Сегодня необходимо ввести ограничения на переход права собственности для компаний, влияющих на продовольственную безопасность России. Об этом сказала журналистам первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.
Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания о законодательном развитии инструментов взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых инфраструктурных задач.
Многие западные страны ввели санкции против России, и одной из форм экономического давления является уход с российского рынка иностранных компаний, обратила внимание Школкина.
«Об уходе объявили и некоторые компании, работающие на агропродовольственном рынке и в сельскохозяйственной сфере. Они уже снижают производство, сокращают инвестиционную и маркетинговую деятельность, то есть уже, по сути, вредят продовольственной безопасности нашей страны», — сказала депутат. При этом есть опасения, что и новые собственники могут быть не заинтересованы в дальнейшем развитии производства, полагает она.
«По моему мнению, было бы целесообразно введение разумных ограничений для перехода права собственности для компаний, влияющих на продовольственную безопасность России. Например, конечными бенефициарами и выгодоприобретателем по сделкам с такими компаниями в приоритете должны быть российские юридические лица и физлица — налоговые резиденты РФ или граждане, или компании из дружественных государств, даже если такие сделки осуществляются через владение другими иностранными компаниями», — отметила Школкина.
При этом необходимо, чтобы новый собственник таких компаний предоставлял, обеспечивал и гарантировал инвестиционный план вложений, позволяющий обеспечивать высокий уровень производства и присутствия произведенной продукции на внутреннем рынке, уверена политик.