Животные, как и люди, могут сталкиваться с психологическими расстройствами. Эта особенность питомца часто может стать причиной того, что хозяева сдадут его в приют. На сегодняшний день, одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы, это тревога у собак.
Согласно финскому исследованию 2020 года, симптомы, связанные с тревогой, были зарегистрированы более чем у 70% собак. Это также одна из главных причин, по которой животные попадают в приюты или возвращаются в них. Чтобы лучше понять неврологический аспект проблемного поведения псов, исследователи из Гентского университета в Бельгии решили выяснить, различаются ли карты мозга собак с нарушениями от карт здоровых псов.
Изучение тревоги
Чтобы составить карту мозга животных, исследовательская группа набрала 25 "здоровых" биглей и 13 "тревожных" собак (шесть из приюта, семь воспитывались в домах), которые проявляли различные формы тревожного поведения в течение от восьми месяцев до двух лет. С помощью анестезирующей и неинвазивной процедуры фМРТ были выявлены различия в нервных путях тревожных собак.
“Особой изюминкой наших результатов является связь между гиппокампом и средним мозгом”, - сказали исследователи. Дело в том, что у тревожных собак эта связь была менее эффективной.
Дисфункция этих областей могут привести к таким симптомам тревоги, как усиление страха, меньшая возбудимость, меньшая обучаемость и так далее, что согласуется с предыдущими исследованиями на людях.
Исследователи также собрали информацию от владельцев тревожных животных, и, сопоставив эти результаты с картами мозга, авторы обнаружили, что собаки, которые проявляли страх и тревогу по отношению к незнакомцам, с большей вероятностью имели аномальные сетевые показатели в миндалевидном теле мозга.
Исследователи полагают, что чем больше мы знаем о нервных путях, присутствующих у тревожных животных, тем лучше мы можем лечить их расстройства и управлять ими. А главное - это может помочь людям лучше налаживать контакт с животным.