Здравствуйте!
В исторической части Иркутска издалека видна нарядная пожарная каланча, стоящая на улице Тимирязева. Она достаточно высока, но никогда не была самым высоким зданием в городе: храмы были значительно выше.
Проект пожарной каланчи городское собрание доверило разработать городскому архитектор Иркутска Алексею Кузнецову.
Основное здание было построено к 1901 году, а затем за считанные месяцы возвели вспомогательные помещения.
И служило здание верой правдой почти 90 лет. До 1988 года здесь расолагалась пожарная часть. Когда здание обветшало, пожарную часть перевели в другие помещения, а каланча осталась забытой на долгие годы.
В 1998 году начали работу над проектом восстановления, но дело упёрлось в нехватку средств. А здание всё продолжало разрушаться, огорчая горожан.
Иркутяне не раз стучались в разные двери с просьбой начать восстановление памятника архитектуры. Но работы начали только в 2012 году.
Реконструкция шла быстро: уложились в 9 месяцев. А стоимость реконструкции составила 30 миллионов рублей.
Сейчас в здании пожарной каланчи работает музей, посвящённый пожарной службе Иркутска.
Сестра на Васильевском острове
Иркутский архитектор Алексей Кузнецов учился в Петербурге, в Художественной академии. Одним из его преподавателей был Владимир Шаламов. По проекту Шаламова в 1884 году была возведена пожарная каланча между 21 и 22 линиями Васильевского острова.
Нельзя сказать, что творения Шаламова и Кузнецова идентичны. Но очень похожи! И нет в этом ничего удивительного: ученик использовал в работе опыт и идею учителя.
В бывшем здании каланчи на Васильевском острове тоже работает музей истории пожарной службы. Это самый старый подобный музей России: он открылся ещё в 1957 году. Я, к сожалению, пока там не бывала. Но при следующем посещении хотелось бы зайти. А вам приходилось бывать в этом музее? СтОит туда идти?
Здоровья всем!
Проверьте подписаны ли вы на Деревенскую путешественницу? Подписки часто слетают. Если не подписаны, то это можно сделать по активной ссылке.