В этой статье вы сможете узнать, какая ядерная катастрофа навредила людям больше .
Темы в статье:
- Краткую и интересную историю Чернобыльской Атомной Электростанции и города Хиросима.
- Фото с мест событий.
- Гистограмма и таблица с данными об масштабах уроне и последствиях.
- Вывод. Что всё же опаснее для человечества?
История Чернобыльской АЭС:
Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) 2 февраля 1967 года Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР одобрили строительство электростанции на правом берегу реки Припять, в 4 км от села Копач Чернобыльского района и в 15 км от города Чернобыль. Согласно плану, основной целью строительства ЧАЭС была компенсация дефицита электроэнергии в Центральном энергетическом регионе. Уже 1 октября 1986 года был введен в эксплуатацию первый блок Чернобыльской АЭС, который вырабатывал 6000МВт электроэнергии.
Однако запланированная остановка четвертого энергоблока для профилактического ремонта не состоялась, что привело к крупной катастрофе для Чернобыльской АЭС и соседних населенных пунктов: в ночь на 26 апреля 1986 года нажатием кнопки на пульте управления был активирован аварийный защитный сигнал. Стержни-поглотители начали перемещаться в активную зону реактора, но из-за неправильной конструкции и низкого рабочего запаса реактивности реактор не остановился и начал разгоняться. В течение следующих нескольких секунд регистрировался сигнал, указывающий на очень быстрое увеличение мощности, после чего система регистрации вышла из строя.
Через два дня после аварии местные власти приняли решение об эвакуации жителей населенного пункта в радиусе 10 км, а затем в оставшемся радиусе 30км. Для предотвращения распространения радиации над четвертым энергоблоком был построен металлический саркофаг, известный как "убежище", внутри которого также находились радиоактивные обломки и конструкции. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земли, вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, сотни небольших населенных пунктов были разрушены или захоронены (с помощью тяжелой техники), а личные автомобили и транспортные средства эвакуированных жителей были уничтожены 30 ноября 1996 года был остановлен 1-й энергоблок, а в 2000г. 15 декабря был остановлен 3-й энергоблок. С этим ЧАЭС прекратила свое существование. "Укрытие " со временем обветшало, и был построен прочный второй саркофаг.
2010.Было принято решение открыть зону для всех желающих. Так же проведено исследование радиоактивности, измерены уровни радиации, и на основе этих измерений был составлен туристический маршрут по зоне. Результаты показали, что посетители могут находиться в течение четырёх-пяти дней в 30-километровой зоне и одного дня в 10-километровой зоне без риска для здоровья.
История города Хиросима:
В 1945 году Хиросима была важным портом, промышленным и военным центром производства японских самолётов, кораблей, бомб, винтовок и пистолетов. Здесь располагались штабы 59-й армии, 5-йдивизии, 224-йдивизиии, самое главное, штаб 2-й армии- группы частей, которые должны были встретить союзные войска, когда они высадятся на юге Японии. Штаб генерала Сюнроку Хата, главы 2-го командования, располагался в замке Хиросима, так что в случае успешной бомбардировки союзные войска могли обезглавить главную атакующую силу противника. Хиросима также была складом снабжения и центром логистики для японских войск, а 28 июля 1945 года Япония отвергла требование Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции (от имени Великобритании, США и Китая), что послужило поводом для применения нового, более мощного оружия. В итоге всё же было решено, что ядерные боеголовки будут испытаны в Хиросиме и Нагасаки, а не в Киото, как планировалось ранее. Хиросима, помимо своей военной мощи и опасности, была расположена в гористой местности, благоприятной для детонации.
ВВС США регулярно предупреждали японское гражданское население о предстоящих воздушных налетах, сбрасывая листовки на города. Однако в листовках не упоминалась Хиросима и оружие, которое готовили США. 6 сентября бомбардировщик B-29 "Elona Gay" с атомной бомбой "Малыш" взлетел с острова Тиниан и направился в сторону Японии. Около 7 часов утра японцы заметили тень американского самолета, но не стали его перехватывать, поскольку нецелесообразно было тратить энергию на небольшую группу вражеских самолетов. В 8 часов утра "Enola Gay" сбросил бомбу на центр Хиросимы с высоты 9,4 км, взорвавшись примерно на полпути над землей в 8:15 утра. Бомбардировщик успел отлететь на расстояние 18,5 км, прежде чем его настигла взрывная волна. Бомба взорвалась над хирургической клиникой Шима, в 240 метрах от моста
Аой. Бомба содержала 64 кг урана-235, но, как выяснилось позже, была крайне неэффективным снарядом, поскольку реакция деления может произойти только с 700 г урана.
Несмотря на это, последствия взрыва были огромными. В результате взрыва и последовавшего за ним огненного смерча погибло 70-80 тысяч человек, большинство из которых были мирными жителями. Город погрузился в хаос. Выжившее население невозможно было лечить, так как после взрыва не было врачей, и было принято решение эвакуировать выживших и оказать им медицинскую помощь. В то время никто не знал о воздействии радиации, которое было зарегистрировано как дизентерия, а к 2013 году число умерших от рака и других заболеваний, вызванных бомбой в Хиросиме, возросло до 286 818 человек.
В 1949 году японское правительство приняло закон о восстановлении Хиросимы и объявило ее "Городом мира Хиросима" . Город стал центром международных мирных конференций и лидером в движении за ядерное разоружение. Сегодня он мало чем отличается от других городов Японии. Плотная застройка, современная архитектура ,оживленные и красочные улицы.
Что опаснее для человека:
Данная тема довольно интересна для рассмотрения и изучения. Чтобы наглядно представить картину вам будет доступна таблица и гистограмма с параметрами катастроф в Хиросиме и Чернобыльской Атомной Электростанции.
Данная гистограмма с такими же данными наглядно показывает масштабы катастроф.
Как вы могли заметить, каждая ядерная катастрофа по своему принесла ущербы, но по расчётам стоит сделать вывод, что катастрофа на Чернобыльской Атомной электростанции принесла больше ущерба, как и приносит по сей день. Думаю, стоит пояснить, почему же ЧАЭС опаснее ядерной катастрофы в Хиросиме.
Причины преимущества опасности взрыва АЭС:
1. Радиус распространения радиации во время взрыва 4-го энергоблока ЧАЭС распространилась в 2 раза больше.
2. Взрыв 4-го энергоблока был довольно близко к земле, от чего выбросы по большей части ушли в землю, поэтому радиация в Чернобыльской 30 км зоне уходит значительно медленней.
3. В отличии от Чернобыльской 30 км зоны, Хиросима смогла восстановится спустя 2 года и заселить в себе более 250 тыс. новых жителей.
4. 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС по прежнему продолжает излучать опасное количество радиации и купол невозможно снять продолжительное время,
5. Территория для проживания в Чернобыльской 30 км зоне не совсем благоприятна из-за радиационных выбросов, множества обычного и радиационного мусора, а так же дикой природы.
Заключение:
Благодаря всем данным и фактам, которые доступно описаны в этой статье, вы можете сделать вывод, что катастрофа на Чернобыльской Атомной Электростанции намного хуже, чем взрыв атомной бомбы в Хиросиме. Но стоит также задуматься об применении ядерных технологий в нашей жизни, так как она принесла не мало бед человечеству. Будет более разумным отказаться от использования атомной энергии и ядерного оружия, для процветания и благополучия будущих поколений.