Маркетплейс построил себе в республике «элитные» складские апартаменты
В Астане завершено строительство фулфилмент-центра компании Ozon. Это первый в Казахстане комплекс класса «А+», возведенный по схеме built-to-suit (BTS), сообщил «Логирусу» консультант проекта IBC Real Estate.
История вопроса:
Логистический хаб станет крупнейшим на данный момент фулфилмент-центром. Общая площадь объекта составит почти 40 тысяч квадратных метров. Предполагаемая мощность – более 260 тысяч заказов в сутки. Единовременно здесь можно будет разместить 9 млн товаров из разных категорий – от еды до бытовой техники и стройматериалов.
Комплекс будет ориентирован не только на внутренний казахстанский рынок. Значительная часть заказов будет уходить в Россию.
– Время сборки и поставки товара сократятся, а значит, сроки доставки до России уменьшатся в 1,5 раза, по территории Казахстана в 2 раза, – рассказала генеральный директор Ozon в Казахстане Мольдер Рысалиева.
В то же время, даже запуск такого крупного проекта пока не позволяет принципиально изменить ситуацию с нехваткой качественных складских и распределительных площадей на севере Казахстана, вблизи от границ России.
– Многие клиенты готовы к наращиванию мощностей и усилению логистики, однако дефицит площадей, а также экономические факторы в республике, пока ограничивают их планы, – рассказал «Логирусу» директор департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгения Сойерс.
По итогам 2022 года объем складских площадей в Казахстане оценивался в 1,2 млн квадратных метров. Вакансия по ним была близка к нулю. Почти две трети из них приходятся на Алмату. В столице – Астане – пока возведено только около 250 тысяч квадратных метров. При этом в стадии строительства, согласно открытым данным, в крупнейших городах республики находится всего 44 тысячи «квадратов».
Напомним, в марте 2023 года стало известно, стоимость восстановления сгоревших складов Ozon в подмосковной Истре обойдется в 3,6 млрд рублей. LR