Добрый вечер, дорогие телезрители, ну и конечно же те, кто телевизор вообще не смотрит. Сегодня мы готовы порадовать вас новой увлекательной (но это не точно) педерачей, после которой будет одно небольшое объявление. Приготовьтесь к увлекательному путешествию в мир, находящийся по ту сторону ваших телеприемников.
Ник.
Крупный кибертурнир по… ну пусть будет знаменитой игре «Дока-2». Трансляция идет как по ТВ (бывало такое, хоть канал и не федеральный), так и во всякие Ютубы, Твичи и прочее. Пока киберкотлеты кибератлеты отдыхают между катками, работает студия с гостями типа всяких топовых игроков, ну а еще проводятся викторины. Все просто, ведущий задаёт вопрос на игровую тематику, кто первый отвечает в чате, получает приз. Призы разные, от всяких скинчиков, до игровых мышей, клавиатур, кресел и даже видеокарт. За чатом следит человек из аппаратной, я за камерой его слышу по связи «режиссер-оператор», а ведущий студии нет (чтобы не отвлекать его), связь с ним есть, но это отдельная кнопка в аппаратной, ему назовут только уже ник победителя. Очередной розыгрыш, приз – офигенное игровое кресло! (цена более 20к руб) Ну и слышу из аппаратной:
- Есть победитель...ник Pmhw5wrvyk#89 (читает с трудом, сильно запинаясь).
(Другой голос) - Покажи... Pmhw5wrvyk#89, …лять!
Режиссер, тоже пытается прочесть:
- Pmhw5wrvyk#89... И как ведущий будет это читать?
Пауза.
- Ну что, следующий?
- Следующий Iron97.
- Отлично!
Вот так кто-то не получил крутейшее кресло, морали нет.
Ковидный Хоккей.
Старт сезона КХЛ, года 20 или 21го, Казахстанская телекомпания всеми силами старается сделать трансляцию самостоятельно. Сейчас объясню: Показ матчей КХЛ строго регламентирован: количество камер и их расположение, количество повторов после каждого игрового момента (гол, нарушение, удар по воротам и тд), показ раскатки и интервью после матча, графика и даже музыка на стадионе – все прописано в договорах. И если, допустим, есть нужная техника, но нет операторов, которые могут поймать шайбу работая на 100 кратном объективе, или режиссера, умеющего показывать хоккей, то уже ни КХЛ будет платить денежку телекомпании, а приедет ближайшая группа, да еще возможно, что и со своей ПТС и все будут показывать они. Короче, телекомпания не хочет упускать столь вкусный кусок. И у них все для этого есть, и техника, и режиссер, и все остальные. Итак, на кануне матча ПТС отрабатывает концерт и едет к стадиону. Инженеры ПТС сдают ПЦР, такие были требования, и за сутки до матча начинают ПТС «разматывать»… Ага, фигу, инженеры то оказались ПЦР «положительные» - ВСЕ! Поэтому они сидят по домам и по видеосвязи объясняют остальным, что и куда втыкать! Операторы сами носят камеры, продюсеры разматывают кабеля, а пара человек, которых изредка звали на ПТС подработать в должности «подай, принеси, иди…» занимаются конфигурированием самой машины. А конфигурировать есть чего: на концерте нет повторов, а на хоккее их дофига, нет графики с секундомером, звук со сцены, обычно фанера плюс интершум, тогда как на матче, это и музыка, и интершум, и комментатор, и диктор стадиона, и интервью! Москва «бьет копытом» и требует, чтобы все было полностью готово за два часа до игры, все носятся как ужаленные и вроде бы успевают, но только к самому началу матча. И вот свисток, вбрасывание, игра началась! Москва картинку получает, звук получает, куда-то на КХЛТВ или Матч это все идет и….
В ПТС оживает связь с аппаратной в Останкино:
- Астана, комментатора уберите.
Если что, это нормальное выражение, обозначает «уберите звук комментатора», оно не наглое, или «снисходительное», обычный разговор на трансляции.
- Что?
- Мы вашего комментатора тоже получаем, он на Казахском комментирует.
Да, Москва должна получать только звук игры, без комментатора.
…ЛЯ, снова вызваниваются заболевшие инженеры ПТС, которые сообщают, что вот так вот «на живую», не заруинив вообще весь звук, убрать комментатора из Москвы они не смогут. Но ведь это первая трансляция в сезоне, терять возможность делать их и дальше самостоятельно нельзя, а потому… Один из продюсеров бежит к комментатору с криками:
- Молчи! Молчи, ты в Москву идешь!!! Молчи!!! - Комментатор замолкает.
- Астана, теперь все хорошо, спасибо.
Но счастье было не долгим. Вскоре на местное телевидение позвонил министр, затем кто-то из депутатов и даже мэр Астаны:
- Безобразие! Где комментатор!? Почему хоккей идет без комментатора на весь Казахстан!?
Коллеги выкрутились. Есть организации, которые занимаются транзитом сигнала, через спутник или же интернет, выделяя отдельные линии и каналы, исключительно рпод этот сигнал, задорого. Вот у такой организации, через которую сигнал и шел в Москву, они купили свой же сигнал, завели его в аппаратную своей телекомпании (а не в ПТС), а уже оттуда и с другим комментатором, хоккей пошел на весь Казахстан. Все счастливы, Happy end.
Дедушка.
В провинциальном городке, был праздник, музыка играла, а мы это все показывали. В 8 вечера возвращаемся в гостишку, а дверь закрыта. Впрочем, практически сразу прибежала девушка с ресепшн и открыла ее для нас. Поднимаюсь на свой этаж, и встречаю дедушку. Не совсем вот прям старый, и еле стоящий на ногах человек, но именно «дедушка».
- Ой, а как вы зашли?
- С обычного входа.
- А я выйти не могу вот.
Первая мысль – «выход закрыт же был, вот он и не смог выйти».
- Там девушки открывают и закрывают его.
- А можете меня проводить до выхода?
Вторая мысль:ноги больные, голова уже не соображает, давление или еще что".
- Давайте.
Дедушка бодро схватился за мой локоть, и мы пошли на первый этаж. А там, на перерез нам выскочила одна из девушек:
- Не выпускайте его! Не выпускайте!
Дед же сразу рванул вперед, стараясь ударить сотрудницу отеля, тут уже я придержал его за локоть!
- Он в номер вломился, дверь выбил, телевизор разбил и пытается сбежать! Мы полицию ждем!
Короче, стояли там 20 минут: девчонки названивали в отдел и просили быстрее приехать, а дед то пытался их бить, то требовал, чтобы я его вывел, поскольку я обещал. Полиция приехала, деда им сдал. Как потом выяснилось – весеннее обострение. Сотрудница в отеле одна, пока отлучилась, он проник в гостишку, поднялся на этаж, выбил дверь и начал крушить номер. Хрупкая девочка, даже с вызвоненной напарницей, не могли его остановить, а полиция ехала довольно долго.
Ну и на этом все, спасибо за внимание. Хотя, как все, короткая бонус история же еще:
Интервью – наверное самый частый тип съемок. Политики, чиновники, актеры, спортсмены и поп исполнители уже давно не вызывают абсолютно никаких эмоций. Точнее как – не пытается делать мозги, торопить или еще что-то, ну и хорошо. Но однажды, у меня в кадре оказался вот он.
Сначала я не понял кто это, да и внимания не обратил, дядька и дядька. Хотя, на самом деле я воевал с «Фуджиком», на которых работаю довольно редко и старался не наснимать брака. Но постепенно, слушая вопросы и ответы, до меня дошло… это же ОН, ОН, да ОН!!! Сам Виктор Зангиев! Я же его еще по «Денди» помню! (на картинке тот что по центру, замахивается)
И не нужно тут рассказывать, что «реслинг не спорт», или «да он там мало чего добился» и что вообще Street Fighter не популярен, а изначально герой должен был носить фамилию «Водкин». Вы вот бывали в такой вот шикарной компании?
А он бывал! (Мультфильм Ральф, вторая часть) Дядька не плохой, с момента окончания карьеры, работает детским тренером по вольной борьбе. Кому интересно почитать про Зангиева, ссылка на википедию.
И объявление: следующий выпуск будет спец, подборка жестковатых историй строго 18+. Все соответствующие теги поставлю, просто не удивляйтесь, если он не будет открываться по ссылке из-за отключения "18+". Постараюсь за пару дней до него запилить маленький технический материал, там еще раз напомню.
И теперь точно все. Спасибо за внимание.