В своих статьях мы не устаем повторять: алкогольная зависимость — зло, ведь спиртное вызывает болезни, рушит социальную сущность человека, убивает. Сколько бы ни старалось врачи и сторонники здорового образа жизни пропагандировать трезвость, увлечение алкоголем как явление продолжает оставаться насущной проблемой. В медицине постоянно ищут новые способы лечения этой тяжелой болезни.
Эффективным методом является кодирование, «Алгоминал» — один из препаратов, которые при этом используются. Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Общие данные
Латинское название лекарства —Algominal. Имеет достаточно демократичную цену по сравнению с некоторыми зарубежными аналогами. Вводится инъекционным путем. Основной компонент —дисульфирам, который, собственно, и вызывает желаемый эффект. Он входит в состав многих патентованных медикаментов для борьбы с алкоголизмом и используется в качестве отдельного препарата для кодирования.
Если человек после алкоблокады выпьет спиртное даже в небольшом количестве, ему тут же станет плохо. Пить дальше не представляется возможным —индивидуум чувствует себя крайне некомфортно. Его единственное желание —не употребить еще «горячительное», а облегчить состояние.
При инъекционном введении средства лекарственный эффект нарастает в течение трех суток и дальше держится от 3 до 24 месяцев. Суть та же: если был введен «Алгоминал», при употреблении спиртного возникает крайне неприятное состояние, нередко больные ощущают опасность для здоровья.
Главная особенность лекарства в том, что после введения оно депонируется (откладывается) в тканях, откуда постепенно высвобождается в кровеносное русло, обеспечивая беспрерывный эффект в течение определенного периода времени. Депо образуются в следующих структурах:
● жировая ткань любой локализации —подкожная клетчатка, сальник (находится в брюшной полости) и так далее;
● печень.
При этом дисульфирам никак не проявляет себя до определенного момента. Толчком для специфических эффектов является прием спиртосодержащих напитков.
Механизм
Он базируется на определенных физиологических особенностях. Организм сам может предотвращать последствия поступления спиртного. Для этого в печеночной паренхиме вырабатываются тканевые ферменты —алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). АДГ превращает этанол в ацетальдегид, АлДГ —в уксусную кислоту и воду.
Особенно важна ацетальдегиддегидрогеназа. Уксусный альдегид, который она обезвреживает — известный тканевый токсин, отравляющий все структуры человеческого организма. Именно из-за него возникают признаки похмелья, с которым знакомы те, кто принял слишком много спиртосодержащих напитков.
Симптомы при приеме алкоголя
«Алгоминал» дезактивирует синтез тканевого фермента, расщепляющего ацетальдегид — ацетальдегиддегидрогеназу (АлДГ). Уксусный альдегид скапливается и вызывает определенную симптоматику. Поскольку это тканевый токсин, состояние крайне неприятное.
Из-за негативного влияния на центральную нервную систему в первую очередь возникают такие сдвиги, как:
● раздражительность;
● нервозность;
● психоэмоциональная лабильность;
● страх смерти.
Также провоцируются неврологические нарушения. Их спектр очень широкий — это:
● головные боли;
● вестибулопатии в виде головокружения и потери равновесия;
● дрожание верхних и нижних конечностей.
Помимо центральной, страдает периферическая нервная система. Отклонения проявляются парестезиями — нарушением чувствительности в виде:
● онемения мягких тканей рук и ног;
● их покалывания;
● ощущения беганья мурашек по коже.
Наблюдаются сбои со стороны сердца и сосудов:
● повышение количества сердечных ударов в минуту;
● нарушения ритма сердца различного характера.
Со стороны желудочно-кишечного тракта выявляются такие отклонения, как:
● сухость и неприятный вкус во рту;
● тошнота;
● рвота.
Поэтому и вырабатывается непринятие алкоголя. Есть важный нюанс: чтобы кодирование было действенным, пациент должен сам хотеть избавиться от алкозависимости. В противном случае скоро произойдет срыв, после которого потребуется экстренная раскодировка.
Подготовка к кодировке «Алгоминалом»
Она необходима, чтобы исключить ухудшение состояния во время и после процедуры. Прежде всего, врач встречается с пациентом для беседы, чтобы выяснить следующие нюансы:
● какой «стаж» алкоголизма;
● какие спиртосодержащие напитки обычно употребляются;
● были ли диагностированы соматические и неврологические заболевания;
● проводилось ли лечение, было ли оно эффективным.
Также специалист рассказывает алкоголику, как тот должен готовиться к кодированию. В первую очередь потребуется воздержание от спиртосодержащих напитков в течение от семи до десяти дней. Это нужно, чтобы спиртное и его метаболиты покинули организм, иначе при введении препарата может наступить ухудшение состояния.
Что представляет собой процедура
Кодирование можно проводить не только в специализированном стационаре, но и по месту проживания алкоголика. Для этого заказывается услуга по выезду наркологической бригады.
Манипуляция состоит из трех инъекций. Внутримышечно вводят активаторы первого и второго порядка, внутривенно — основной медикамент. Все это делают в течение одной процедуры. Какое-то время врач находится рядом с пациентом, чтобы удостовериться, что нет никаких побочных эффектов, состояние соответствует манипуляции (технически она несложная).
Побочное действие, противопоказания
В целом «Алгоминал» переносится хорошо. У некоторых больных в момент введения наблюдается индивидуальная реакция. Она проявляется такими симптомами, как:
● гиперемия (покраснение) лица;
● учащение сердцебиения;
● одышка.
Не стоит пугаться таких проявлений — они не представляют опасности, к тому же нестойкие. Симптоматика исчезает сама по себе в течение часа.
Хотя «Алгоминал» в большинстве случаев не провоцирует осложнений, выявлены противопоказания к его назначению. Это:
● значимые патологии сердечно-сосудистой системы — аритмии, пороки сердца;
● ряд заболеваний органов дыхания в стадии декомпенсации — бронхиальная астма, бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких;
● острый период патологий печени —гепатозов, фиброзов;
● некоторые поражения почек —хронический гломерулонефрит в стадии обострения.
Также нельзя использовать «Алгоминал» для кодирования, если диагностированы:
● злокачественные опухоли на последних стадиях;
● гипертиреоз;
● сахарный диабет.
● обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Если этот материал стал для вас полезен, будем рады скромному вознаграждению — лайку. Также рекомендуем подписаться на наш канал, чтобы не пропустить другие актуальные статьи от наших медицинских экспертов.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.