Животное было куплено нелегально, без ветеринарно-сопроводительных документов.
Вероятной причиной вспышки сибирской язвы в Чувашии стал незаконный подворный убой нелегально купленного животного. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
В ведомстве рассказали, что в ходе расследования обстоятельств вспышки сибирской язвы в Цивильском муниципальном округе Чувашской Республики, которое в настоящее время проводит Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области совместно с природоохранной прокуратурой, установлен факт незаконного подворного убоя в одном из личных подсобных хозяйств в д. Старые Акташево бычка, не стоящего на учете в ветеринарной службе. «По данным владельца, животное было приобретено по объявлению, без ветеринарно-сопроводительных документов. Кормление бычка осуществлялось зерном неизвестного происхождения. Вакцинация от сибирской язвы не проводилась. Убой животного был осуществлен 3 марта по причине ухудшения состояния его здоровья. Ветеринарно-санитарная предубойная экспертиза не проводилась. Заражение людей произошло через порезы на руках при обработке туши. Полученное мясо и шкура были реализованы неизвестным людям», - говорится в сообщении.
Управление Россельхознадзора обратилось в МВД России по Чувашской Республике для оказания содействия в расследовании происхождения данного животного и путей его перемещения. В настоящее время представители Россельхознадзора и прокуратуры находятся с инспекцией в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), в котором содержалось животное. Устанавливаются пути заноса возбудителя сибирской язвы и обстоятельства реализации мяса и мясопродуктов.
Россельхознадзор напоминает владельцам животных об их обязанности осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продукции животного происхождения, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, немедленно извещать государственных ветеринарных врачей о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.
До прибытия специалистов Государственной ветеринарной службы необходимо принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании. Обязательным также является выполнение указаний специалистов о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.