Компании стремительно выводят свои производства из Китая, что заставляет контейнерных перевозчиков ожидать, что им придется увеличить количество маршрутов и работать в большем количестве портов, чем сегодня.
Распространение производства усложнит транспортировку и может привести к перегрузке цепочки поставок в Азии, если развитие будет происходить слишком поспешно, предупреждает Анн-Софи Зерланг Карлсен, глава операционного отдела Maersk в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
"У меня нет никаких сомнений в том, что мы движемся именно туда", - заявила Карлсен во время ежегодной встречи специалистов-практиков в области транспорта (TPM) в Лонг-Бич, США.
Она подчеркивает, что инфраструктура в Юго-Восточной Азии не соответствует китайской, а новые и более крупные объемы грузов, перемещаемые в некитайские порты, могут привести к перегрузкам.
"Я боюсь, что если все это будет происходить слишком быстро, мы можем оказаться в ситуации [...], когда вы снова увидите, что инфраструктура в Юго-Восточной Азии и Южной Азии в конечном итоге станет новым нарушителем цепочек поставок", - добавила Карлсен.
Судоходные компании и грузоотправители уже давно обсуждают, что западные компании в Китае все больше хотят диверсифицировать производство в другие страны - и предпочтительно переносить производство ближе к дому. Это делается для того, чтобы снизить уязвимость перед непредсказуемыми событиями, такими как пандемии и геополитическая напряженность.
Решоринг стал реальностью, говорит главный исполнительный директор CMA CGM Питер Левеск.
"Сдвиг определенно начался. Это началось с торговой войны, а Covid только ускорил этот сдвиг", - прокомментировал Левеск на конференции TPM, имея в виду штрафные пошлины США на китайские товары, которые ввел бывший президент Дональд Трамп.
В частности, такие страны, как Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индия и Мексика, начинают заменять Китай в качестве стран-производителей западных товаров, при этом Турция является одной из самых популярных стран для "ближнего шеринга".
По словам исполнительного директора по управлению продуктами, торговле и цепочке поставок S&P Global Market Intelligence Мейбл Нг, решоринг производства из Китая продолжается уже несколько лет, но резко ускорился в 2017 году и далее.
Она добавляет, что в 2017/2018 годах товары, произведенные в Китае, составляли 52 процента импорта США, а в 2022 году их доля составит 36 процентов. "Это большое изменение", - сказала Нг на TPM.
Она подчеркивает, что гарантия поставок - лишь одна из причин исхода из Китая, в то время как более низкие ставки заработной платы в других странах также играют важную роль.
Кроме того, значительное число компаний сохранят свое китайское производство, но при этом откроют свои предприятия в других странах в попытке увеличить производственные мощности.
Для судоходных компаний это развитие означает, что им придется прокладывать новые маршруты и заходить в новые порты на судах меньшего размера, чем обычно используются на маршрутах в Китай. Это увеличивает потребность в перевалке товаров и, следовательно, повышает уязвимость транспорта. "Дело в том, что цепочки поставок становятся все более разветвленными, и поэтому возникает большой спрос на перевалку, что меня немного огорчает", - сказал Карлсен.
В последние пару лет, во время пандемии, контейнерные перевозчики столкнулись с трудностями при перевалке грузов, что может значительно задержать транспортировку.
Если перевозчики хотят охватить больше маршрутов и портов, им потребуется больше фидерных судов, которые могут заходить в небольшие порты вместо очень больших судов, которые они используют сегодня на длинных маршрутах.
"Мы должны думать о нашем бизнесе по-другому. Речь идет уже не только о больших, лучших и быстрых судах. Речь идет о том, как мы можем менять наши сети, чтобы быть более гибкими, и как мы можем делать это с хорошим качеством", - комментирует Карлсен.
В частности, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индия и Мексика начинают заменять Китай в качестве стран-производителей западных товаров, при этом Турция является одним из самых популярных направлений для ближнего шеринга. Однако Индия и Мексика не совсем беспроблемны в качестве альтернативные страны производства. Например, в Индии не хватает современной инфра- структуры.
"Индии предстоит проделать определенную домашнюю работу, но поскольку рынок очень большой, многие клиенты рассматривают ее", - говорит Левеск.
В Мексике развитие тормозят политика и организованная преступность, отмечает бывший генерал армии США.
"Мексика получает значительные выгоды от решоринга, и они могли бы получить еще больше, если бы у них не было некоторых проблем, которые мы видим перед ними, частично из-за популистского правительства, частично из-за проблем с верховенством закона со стороны преступных империй", - прокомментировал Дэвид Петреус, который также был директором Центрального разведывательного управления, а сейчас является партнером в инвестиционной компании KKR.