На дворе экватор лета. Утро знойное, роса обильная. Рассвет душный, ленивый. Будто спешить ему некуда. Любимое время суток. Чем раньше, тем любимее. Эх, сказал бы мне лет пятнадцать назад, что я буду так восторгаться ранью. Если хочешь поймать кадр, то вставать нужно рано.
Так, в размышлениях, вышел в смешанное редколесье, которое растянулось по южному склону. Густое разнотравье пижмы, зверобоя, тысячелистника, кустарники ирги, боярышника и жёлтой акации, не раз служили мне укрытием при съёмке птиц и животных. В этом году здесь особенно много дроздов, возможно, из-за уродившейся ирги, ветви буквально ломились под гроздьями синевато-чёрных плодов.
Встречал здесь и зайцев, которых привлекает местная растительность. Молодые дикие яблони и груши, дубки — есть чем поживиться. Помню весной полинявший зверёк, считай, под ноги выскочил и оторопевший уставился на меня.
В этот раз шёл поснимать косуль. Обычно на заре они кормились чуть дальше, на балке, а здесь встречал их крайне редко.
И вот сегодня молодая косуля, как раз и отдыхала в тени жёлтой акации.
Она с криком вскочила и рванула в сторону, куда я и собирался направиться. Всё. Можно не ходить. Наверняка сородичи приняли сообщение об опасности…
Однако, в момент когда грациозное животное длинными прыжками исчезло за деревьями, с противоположной стороны леса, из-под ирги, буквально выкатился заяц-русак, отреагировав на тревожный крик косули. Оказавшись посреди поляны зверёк вытянулся и осмотрелся. Я метрах в пятнадцати, нужно подойти ближе. В отличие от классической охоты фотосъёмка диких животных требует меньшего расстояния, чем выстрел из ружья.
Стараясь передвигаться максимально плавно, постепенно удавалось приближаться к зверю. Главный предатель — это сухие сосновые ветки, которые звонким треском быстро выдают тебя.
Мне удалось приблизиться метров до пяти-шести. Этого было достаточно. Заяц перебирал ушами, осматривался, и поначалу опасливо реагировал на звук затвора, но скоро привык и начал вылизывать шёрстку. Важно не нарушить его территорию, не менять своё положение: стоял — стой, сидел — сиди.
Момент наблюдения за животным самый прекрасный. Причём результат, каким получится фото, отходит на второе место. Важен этот зрительный контакт, немое общение, присутствие в моменте человек и дикое животное. Игра в переглядки. Эти эмоции важнее всего остального. И ещё один крайне важный момент — это гуманность процесса. Всё живы здоровы. Посидит, посидит косой и умотает по своим заячьим делам.
#заяц #русак #дикаяприрода #natureblogru #историяоживотных