Оглядываясь назад во времени, прослеживая путь развития, заметно множество любопытных факторов, оказавших влияние на сложившиеся решения в будущем. Логические решения.
Выстраивая урбанистические структуры городских джунглей, человек создал массу прямых линий. «Линейки» проспектов и прямоугольники домов заполнили сознание восприятия мира горожан, что в значительной мере повлияло на псевдо сознательное поведение индивидуумов. И тут вдруг засада, что-то стало давить на городского жителя, говорит: «стены давят», «на природу тянет», «воздуха не хватает». А точно ли воздуха?
В природе нет идеально прямых линий, как нет их и в самом человеке. Наверно этим объясняется желание в дизайне архитектуры и интерьера вставить нотки плавных природных линий.
В домах с вековой историей, коеи дошли до наших дней, можно лицезреть многообразие стилей и просто «украшательских» элементов. От ростовых статуй на фасадах купеческо-графских дворцов до простых фигурных наличников в обрамлении деревянных окон одноэтажной России.
Эпоха «сталинок», а потом и «хрущёвок» диктовалась временем, политической, экономической и демографической ситуацией.
Период «застоя» также оставил свой отпечаток на городах в однообразии панельных «коробок» призванных улучшить жилищное положение сограждан, что в принципе и было в основном решено.
«Послеперестроечный» период прошел под стягом дурного вкуса, хаоса, вычурности и откровенного «рвачества» в строительстве. Отголоски бардака живут, к сожалению, и сейчас. Во многом этот отрезок также следствие экономических и политических турбулентностей. Конечно, всё в мире меняется. Или меняем?
Сегодня жилые кварталы новостроек всё такие же «коробки» но с более качественной отделкой, заявкой на индивидуальность и оригинальность. Да, больше продумывается инфраструктура. Удобство планировок на высоте. Однако, «прямые линии» никуда не делись.
Но можно заметить и большое влияние «природного дизайна» в передовых проектах по всему миру. Удорожание незначительное, а «радовать глаз» такие строения будут не один год.
Теперь немного о будущем, ближайшем будущем. Инсталляции городов будущего представлены футуристичными видами со шпилями-домами. А точно будущие технологии поднимут на такую высоту строения и нужно ли это вообще? Вечная тень внизу и нависающее железобетонное общежитие. Как то опять далеко от природной эстетики. В вечной битве практичности и природной гармонии проигрывает всегда человек, а кто победитель – его нет.
Так может уже пора составить себе правила и главное их придерживаться для определения комфортной среды. Но правила эти должны быть прежде всего внутри себя.
И ещё, первое, и главное правило в нашей стране однозначно: «дьявол скрывается в деталях», воистину так! Архитектурные проекты, по которым довелось работать, созданы в стиле: «додумай и по возможности переделай сам». Или: «всё красиво задумано и здорово спроектировано, да только где деньги на это Зин?». А вы здесь не посчитали – какая мелочь. Что и здесь поленись промониторить цену – печалька. Ну ладно, здесь место композитного дизайнерского элемента рисунок сварганим, а там… да и так сойдёт.
И опять этот пресловутый вопрос рвется к «создателям железобетонной действительности»: «а вы точно в прошлом не задержались?».