Не сказать, что я толстая. ИМТ у меня в норме, 21, но периодически разглядывая отфотошопленные фотографии худых супермоделей в интернете, у меня возникает дикое желание воплотить это в реальность.
И вот, в очередной раз насмотревшись таких фоток, я принялась за дело. Решила я пойти самым коротким путем и есть 1 раз в сутки. Я очень плохо переношу ограничения в еде и подумала, что проще мне 1 раз в сутки есть все, что я хочу. Продержалась я где-то 5 суток на одном обеде в день. Минусы – я хотела есть постоянно, видела еду везде и спасло меня только то, что дома не было никакой еды, кроме пакетиков чая. Но, все-таки на пятые сутки отвес был всего 3,5 кг, причем я понимала, что где-то около 2 кг это вода и кишечное содержимое, которое при регулярном питании постоянно заполняло мой живот. Так что реальный отвес был 1,5 кг примерно, а жировой ткани и того меньше ушло. Из такой пятидневной диеты я вынесла пару плюсов: во-первых, когда ты ешь 1 раз в сутки, ты мечтаешь хотя бы о хлебе. Тяга к сладкому у меня пропала, я не хотела есть пустую еду, потому что следующий прием пищи был аж через 23 часа, я хотела употребить что-то более сытное и долгоиграющее. И второй плюс – я стала есть существенно меньше и медленнее.
Однако, к концу 5-х суток у меня стала жутко болеть голова. Постоянно.
В итоге это сильно нарушило мою трудоспособность и я бросила эту похуденческую затею, а заодно впала в мини-апатию по поводу своей безвольности.
Спустя какое-то время я листала ролики в интернете и наткнулась на интервью диетолога, которая вещала про волшебную цифру в 1200 ккал. Якобы: «На 1200 ккал похудеть может каждый!». Я вновь воодушевилась и купила кухонные весы. Надо сказать, что моего энтузиазма хватило на 2 месяца. Я честно взвешивала каждый грамм сыра, старалась готовить простые блюда, чтобы легче было считать калорийность. Параллельно пыталась учитывать БЖУ продуктов. Было сложно сначала и в конце. Сначала, потому что привыкала к этой рутине, к тасканию кучи контейнеров повсюду за собой. Потом я привыкла и делала все на автомате, а к концу моего эксперимента я даже на глаз могла определить вес и калорийность продукта, и даже как заправская продавщица могла взвесить ровно 120 грамм! Прошло 2 месяца, и я начала уставать. Мне не хватало еды, я голодала. Видимо, я делила 1200 ккал на 5 приемов пищи, и получалось, что на ужин у меня было около150 ккал. Причина в этом, подумала я и сделала три приема пищи. На какое-то время мне стало легче, но потом вновь появился внутренний дискомфорт. Тогда я пересчитала свой основной обмен в интернете и поняла, что взяла слишком большой дефицит. Пришлось увеличить его до 1415 ккал.
Скажу сразу, в итоге я бросила затею есть по калориям, потому что границы с четкими цифрами сильно давили на мою психику и я поняла, что моя крыша начинает протекать. В итоге за 2,5 мес моих мытарств я сбросила 3,5 кг – с 65,5 до 62 кг. Но визуально почти не было заметно.
Я так устала от этих калорий, что отпустила ситуацию и разрешила себе есть все, что хочу и в любых количествах. Иначе я чувствовала, что мое внутреннее психологическое состояние близко к психическому заболеванию под названием РПП (расстройство пищевого поведения). Мне это нафиг не нужно было.
И я стала разрешила себе все. Но! К моему удивлению, я не набросилась на еду, а стала к ней равнодушна. Даже к своим любимейшим сладостям.
Просто ела, когда хочу, а не по расписанию. Ела то, что хочу, а не то, что надо. На завтрак я могла съесть и суп, и шашлык, и ничего, если ничего не хотела. Одно время я много пила шиповника, потому что очень хотела, в другое время я почт и постоянно питалась бутербродами с арахисовой пастой и бананами, сейчас я часто ем яичницу и я счастлива. Возможно, после 40 лет мой организм будет более привередлив, но я замечаю, что сейчас сами собой изменяются мои пищевые привычки. Например, как-то само собой сахаросодержащие продукты ушли из моего рациона, это сосиски, колбасы, йогурты, всевозможные продукты в упаковках. Мне их не нельзя, нет. Я просто не хочу. Так же как и не хочу сладости, шоколад, зефирки. Мне больше хочется поесть орехи, пастилу, фрукты. С тех пор, как я перестала есть сахаросодержащие продукты, вкус другой еды очень изменился. Апельсины, которые раньше были очень кислыми, стали сладкими, появились новые вкусовые нотки, которых я раньше не замечала. Улучшилось состояние кожи, пропали высыпания, с которыми я долгое время боролась уходовой косметикой, стал лучше сон и появилась какая-то ясность в голове.
И вот, спустя 2 месяца такого питания я стала замечать в зеркале изменения. Хотя я ничего специально не делала, но однажды увидела свое отражение в ростовом зеркале и задержала взгляд. Живот стал меньше, появилось что-то вроде просвета между бедрами. Я поспешила на весы. Вес 65 кг. Измерила объемы, действительно, с талии ушли 2 см. Очень интересно, в чем секрет? В том, что я не хочу есть сахар, или в том, что, питаясь по желанию, я не набрасываюсь на еду как в последний раз и не ем прозапас. Или может быть в том, что еда перестала заменять мне отсутствие положительных эмоций. Может быть, это плохо, но если раньше я получала удовольствие от еды, то сейчас нет. Я ем просто потому что живот урчит или мне хочется какой-то определенной еды. Но я не испытываю гастрономических оргазмов, просто ем. А раньше я заедала все: ссоры, обиды, зависть, злость, скуку и так далее. Я ела, не чувствуя наполнения желудка, потом мне было плохо, болел живот, но я все равно ела.
Сейчас я не стремлюсь похудеть, я хочу быть здоровой и держать вес в отметке нормального ИМТ. Мне стало уютно в своем теле. Раньше я считала свое тело и себя двумя разными существами, как будто мы живем отдельно: я стараюсь убрать жир, а тело противное не хочет мне помогать и не худеет!
Но я сяду, закрою глаза и взгляну внутрь себя. Там так тепло, уютно, тихо. Это я. Мне там комфортно, внутри.
Давайте не будем гнаться за модными тенденциями на худобу, на боди позитив, на становую тягу в 300 кг. Давайте будем здоровы! Физически и психологически – это бесценно.