Слово «нельзя» становится активным в речи родителя, когда ребёнку исполняется примерено 6-8 месяцев. Малыш начинает всем интересоваться, ползать или даже ходить.
Защищая от возможных опасностей, мама начинает повторять ребёнку «Нельзя!», и если сначала это слово останавливает малыша, то потом он к нему привыкает и уже к 3 годам перестает на него реагировать.
Как же запрещать правильно?
1. Не стоит злоупотреблять словом “нельзя”. Оставьте его для действительно опасных ситуаций:
нельзя убегать от мамы, хватать кухонный нож и брать спички. А всё остальное – «не надо так делать», «положи, пожалуйста».
2. Ребёнка старше 3 лет вместо запрета можно спрашивать: «Чего ты хочешь?».
В этот момент малыш может на секунду задуматься, что ему действительно нужно или попытается объяснить вам, что он хочет – вероятно, что желаемое можно получить другим, менее опасным способом.
3. Объяснить буквально на пальцах, почему вы чего-то не разрешаете. Сложно будет только первые несколько раз, а потом войдёт в привычку.
4. Предлагайте выбор из нескольких вариантов.
Вопросы вида «Будешь яблоко или грушу?» в ответ на требование чего-то сладкого иногда творят чудеса.
5. Предлагать альтернативу.
Ребенок увлечён рисованием, он испытывает восторг, разрисовывая стены. Конечно, прекращение этого занятия вызовет у него слёзы. Предложите лист ватмана или ненужные обои/специальную раскраску в рулоне – такой вариант может его заинтересовать его не меньше.
6. Разговаривать спокойно и дружелюбно, желательно присесть на уровень ребёнка. Ваша задача - донести информацию.
Применяя эти рекомендации, вы заметите, что со временем ребёнок станет спокойнее реагировать на запреты. Протесты у детей возникают от обиды, и если провести запрет мягко, то их будет меньше.
Для того, чтобы всем членам семьи было проще ориентироваться в запретах, российский психолог Юлия Гиппенрейтер предложила систему разделения запретов на 4 зоны, об этом мы обязательно расскажем в следующий раз.
А вы часто говорите «нельзя» своим детям или используете другие варианты?