В советское время Грузия была почти раем: Со своими двухэтажными домами она была оздоровительным центром для всего Союза, и сами грузины жили очень хорошо. Но в чем была причина этого?
Осушение колхидских болот для развития сельского хозяйства можно считать важной вехой в развитии республики. Этот грандиозный проект был реализован под ревностным руководством Лаврентия Павловича Берии, который в то время был главой Грузии. Кем бы он ни был, он был, как говорится, "сильным экономическим лидером". Берия делал ставку не на картошку или капусту, а на мандарины, чай и травы.
Кроме того, Берия обеспечил установление высоких закупочных цен на приобретение этих мандаринов, что не могло не сказаться на доходах сельскохозяйственных предприятий республики.
Фото: открытые источники
Тот факт, что у властей нет "объективного" взгляда на Грузию, говорит о многом. Например, строительство Кварельского тоннеля. Пока "Метрострой" выполнял работы, на строительство тоннеля были потрачены огромные деньги. Чтобы понять, сколько денег было потрачено, сметную стоимость этого бессмысленного проекта можно сравнить со стоимостью всей системы метро.
И вот еще один значимый факт: Софико Чиаурели, актриса, вдруг удивилась, что после распада Советского Союза за газ и электричество, которые не были бесплатными, нужно платить.
Что касается грузинского чая, то это совсем другая история. Он был очень скучным, но весь Союз пил его, потому что альтернативы не было. По крайней мере, в него добавляли индийский чай, чтобы сделать его хотя бы немного похожим на настоящий.
Интересно также, что после "развенчания" культа личности Сталина его памятник стоял еще долго, пока Хрущев не уехал в Грузию. Нет, дело не в гордости. При Сталине были артели и другие мелкие предприятия, но после его смерти все планомерно пошло под откос. Самые успешные артели были преобразованы в государственные предприятия, а другие просто закрыты. На самом деле около 70 процентов экономики Грузии находилось в тени: люди занимались малым бизнесом и продолжали им заниматься.
Публикации 1970-х годов, такие как "Вторая экономика СССР" Григория Гроссмана, косвенно доказывают это. Все в советской республике понимали, что грузины тратили много денег, что дома были очень большими и что один человек мог купить диплом и должность. Кроме того, Грузия была центром отмывания денег от преступной деятельности со всего Советского Союза.
Фото: открытые источники
Большинство общественных рынков контролировалось грузинами, и особенно интересной была продажа петрушки, укропа, специй и других подобных трав. Один французский историк, посетивший Грузию, например, стал свидетелем того, как все это грузили на аэропланы для перевозки через всю страну. Это был убыточный бизнес в любой точке мира, но не здесь.
Здесь есть еще один важный момент: Власти Советского Союза пытались уравнять жизнь везде, поэтому они просто "субсидировали" республики. Только две республики производили достаточно продукции, чтобы быть самодостаточными; Украина была немного несбалансированной, а Беларусь была полностью самодостаточной. Например, люди ехали в Москву, чтобы купить колбасу в Воронеже, а не в Риге или Тбилиси. Грузия "производила" в четыре раза меньше, чем получала из центра. Все это и стало причиной распада Советского Союза.