Два лидера обсудят вопросы развития отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Во время визита Си Цзиньпина в Россию запланирован обмен мнениями с Путиным в контексте углубления сотрудничества Москвы и Пекина на международной арене.
Посол КНР в Москве Чжан Ханьхуэй заявил, что Китай продолжит выстраивать стратегическое взаимодействие "спиной к спине" с Россией. "Китай будет и впредь вместе с ней (Россией) продвигать принципы многополярности мира и демократизации международных отношений, обеспечивать надежные гарантии для глобального стратегического равновесия и стабильности", — сказал дипломат.
Председатель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Юрий Тавровский заявил, что проработка очной встречи президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина сегодня очень важна, поскольку Запад развернул холодную войну на западном фронте и готовит ее на восточном. Переговоры на высшем уровне на этом фоне должны охватить широкий спектр стратегических тем. "Визит Си Цзиньпина в Москву — это очень важно, потому что сейчас и Россия, и Китай находятся в состоянии холодной войны с Западом, которую не мы начали. Нам ее навязали. И сейчас в мире существуют два фронта холодной войны — западный и восточный, — отметил он. — На западном фронте, на нашем, уже идут боевые действия, на восточном фронте, китайском, заканчивается подготовка: стягиваются американские войска, модернизуются старые договоры с союзниками — Южной Кореей, Японией, Австралией".
Эксперт также подчеркнул, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе нагнетается обстановка вокруг Тайваня и развиваются новые блоки, такие как AUKUS (трехсторонний альянс Австралии, Великобритании и США) и QUAD (четырехсторонний диалог по безопасности, участниками которого являются Австралия, Индия, США и Япония). В этой связи, по мнению аналитика, встреча лидеров РФ и КНР назрела и должна охватить весьма широкую и сложную стратегическую повестку. "В этих условиях Путин и Си Цзиньпин как два главнокомандующих будут обсуждать, конечно, военно-стратегическую обстановку. Как лидеры государств они, конечно, будут обсуждать экономическое сотрудничество, поскольку Россия и Китай сейчас становятся вторым фронтом друг для друга: Китай покупает наши санкционные товары, а мы обеспечиваем Китаю уверенность в том, что если будут наложены санкции на него, Китай будет продолжать получать [от нас] все необходимое для развития", — добавил он.
Накануне официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что сотрудничество между США, Австралией и Великобританией в области атомных подводных лодок является фактом передачи ядерных технологий и угрожает распространением ядерного оружия. "Сотрудничество трех стран в области атомных подводных лодок представляет из себя серьезную угрозу распространения ядерного оружия, нарушает цели и задачи Договора о нераспространении ядерного оружия и негативно влияет на международную систему нераспространения", — сказал китайский дипломат.
Он также отметил, что сотрудничество США, Австралии и Великобритании представляет из себя первый случай передачи энергетических реакторов атомных подлодок (АПЛ) и большое количество обогащенного до оружейного уровня урана стране, не обладающей ядерным оружием.
Ранее постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что поставки Китаем вооружений России с целью их применения в конфликте на Украине станут красной линией для Вашингтона. "Мы должны четко понимать, что, если есть какие-либо мысли и усилия со стороны китайцев и других, чтобы оказать поддержку русским (в ходе специальной операции на Украине), то это неприемлемо. Опять же, это будет красная линия", — заявила она.
Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин заявила, что США не имеют права указывать России и Китаю, как развивать двусторонние отношения, Пекин не будет мириться с давлением Вашингтона. "США не имеют права распоряжаться российско-китайскими отношениями, мы не будем мириться с давлением и угрозами со стороны американской стороны", — сказала дипломат, комментируя предупреждения со стороны ряда американских политиков в адрес Пекина о последствиях в случае поставок Китаем оружия в Россию.
Тем временем европейская версия газеты Politico сообщила, что китайские компании в 2022 году якобы поставляли в Россию через ОАЭ и Турцию ружья, бронежилеты, компоненты к беспилотникам. Издание подчеркивает, что "в настоящее время неясно", используются ли указанные ружья в зоне специальной военной операции.
Газета констатирует, что таможенные данные не говорят о том, что Китай осуществляет поставки больших объемов оружия в Россию, но они якобы показывают, что страна продает российским фирмам товары двойного назначения. Оказавшаяся в распоряжении журналистов документация охватывает период с июня по декабрь 2022 года. Согласно этим данным, одна из китайских компаний якобы отправила российской фирме в июне 2022 года партию из порядка тысячи ружей CQ-A, которые в документах значатся как "гражданские охотничьи ружья". Газета утверждает, что российские компании получили в ноябре и декабре 2022 года 12 партий деталей — аккумуляторов и видеокамер — к беспилотникам и более 12 тонн бронежилетов.
Авторы статьи отмечают, что новые данные появились на фоне заявлений властей США о том, что Китай якобы "серьезно рассматривает возможность предоставления летальной помощи России", как говорил, в частности, госсекретарь США Энтони Блинкен. Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер в свою очередь заявлял, что американские военные не фиксировали передачи вооружений Китаем России, однако в его ведомстве полагают, что Пекин не исключает такой вариант действий. Он пояснил, что речь идет о боеприпасах и вооружении.