Найти в Дзене
Мозгоправофф

Как продать идею ребенку, мужу, жене?

- Как сделать (заставить против воли), чтобы ребенок учился?
- Как сделать (заставить против воли), чтобы муж больше зарабатывал, стал заботливым или не валялся на диване?
- Как сделать, чтобы жена не общалась с подругами (заставить против воли)?

Сегодня мы разберем вопросы, которые нужно задавать, чтобы продать идею любому человеку. Но вопросы мы будем задавать не другим, а себе.

Задайте себе всего лишь два вопроса:
1. Почему он так не делает?
2. Почему он так делает?

Начнем с первого. К примеру:
"Почему муж (или ребенок) не помогает по дому?"
"Почему ребенок не хочет учиться?"
"Почему ребенок не ест яйцо или какую либо еду?"
и т.д.
Сразу меняется парадигма, и у вас начинают работать мозги, и вы понимаете, необходимо узнать, что движет человеком, и нужно думать как он.


И для того, чтобы сделать правильное предположение, нужно выделить минимум 10 вариантов, так как первые варианты, вы сделаете исходя из вашего миропонимания и стереотипов, они будут выгодны для вашего самолюбия. Поэтому нужно выделить много вариантов, так как можете только навредить, если не учли все.

Например, ребенок не ест яйцо. И первый вариант в голове, он просто не понимает зачем ему его есть. Второй, он вредный. Третий, он ему не нравится на вкус. Четвертый, не нравится внешний вид.

Когда закончатся стереотипные варианты, вы наконец придете, к тому, что есть и варианты связанные с физиологией. Возникнет пятый вариант, его организм не принимает яйцо из-за нехватки того или иного витамина. Шестой, у него генетически не усваиваются быстро белки.

Но самое интересное, когда вы написали эти 10 пунктов, то задайте к ним вопрос "Почему?". И тогда у вас уйдет стереотипный вариант.

То есть "Он не понимает"- "А почему он не понимает?" И у вас будет соблазн зациклить, и сослаться на тот вариант который уже был. Сказать мол "Потому что он вредный".Каждый последующий вариант не должен повторяться.

Путем таких вопросов, человек уходит от позиции требования, и начинает осознавать, что это проблема донесения информации и анализа.
Чем глубже вы будете рыть, тем лучше.

В итоге вы найдете куча физиологических причин, и также поймете причинно-следственные связи. Например: муж мало зарабатывает. В итоге дошли до того, что оказывается у него страх ошибки, потому что в детстве его родители сильно ругали и били за это. И теперь у него на рефлекторном уровне вырабатывается гормон стресса "Кортизол" именно когда он ошибается. И он боится поменять работу, или сменить профессию. Говорит, что нормальную работу сейчас не найдешь, возраст не тот или нет выхода.

Хотя, когда смотришь на приезжих из стран СНГ, то они не только профессию поменяли или город, а чёрт побери страну! И причем, таких отговорок много у любого человека.

К примеру, человек говорит:" Что бы освоить программирование точно нужны мозги! Для меня это невозможно". Это убеждение меняется, если у человека спросить:"Это в принципе невозможно? У кого-то это получается или получилось, даже в пожилом возрасте? Это получилось даже у ребенка? Это получилось даже у человека с дефектами?"

Я сам видел, как программист с тяжелой формой ДЦП освоил эту профессию. И причем, он еще ходил к клиентам и общался с ними. Хоть и тяжело говорит и ходит. Это я к тому, что люди иногда даже боятся идти в продажи, потому что им тяжело общаться с людьми.

Но когда человеку путем вопросов доказываешь, что нет ничего невозможного (кстати я жене и сыну эту мысль донес), и что можно изучить все и даже квантовую физику. В конце человек находит последний вариант отговорок, что нет времени и у него ситуация, которой ни у кого нет.

А какую идею вы хотите донести до ребенка, мужа, жены ? С какими трудностями столкнулись?

Ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь. Благодарю за внимание!