Найти в Дзене

Древняя святыня в селе Киш

В далёкое горное село Киш, которое находится в 5 км от города Шеки в Азербайджане, нас - группу искателей новых впечатлений и энергий - привело огромное желание посетить древнюю церковь конца XI века или начала XII века.

Раз есть желание, которое совпадает с возможностями, то такой момент упускать никак нельзя. Поспрашивав у местных жителей, как из Шеки добраться до села Киш, мы поняли, что лучше взять такси, благо, что они стоят и ждут пассажиров.

Нам в очередной раз повезло, таксист, рождённый в СССР, отлично говорит по-русски, пока ехали, разговорились, он рассказал, что жил и работал раньше в Москве, затем стал рассказывать о селе Киш, о церкви, о погоде.

С погодой нам тоже повезло, так как за пару дней до нашего приезда прошли сильные ливни, до села Киш нельзя было доехать. Кто был в горах или предгорьях, тот знает, какими коварными там бывают реки. Смотришь, вроде милый ручеёк, который перешагнуть можно, а в ливень он превращается в бурный поток, сметающий всё на своём пути. В тот день, когда мы приехали, речка уже вошла в свои берега, хоть и продолжала бурлить, по дорогам не бежали ручьи, а солнышко, стеснительно прикрываясь облаками, всё же улыбалось нам.

При подъезде к селу наблюдаем такую картину: на горной дороге встретились два автомобиля - грузовой и легковой, водители разговаривают, опустив боковые стёкла. Для полноты картины уточняю, что это не дорога в обычном понимании, а насыпь, как на перевале имени Шаумяна. Кто там был, тот понимает, о чём я, а кто не был, тому повезло. Кроме всего прочего, дорога в этом месте идёт на подъём градусов тридцать. Впереди нас стоит легковушка, на встречной условной полосе стоит старый добрый ЗИЛ, у которого справа по борту бурлит внизу речка Киш.

Наш водитель начинает нам объяснять, что так в горах бывает, людям надо поговорить, надо подождать. Позже он сознался, что ждал от нас бурной негативной реакции, как это обычно бывает с туристами из столичных регионов. Мы же спокойно наблюдали, как два приятеля общаются, так как это обыденная ситуация для кавказского региона, независимо от страны, города, села. Там так принято.

Для наглядности: от села Киш до Дагестана "рукой подать"
Для наглядности: от села Киш до Дагестана "рукой подать"

Заехали в село, подъехали к церкви. Для описания её архитектуры обратимся к интернет-источникам:

Расположена церковь на горке, возвышающейся над рекой Киш. В плане церковь имеет удлинённую форму, которая заканчивается абсидой круглого очертания. Внутри удлинённого помещения, перед абсидой, выделяется подкупольный квадрат, оформленный двумя арочными уступами перед северной и южной стенами. Глубина северного и южного уступа равна 30 см, что по существу лишает их практического значения. Барабан купола является круглым как внутри, так и снаружи[9]. Он оформлен шестью узкими окнами[10]. Сложена церковь из тесаных каменных квадратов — ширеме.

На месте этого мощного сооружения ранее был языческий алтарь. Капище находилось там с незапамятных времён – учёные предполагают 3000 лет до нашей эры! Предположения основаны на данных раскопок, которые проводились на территории церкви норвежскими, шведскими и азербайджанскими​ археологами в 2000-2003 годах. Эти раскопки в 2000 году посетил Тур Хейердал, о чём с нескрываемой гордостью рассказывают местные жители.

Территория церкви благоустроенная, ухоженная.

Одно дело, когда вы смотрите на такие места как турист, но совсем другое дело, когда вы уже чувствуете тот сгусток энергий, ту мощь, которые накопились за тысячелетия.

К кому-то это приходит сразу, а кому-то необходимо больше времени. Взяв с собой массу новых энергий, древнюю мощь и яркие впечатления, поблагодарив всех, мы отправились в обратный Путь в сторону Шеки.

О приключениях группы искателей новых энергий и впечатлений читайте здесь:

Магические поездки

Вы были в селе Киш или похожих местах? Что вы чувствовали?

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить публикации о путешествиях искателей новых энергий и впечатлений.