Данная статья относится к Категории 🗂️ Пакет планов творческой личности
«Что такое подготовительный период? Есть подготовительный период для режиссёра и есть для группы.
Это разные периоды. Для режиссёра он начинается гораздо раньше, и начинается именно с экспликации. Когда он практически снимает кино за столом.
После этого начинается подготовительный период для группы. То есть – технический. Пошив костюмов, эскизы, планы. Что важно? Никогда не начинайте снимать, пока не уверены, что у вас есть деньги. Потому что глубочайшая ошибка – давайте мы начнём, а там как-нибудь... это всё. Это конец. Либо вы должны точно знать, что именно на эти деньги вы и снимете картину. Я не говорю, чтобы вы ничего не снимали, потому что у вас денег настолько мало, что и начинать не стоит.
Своих студентов я просил снять рекламный ролик их не снятого фильма.
Это ноу-хау становилось настоящей школой. Например, «Война и мир». Обмани меня – чтобы я поверил, какая это потрясающая картина. Пригласи на двадцать минут, ну, не знаю, Мордюкову. Уговори её, заплати деньги, отдайся.
Ты должен создать иллюзию у меня, у зрителя, что ты снял потрясающий многосерийный фильм. Это значит, что вы должны в голове иметь тот целый образ картины, показав часть которого, вы заставите меня пойти её смотреть.
Тут есть всё – драматургия, которую надо построить так, чтобы меня заинтриговать, тут есть необходимость режиссёра оказаться в положении абсолютно нищенски одинокого и находить выход из положения, ибо режиссура – это постоянный выход из положения. Особенно у нас и особенно в наших условиях.
Да, есть условия совершенно другие – в американском или европейском кино. Мы же находимся в постоянно экстремальном положении, и это, кстати говоря, когда вы приезжаете работать на Запад, их потрясает. Я говорю о профессии – используя длину оптики, движение камеры, крупности, иные монтажные стыки, решения... У меня есть несколько хвастовских историй, одна из них очень короткая.
Я был у Куросавы, он начинал снимать картину «Ран», а я собирался снимать «Дмитрия Донского», и я ему кое-что рассказывал. И это кое-что я увидел у Куросавы в «Ран». Казалось бы, это должно было вызвать возмущение, но это было счастьем – если Куросаве показалось это интересным, значит, в этом действительно что-то было. Даже если Куросава у меня кое-что спёр! Куросава!
Поэтому рекламный ролик неснятого фильма, во-первых, это весело. Во-вторых, это так Вашу фантазию напрягает. Вы должны всё время выходить из положения».
Михалков Н.С. Отражение сильнее луча / Профессия – кинематографист: Высшие курсы сценаристов и режиссёров за 40 лет / Сост. П.Д. Волкова, А.Н. Герасимов, В.И. Суменова, Екатеринбург, «У-фактория», 2004 г. с. 658-659.
Фрагмент текста цитируется согласно ГК РФ, Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях.
Если публикация Вас заинтересовала – поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.
Дополнительные материалы
+ Плейлист VIKENT.RU из 11-ти видео:
Интеллектуальные / творческие / креативные продукты
Ваша свободная подписка на ютуб-канал VIKENT.RU 1-м кликом
+ Ваши дополнительные возможности:
Идёт приём Ваших новых вопросов по более чем 400-м направлениям творческой деятельности – на онлайн-консультации третье воскресенье каждого месяца в 19:59 (мск). Это принципиально бесплатный формат.
Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/
+ Все инструкции по работе с порталом VIKENT.RU: https://vikent.ru/instructions/
Изображения в статье
- Никита Сергеевич Михалков — российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. В 1987 году организовал творческо-производственное объединение «ТриТэ», название которого является аббревиатурой: Творчество, Товарищество, Труд / livejournal & На фоне — изображение создано нейросетью Шедеврум
- Изображение создано нейросетью Шедеврум