Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию 20-22 марта по приглашению президента России Владимира Путина. Как расценивать этот шаг и какой сигнал подаётся всему миру?
Известна не только дата прибытия Си Цзиньпина в Россию, но и темы их переговоров с Путиным. Президент России проинформирует о ходе СВО и перспективах мирных переговоров. Также будет обсуждаться китайский мирный план и его перспективы.
Политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале обозначил, что Путин и Си Цзиньпин поговорят о том, как строить торговлю Россия и Китая в обход американских санкций, как совместно бороться против США в международных организациях и в разных регионах, как не допустить ядерной войны.
Также темой для переговоров станут вопросы по ШОС и БРИКС, сотрудничеству на Ближнем Востоке, проектам по поставкам нефти и газа.
Сам по себе визит китайского лидера в Москву демонстрирует, что Россия - герой, но не герой-одиночка. Все государства мира, наблюдающие за конфликтом между Россией и объединённым Западом, смогут увидеть, что Россия, по сути, взяла на себя роль авангарда большинства, которое желает избавиться от диктатуры Запада.
Но обольщаться не надо. У противника - три материка под рукой. Северная Америка, Европа (она заканчивается на границах России и Белоруссии пока) и Австралия. И Палестина до кучи. "Золотой миллиард". Но тут уж что поделать - придётся драться,
- пишет политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в своём телеграм-канале "Умный еврей при губернаторе".
Союз России и Китая в этой обстановке очевиден. Большинство стран мира, вся Латинская Америка, вся Африка, практически вся Азия, весь арабский мир, весь мусульманский мир оказались на стороне России и Китая, отметил эксперт.
Новость про Бразилию, открывшую свой порт для иранского флота, - отличный пример того, как именно это будет происходить,
- подчеркнул Перла.
Кроме того, недавно посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил о намерении Пекина выстраивать взаимодействие "спина к спине". Дипломат подчеркнул, что страны создали "образец международных отношений нового типа", основанный на доверии, дружественных, добрососедских отношениях. Сотрудничество Пекина и Москвы не представляет угрозы для третьих стран, поскольку не направлено против кого-либо и не допускает провокаций и вмешательств третьих сторон.
Политолог Павел Шипилин, в свою очередь, убеждён, что встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина в русской столице будет необычной. Она более значима, чем просто переговоры лидеров двух государств.
Очевидно, что Россия и Китай готовят миру некий сюрприз,
- заметил эксперт.
По его мнению, саммит утвердит новый мировой порядок, порядок многополярного мира.