33,6K подписчиков

Девять лет с Россией: как преобразились экономика и инфраструктура Крыма с 2014 года

1,7K прочитали
   Замок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму ©Константин Михальчевский РИА Новости
Замок "Ласточкино гнездо" на береговой скале в поселке Гаспра в Крыму ©Константин Михальчевский РИА Новости

18 марта в России отметят девятую годовщину воссоединения Крыма с РФ в результате референдума 2014 года, в ходе которого подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вхождение территории в состав страны. Как изменился Крым за прошедшие девять лет, читайте в материале РИАМО.

Успехи в сельском хозяйстве

В некоторых подотраслях сельского хозяйства Республика Крым занимает ведущие позиции среди российских регионов. Начиная с 2015 года, полуостров неизменно удерживает третье место в стране по площади виноградников и валовому сбору винограда, входит в десятку регионов по валовому сбору ягод, плодов и овощей, в двадцатку – по производству семян подсолнечника (19 место), в тридцатку – по валовому сбору зерна (27 место).

Достигнутые успехи крымских аграриев за девять лет объясняются прежде всего тем, что в этот сектор экономики стали активно инвестировать, чего категорически не хватало в украинский период.

Собранный прошедшим летом урожай зерновых объемом 2,1 миллиона тонн стал, по словам главы региона Сергея Аксенова, рекордным. До этого суперурожаи в Крыму были зафиксированы в 1989 (2,15 миллиона тонн) и 1990 (1,99 млн тонн) годах. Объем собранных культур в прошлом году превысил позапрошлогодний результат в 1,5 миллиона тонн.

Благодаря возобновлению подачи воды в Северо-Крымский канал аграрии полуострова вновь стали выращивать рис.

2021 год был особенно удачным для виноградарства. По данным Минсельхоза РК, позапрошлогодний урожай винограда в Крыму составил порядка 122 тысяч тонн, а показатель урожайности увеличился за год на 15%, до 73 центнеров с гектара. По сравнению с 2015 годом урожайность выросла почти в полтора раза, а доля малопродуктивных виноградников сократилась с 52% до 40%.

Читайте также: Как развивать сельское хозяйство в условиях санкций: взгляд экономиста>>

Строительство транспортной инфраструктуры

Самым грандиозным инфраструктурным проектом полуострова за прошедшие девять лет стал Крымский мост. В мае 2018 года была открыта его автомобильная часть, а в декабре 2019 года запущено железнодорожное движение. Протяженность моста составляет 19 километров. Это самый длинный мост из когда-либо построенных в России.

Федеральная трасса А-291 «Таврида» была запущена в августе 2020 года. Автодорога начинается от Крымского моста, проходит через Керчь, Феодосию, Белогорск, Симферополь и Бахчисарай вплоть до Севастополя. Протяженность трассы – 250,75 километра.

В декабре 2019 года, после открытия железнодорожной части Крымского моста, железная дорога Крыма обрела новую жизнь. В настоящее время она связывает не только города полуострова, но и ведет в материковую часть России.

Еще одним достижением транспортной инфраструктуры стало открытие в апреле 2018 года нового терминала аэропорта «Симферополь», символизирующего морскую волну. В 2020 году аэропорт был признан самым красивым в России.

Читайте также: От МЦК до Троицка: как новая ветка метро решит транспортные проблемы в Новой Москве>>

Развитие энергетической инфраструктуры

За девять лет были также достигнуты немалые успехи в развитии энергетической инфраструктуры.

В мае 2016 года заработал энергомост «Кубань – Крым», благодаря которому с материковой части России на полуостров поступает электроэнергия. Конечной точкой энергомоста является Симферополь. Один из его участков проложен по дну Керченского пролива.

В декабре того же года был запущен газопровод «Краснодарский край – Крым». Его построили в рекордные 11 месяцев для обеспечения энергетической безопасности полуострова. Протяженность газопровода – 400 километров.

С 2018 года в Крыму работают две новые ТЭС – Таврическая (Симферополь) и Балаклавская (Севастополь), суммарной мощностью 940 МВт. В этом же году заработала ТЭЦ в Саках.

Читайте также: Возобновляемые источники энергии: виды, особенности и производство в России>>

Благоустройство городских пространств

Улучшение городской инфраструктуры Крыма проводится в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Каждый год в Крыму открываются новые школы и детские сады. За девять лет открыто более 100 новых дошкольных учреждений. Очереди в детсады власти Крыма намерены устранить к 2024 году. К этому сроку также планируют ввести в эксплуатацию 15 школ: это необходимо, чтобы избавиться от второй смены.

Приоритетным для полуострова стало строительство жилья. Крым и Севастополь находятся в первой десятке российских регионов по плотности населения.

Развивается на полуострове и система здравоохранения. В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко, рассчитанная на 734 койки. В ней оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных с аппаратами МРТ и компьютерными томографами.

Масштабы преобразований городской среды в Крыму поражают. В одном только Севастополе построено 62 спортивных объекта, выполнено благоустройство 65 парков и скверов, построено 24 объекта образования, отремонтировано 565,5 километра дорог, начато строительство историко-археологического парка «Херсонес-Таврический».

Ведутся работы по реконструкции объектов культурной сферы: Ханского дворца Бахчисарая, Керченской крепости, на горе Митридат в Керчи, Воронцовского дворца и других объектов.

Читайте также: Главное – удобство и безопасность жителей: как благоустраивают Подмосковье>>

Цифровизация Крыма

   Цифровизация Крыма ©
Цифровизация Крыма ©

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» в Республике Крым реализуются пять региональных проектов: по созданию информационной инфраструктуры, обеспечению информационной безопасности, поддержке цифровых технологий, обеспечению цифровой экономики кадровыми ресурсами и цифровому государственному управлению.

В рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» начиная с 2019 года широкополосный доступ к интернету получили 793 социально значимых объекта республики, в том числе медицинские, культурные и образовательные учреждения. С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции была создана единая служба оперативной помощи гражданам по номеру 122.

За период реализации регионального проекта «Цифровые технологии» в Крыму была успешно внедрена автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте, создан «Единый диспетчерский центр», работает единый транспортный портал и многоканальный бесплатный номер для обращений граждан и перевозчиков.

В соответствии с региональным проектом «Цифровое государственное управление» в республике проводятся мероприятия по импортозамещению программного обеспечения.

Массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги оперативно переводятся в цифровой вид и доступны крымчанам на портале «Госуслуги». Показатель уровня удовлетворенности качеством предоставления госуслуг в электронном виде в Крыму составляет в настоящее время 4,16 балла при запланированном значении целевого показателя в 2022 году в 3,94 балла.

Читайте также: Жилье будущего: в Подмосковье построят первый в России «цифровой поселок»>>