространённой теории говорится, Солнце появилось после того, как в начале Вселенной произошло грандиозное событие, известное как большой взрыв. В результате этого взрыва появились все виды материи и энергии, а также пространство и время. В течении нескольких миллионов лет после большого взрыва все эти материалы образовали галактики, звёзды и планеты. Солнце также было сформировано из материи выброшенной во Вселенную в результате большого взрыва. Около 4,6 миллиарда лет назад материя в центральной части нашей галактики собралось вместе и сформировала Солнце.

Так почему же Солнце светит, на этот вопрос смогли ответить только в 20 веке, английские учёные Эрнест Резерфорд и Артур Эддингтон по мнению учёных внутри Солнца происходят реакции термоядерного синтеза из-за, этого водород Солнца медленно переходит в гелий, извергая фотоны, которые мы видим в виде света и тепла.

Солнце это, большой газообразный шар, извергающий энергию. Оно является единственным источником света и тепла в нашей солнечной системе. Солнце и вся масса во вселенной существует в виде плазмы. В космосе звёзды состоят из плазменной материи а всё остальное астероиды, кометы, метеориты и планеты называются космическим мусором. На нашей планете мы наблюдаем плазму при природных явлениях, например, удар молнии и радиационное излучение. Таким образом плазмой считается, источник электромагнитных волн и свет, который мы видим.

Солнце состоит по массе на 74 процентов из водорода, 24 процентов из гелия и 2 процента остальные элементы.

А теперь немного цифр возраст Солнца 4,6 млрд. лет, её масса равна 332 982 массе Земли, диаметр Солнца составляет 1,4 млн. километров, вес Солнца составляет 333,0 млн. тонн, орбитальная скорость равна 217 километров в секунду, скорость вращения 1,997 километров в секунду, радиус составляет 696 тысяч километров, температура ядра Солнца 15,7 миллиона кельвина, температура короны составляет 1,5 миллиона кельвина, температура поверхности примерно 5,8 тысяч кельвина, Солнце делает полный оборот вокруг своей оси за 25 суток, расстояние Солнца до Земли составляет 149,6 млн. км., луч Солнца доходит до Земли за 8,19 минут.

Внутреннее строение Солнца. Солнце состоит из ядра, лучистой зоны, конвективной зоны, фотосферы, хромосферы, протуберанца.

-2

Ядро это, центр Солнца, она составляет 25 процентов тело звезды. Здесь происходят ядерные реакции порождая всплески излучения, которые нам видны.

Лучистая энергия Солнца является основой других видов энергии. Доходя до поверхности земли и воды, она поглощаясь превращается в тепловую энергию. Весь поток лучистой энергии Солнца называют солнечной радиацией.

Конвективная зона Солнца это, поверхностный слой тёплой плазмы, которая выходит на вверх, а остывшая плазма устремляется вниз что приводит к перемешиванию энергии.

Фотосфера это, верхняя поверхность звезды, которую мы видим c помощью увеличительных приборов. Толщина её небольшая в сравнении с другими слоями Солнца, и составляет 300 км. Фотосфера полностью изолирует излучение, которое исходит из центра ядра, из-за этого учёные не в состоянии заглянуть внутрь Солнца.

На фотосфере с земли наблюдается тёмные пятна их называют солнечные пятна они образуются из-за, того что в этих пятнах температура поверхности ниже по сравнению с другой окружающей их поверхности. Также считается что солнечные пятна являются выходом магнитных полей на фотосферу.

Хромосфера Солнца это, верхняя часть атмосферы Солнца. Она представляет собой плотное газовое облако, поддерживаемое сильным магнитным полем. Хромосфера имеет много ярко выраженных полос, которые меняются по случаю и проявляются в виде магнитных всплесков. Также в хромосфере происходит процесс газообразования, в результате которого появляются видимые полосы. Происхождение названия этой части солнечной атмосферы связано с её красноватым цветом, вызванным тем, что в её видимом спектре доминирует красная линия излучения водорода.

Протуберанец, означает вздуваться. Это выбросы плазмы с поверхности Солнца ионизированный устремляющийся в сторону короны газ. На вид это громадные фонтаны, петли, нити, арки, огромные языки пламени разных форм и размеров. Протуберанцы имеют более холодную плазму, похожее как у хромосферы.

У Солнца есть атмосфера, которая состоит из трёх слоёв:

хромосфера, переходная часть и корона.

Корона Солнца выражает собой раскалённое газообразование насыщенные ионами именуемое плазмой и не излучает видимого света.

Солнечный ветер причиной явления потока, является образующаяся внутри Солнца плазма. Таким образом горячий ионный газ, молниеносно выходит из определённого «ограниченного пространство», и стремительно вырываясь разлетается во все стороны. Солнечный ветер, пролетая вокруг Земли, образует полярное сияние, магнитные бури, радиационные пояса планеты. Рост потока ионизированных частиц влияет на количества молний и землетрясений на нашей планете.

Солнечный ветер очень пагубно влияет на оборудования землян при этом наблюдается нарушения радиосвязи, создаёт в работе компьютеров помехи, вызывают сбои в инженерных сетях, порождают «вредное» протекание электрического тока в металлоконструкциях и приборах. Связано это от мощных выбросов и излучения с поверхности Солнца. Несмотря на отрицательное влияние солнечного ветра на землю есть и положительное влияние, сегодня учёные хотят претворить в жизнь теорию использования потоков коронального вещества для передачи информации, или создания на орбитах планет «ионно-станций» для выработки электрической энергии.

Будущее Солнца- учёные прогнозируют что солнце ещё будет светить 5 млрд. лет. Солнце ежеминутно теряет до 36 000 млн. тонн водорода. Параллельно закончив все энергетические внутренние свои запасы в виде водорода и гелия Солнце увеличится в объёмах поглощая и расплавляя планеты Меркурий, Венеру может быть и Землю. Поэтому человечество должно постоянно развиваться и думать о своём будущем, о миграции в другие планеты, миры за пределами нашей солнечной системы где есть условия для жизни.

Великий русский учёный и мыслитель Циолковский говорил колонизация человеком Луны, Марса, Церера, Плутона неизбежна.