Если мужчину призвали служить по мобилизации, это не повод нарушать нормы законодательства. Тем более, что оно не поменялось, и с выплат продолжают удерживать алименты на содержание несовершеннолетних детей. И даже уход на службу добровольцем не отменяет эту обязанность.
Чтобы соблюдать все правила по отчислению денег на детей, проще всего — настроить в мобильном приложении банка автоплатеж. Тогда не нужно будет вспоминать, в какой день произвести перевод. В указанную дату каждый месяц деньги будут перечисляться автоматически.
Если такой возможности нет, получателю следует обратиться к новому работодателю плательщика. Это можно сделать и лично, и через приставов. Если неизвестно, в какой части проходит службу должник, проще поручить розыск приставам. Они найдут новое место работы и направят исполнительный лист.
Но если плательщик решил приостановить выплаты, то ничего не поделаешь, придется ждать, когда закончится срок приостановления. Зато потом весь накопившийся долг все равно придется выплатить.
Лучше бы, конечно, направить исполнительный лист прямо в банк, чтобы со счета должника переводили деньги. Но сделать это вправе только судебные приставы. Поэтому просто прийти в банк, где у бывшего супруга открыт счет, и попросить перечислять алименты не получится.
По размеру алиментов все тоже осталось без изменений. Они могут начисляться в установленной сумме или в процентах от дохода. Так как военнослужащему выплачивается денежное довольствие, от его размера и будут высчитывать.
Если выплаты в процентном отношении, то на одного ребенка полагается перечислять 25% довольствия. Сейчас установлено минимальное довольствие для мобилизованных — 195 000 рублей. И мама ребенка вправе рассчитывать на 42 412 рублей.
Если детей несколько, то расчет такой:
- на одного — 1/4 дохода;
- на двух — 1/3;
- на трех и более — половину дохода.
Так как законодательство в плане алиментов не изменилось, отстаивайте свои права. Бывший муж — отец детей обязан помогать содержать их. И, как многие говорят, сбежать от ответственности, не удастся. Если потребуется, подключайте судебных приставов. Они быстрее разыщут должника и обяжут к исполнению своих гражданских обязанностей.