Об оценках протестной активности в Одесской области после нацистского переворота в Киеве
Свидетельство очевидца, подтверждающее отсутствие у России каких-либо военно-стратегических планов в отношении Украины до вероломного захвата государственного центра этой страны наемниками Запада в феврале 2014 года
В конце марта 2014 года автор этих строк уже месяц находился в Москве, после того как сразу после бандеровского путча в Киеве 24 февраля покинул Одессу. Оставаться там у меня не было причин, поскольку хозяева телекомпании, где я работал главным редактором, приказали изъять из эфира весь антинацистский и антизападный контент, который составлял основу нашего вещания.
Примерно 28 марта 2014 года мне позвонил один давний знакомый. Настолько давний, что его неожиданный звонок меня немало удивил. В своё время он был шефом МГБ Приднестровья и знал меня как корреспондента программы «Время», активно защищавшего права русского населения этой территории, подвергавшейся агрессии румынских нацистов.
Он попросил меня срочно подлететь в Симферополь «для небольшого разговора». Понимая, что такие люди просто так не звонят, и зная его как безусловного патриота России и Русского мира, я не счёл возможным отказать в этой просьбе. Правда, сказал, что у беженца с одним чемоданом нет средств на такие перелеты, на что получил ответ, что приглашающая сторона все расходы берет на себя.
С тем и вылетел. В то время суматоха вокруг Крыма была настолько кромешная, что в аэропорту Симферополя – столицы уже российского региона – пограничник в украинской форме поставил в мою «миграционку» штамп о въезде на… территорию Украины, а на обратном пути из Крыма в аэропорту Домодедово мой тогда еще украинский паспорт проштамповали как въезд в РФ из иностранного государства!
Ощущение спонтанности всего происходящего возросло еще больше после того, как в бывшем офисе Службы безопасности Украины, где в то время уже разместились «вежливые люди» с характерным прищуром, по коридорам ходили офицеры в… украинской военной форме! На мой недоуменный вопрос, как это понимать, последовал сногсшибательный ответ: «Они ещё не успели переодеться».
Потом были беседы с немаленькими людьми, которые, что было хорошо видно, изо всех сил пытались разобраться в том, что вокруг происходит, и понять, что делать дальше. Тот факт, что для беседы с такими людьми мне понадобилось вылететь из Москвы в Крым, тоже является красноречивым указанием на то, что в столице в тот момент было не очень-то много людей, готовых вникать в украинские подробности.
Основной сутью этих контактов было желание собеседников узнать мое мнение, как человека, только что покинувшего Одессу, о ситуации в данном регионе. И о том, насколько он перспективен в видах дальнейших шагов России в отношении Украины. При этом мне было дано понять, что Одесский регион рассматривается в данном контексте наряду с рядом других вариантов, в частности с Донбассом.
Меня попросили составить на сей счёт своего рода аналитическую записку, в которой непосредственно изложить свои мысли по этому поводу. Никаких причин отказаться от этого, будучи патриотом нашей великой Родины, я не увидел, и на следующее утро, после бессонной ночи, эта записка легла на стол местному генералу.
Не знаю, что он с ней дальше делал, но на этом моя миссия была закончена, и мы распрощались. А поскольку рукописи не горят, в том числе и электронные, у меня сегодня есть возможность представить вам некоторые фрагменты этой оперативной аналитики. С той лишь оговоркой, что до сих пор понятия не имею, оказала ли она какое-либо влияние на ход дальнейших событий.
Тем не менее в этом материале делался вывод о неизбежности ожесточенной борьбы за Одессу как за ключевой город всей Новороссии и Северного Причерноморья. Об относительной сложности мобилизации на борьбу населения данного региона, а также о готовности киевской хунты к самым жестоким формам подавления местного антимайданного протеста, что, к сожалению, сбылось ровно через месяц – 2 мая 2014 года:
«ПЕРСПЕКТИВЫ ПРОТЕСТНОГО ДВИЖЕНИЯ В ОДЕССКОМ И ДРУГИХ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ
Документ подготовлен 31.03.2014 г.
1. Оценка перспектив протестной активности различных регионов Юго-Востока.
Вполне очевидно, что наиболее эффективной формой реализации политической воли абсолютного большинства регионов Украины было бы одновременное совместное выступление данных регионов в защиту своих неотъемлемых прав. Однако этому препятствует неодинаковость условий существования, которые от региона к региону существенно отличаются.
В этой связи склонность того или иного региона к дестабилизации определяется прежде всего уязвимостью его социально-экономической базы. В данном контексте уязвимость ряда восточных регионов, таких как Луганский, Харьковской, Запорожский и Днепропетровский, где сконцентрирован основной массив промышленности высоких технологий, представляется существенно большей, чем уязвимость Одесской области, где таковой промышленности практически нет, а вся экономика построена на банальной купле-перепродаже в основном зарубежных товаров.
При этом политика нынешних властей Украины, которые буквально из кожи вон лезут для подрыва экономических и технологических связей с РФ, прямо работает на скорейшее усиление взрывоопасности промышленных восточных областей. На фоне общего кризисного состояния финансово-экономической сферы Украины именно эти регионы могут, в первую очередь, лишиться материальной основы своей социально-политической стабильности и, что называется, «закипеть».
При этом, можно сделать предположение, что данное развитие событий не просто предполагается, но и прямо поощряется киевской хунтой, которая практически не имеет шансов закрепиться у власти без провоцирования крупномасштабного конфликта на юго-востоке с втягиванием в него России и Запада. На это, в частности, указывают и беспрецедентно агрессивные заявления практически всех без исключения киевских узурпаторов в адрес России, подчеркивающие полное отсутствие у них склонности к поиску компромиссных решений. Такая провокационная деятельность хунты полностью укладывается и в долговременную стратегию Запада, который путем дестабилизации юго-востока Украины решает сразу несколько важнейших для него стратегических задач:
1. Уничтожает ненужную ему, но пока необходимую России украинскую промышленность высоких технологий, в т.ч. военного назначения.
2. Создаёт условия для лишения русскоязычного массива населения Юго-Востока материальной базы существования и на этой основе для масштабной зачистки нежелательного Западу и его галицийской агентуре этнически чуждого восточнославянского элемента.
3. Провоцирует массовый исход населения юго-востока Украины на территорию РФ, что, с учетом его масштаба, может нанести серьезный социально-демографический, а, следовательно – и политический удар по самой России, что облегчит Западу задачу её последующей дестабилизации.
Таким образом, следует сделать вывод, что наиболее предрасположенными к выходу из социально-политического равновесия являются промышленные регионы юго-востока Украины, экономика которых ориентирована на Россию. Одесский регион к числу таковых не относится.
2. Оценка перспектив развития ситуации в Одесском регионе.
В связи с полным самоустранением от политической борьбы так называемой традиционной элиты, и жёстким подавлением неформальных протестных лидеров, условия для оппозиционной активности в регионе становятся менее благоприятными. Этому же способствует разнузданная и односторонняя (в условиях практически полного подавления альтернативных СМИ) антироссийская и откровенно русофобская пропаганда, эксплуатирующая тезис так называемой «российской агрессии». В этой ситуации практически весь местный политбомонд находится в состоянии глубокой растерянности и крайней нерешительности…
Потенциал протеста в Одессе находится в прямой зависимости от социально-экономического положения его населения, которое, как и в целом по Украине, имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а также от степени жесткости репрессивной политики властей. Существующее и пока не ликвидированное организационное ядро позволяет в случае обострения обстановки быстро нарастить протестные силы как за счёт уже определившихся сторонников, так и благодаря общему подъёму населения.
С учетом того, что даже такие поводы как угроза нападения на ОГА в феврале и арест А. Давидченко вызвали многотысячную реакцию, можно предположить, что она окажется еще более массовой в случае дальнейших жёстких действий властей, либо их сторонников.
Следует отметить, что градус напряженности в городе постепенно нарастает, и на местном «евромайдане» уже прозвучали призывы «расстреливать сепаратистов». Нагнетают ситуацию и такие явно провокационные акции, как демонстративное сожжение «активистами евромайдана» георгиевских ленточек на Вечном огне в канун 70-летия освобождения Одессы от фашистов. Настроение лидеров одесской дружины таково, что в случае серьезной провокации они готовы прибегнуть к самым решительным действиям. Подтверждением тому, в частности, стала активная акция против «евромайдана» на минувшей неделе, когда дружинники фактически разогнали его очередной митинг у памятника Дюку.
Тот факт, что в городе находятся боевики (запрещённого в РФ) «правого сектора»* с огнестрельным оружием, которые пользуются всемерной поддержкой не вполне адекватного губернатора Немировского, упрекающего одесситов в отсутствии у них «украинской идентичности» и требующего сажать всех кто против «революции», побуждает лидеров протеста искать соответствующие ситуации решения. В частности, по их сведениям, установлен контакт с руководством дислоцированной в Чабанке 28-й механизированной бригады, которое якобы с пониманием отнеслось к их позиции.
В целом, вышеуказанные обстоятельства позволяют сделать вывод о том, что перспектива резкой активизации протестной активности в Одессе в случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации и особенно ужесточения политики властей представляется весьма вероятной и заслуживающей эффективной поддержки.
3. Возможный сценарий обострения ситуации в регионе.
Киевская хунта, понимая исключительное стратегическое значение одесского региона, остающегося для неё после потери Крыма единственным оборудованным выходом к морю, будет делать все возможное для закрепления своих позиций в Одессе.
Это не в меньшей мере отвечает и интересам США, которые заинтересованы в обеспечении возможности базирования своих кораблей в черноморских портах Украины. А это неизбежно предполагает дальнейшее ужесточение политики Киева в отношении так называемых «сепаратистов» вплоть до полного их подавления.
Именно с этой целью выводимые из Крыма остатки украинских войск, в т.ч. подразделения морской пехоты, флота и ВДВ, направляются в данный регион. Предстоящие выборы вряд ли побудят власти к большей сдержанности, так как они опасаются, что это время будет использовано «антимайданом» для дальнейшего укрепления своих позиций, что сделает его зачистку в будущем весьма затруднительной.
Жёсткий курс властей в отношении оппозиции, который неизбежно будет сопровождаться силовыми эксцессами, вызовет ответную реакцию сил самообороны, которые уже достаточно организованы и «засвечены», чтобы просто капитулировать….»
Таким образом, оценка обстановки применительно к ситуации в Одесском регионе, изложенная в этом документе, особым оптимизмом не отличалась. И в этом смысле она, вероятно, совпала с выводами военно-политического руководства РФ, которое как раз в тот момент находилось в стадии выбора приоритетов в отношении Украины и направления дальнейших действий. Какой именно регион стал в этом отношении приоритетным на все последующие годы, сегодня знают все – это Донбасс.
Что же касается самой ситуации экстренного анализа и поиска путей реагирования на беспрецедентную агрессию Запада, маленьким винтиком которой оказался и автор этих строк, то она стала очевидным результатом отсутствия у России в тот момент и накануне государственного переворота в Киеве каких-либо военно-стратегических планов в отношении Украины.
То обстоятельство, что Запад пошел на фактический захват Украины путём организации вооруженного мятежа в её столице, по всей видимости, не рассматривался в Москве как наиболее вероятный. Наглядным подтверждением тому является выработка дальнейших решений Москвы уже в разгар самих событий и попытки осмыслить наиболее выгодные варианты с привлечением всех возможных источников. Согласитесь, что это никак не похоже на заблаговременную подготовку России к дестабилизации Украины и к захвату её территории.
И, соответственно, единственный логически обоснованный вывод заключается в том, что инициатором военно-политической катастрофы на Украине является Запад. А её непосредственным детонатором стал организованный и профинансированный Западом государственный переворот в Киеве. Именно это является точкой отсчёта новейшей украинской истории, которая на сегодняшний день деградировала до преддверия третьей мировой войны.
Юрий Борисов
Спасибо, что читаете «Фонд стратегической культуры»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».