Нейротоксичность при химиотерапии лечат всем и ничем, результат отчаянной терапии предсказуем – если сама не пройдёт, то останется надолго. ASCO решило, что весь список лекарств и методов можно заменить одним-единственным средством.
Для пересмотра профилактики острой и лечения хронической нейропатии ASCO потребовалось семь лет. Жаль, что большая научная работа привела к неутешительному выводу: всё, что ранее использовалось, бесполезно или не смогло однозначно доказать своей пользы. Тем не менее, американским онкологам повезло с гайдлайнами по лечению нейротоксичности – они существуют.
Отечественные специалисты не удостоились ни клинических рекомендаций по диагностике и лечению частого осложнения химиотерапии, не существует даже тарифа на терапию патологии, как будто нейротоксичности нет в химиотерапевтической природе. Информативные и чёткие практические рекомендации RUSSCO вскользь упоминают нейротоксичность. Фактически, рекомендации ASCO по лечению осложнения – единственный источник знаний по тяжёлой клинической проблеме.
Доказательства группа экспертов из ведущих онкологических центров США искала и нашла в 42 статьях, двух метаанализах и 3 обзорах, посвящённых проблемам постхимиотерапевтической нейротоксичности. Вот что получилось:
- С особой осторожностью следует назначать нейротоксичные препараты при предрасполагающих к нейропатии заболеваниях, особенно при сахарном диабете и анамнезе наследственной нейропатии.
- Ацетил-l-карнитин не предотвращает развития периферической нейропатии, также как и другие лекарственные средства, в том числе амифостин, амитриптилин, габапентин/прегабалин, карбамазепин, омега-3, витамины А и В, и прочая, и прочая. Ни одно лекарственное средство не доказало пользы в профилактике острого повреждения в сравнении с плацебо.
- Нельзя утверждать, что иглоукалывание, криотерапия, ЛФК и компрессия способствуют профилактике нейротоксичности, их потенциальную пользу только предстоит доказать, но на данном этапе преждевременно рекомендовать их пациентам.
- При развитии в процессе химиотерапии невыносимой нейропатической боли или функциональных нарушений целесообразно обсудить с пациентом вопрос отсрочки следующего введения нейротоксичного препарата или снижения его дозы или прекращения лечения. Уместно уточнить, что каждое последующее введение оксалиплатина усугубляет выраженность болевого синдрома, который не уходит в перерыве между курсами. При острой нейропатии, развившейся при использовании паклитаксела, боль не усиливается при последующих введениях, между курсами её интенсивность снижается. Миалгии и артропатии после введения паклитаксела ни что иное, как проявления нейротоксичности.
- Уменьшить нейропатическую боль – следствие нейротоксичности – способен только дулоксетин. Нет доказательств пользы иглоукалывания, ЛФК, габапентин/прегабалина, геля с баклофеном или амитриптилином, других трициклических антидепрессантов и пероральных каннабиноидов.
Онкологам давно известно, что нейротоксичность может победить время, а времени подсобит дулоксетин.
Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2021/10/18/
Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!