У меня на канале уже много публикаций - небольших экскурсий по разным кладбищам Санкт-Петербурга. Есть два материала о Смоленском православном кладбище (часть 1 и часть 2), есть о Комаровском некрополе, два (видео и статья) - о Серафимовском, о Богословском, о Шуваловском, о Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Эти материалы, по сути своей, компиляция и систематизация уже опубликованных статей и видеороликов о, как правило, знаменитых петербуржцах-ленинградцах, похороненных на этих кладбищах. Делаю я это для удобства читателей - если кто-то пойдет на экскурсию на какое-то конкретное кладбище, то ему будет просто воспользоваться этими публикациями в качестве путеводителей. Тексты я стараюсь делать не очень большими, поэтому в каждом я рассказываю и показываю максимум десять захоронений. К слову, если идти на экскурсию и у каждой могилы провести по пять минут, то, с учётом переходов, уйдёт не меньше часа-полутора. Если же ходить дольше, то будет сложно к концу прогулки воспринимать новую информацию. Поэтому, я считаю, такое количество оптимальным. Разумеется, практически на каждом кладбище Петербурга похоронено значительно больше знаменитых людей. Поэтому на канале "Вдоль по Питерской" рассказ об одном кладбище может идти циклами по несколько публикаций. Да и то сказать - только на кладбище посёлка Комарово упокоилось около трёхсот известных жителей Северной столицы. А, например, в путеводителе по Литераторским мосткам, изданном в 2008 году Центром "Севзапгеоинформ", рассказывается о пятистах с лишним захоронениях и упоминается еще больше тысячи. Я на такие объёмы не замахиваюсь, но по возможности постараюсь дать максимально полную информацию.
Итак, сегодня я начну рассказ известных людях, похороненных на Литераторских мостках Волковского православного кладбище. Как понятно из названия, Литераторские мостки представляют собой часть Волковского кладбища. Когда-то они составляли с ним одно целое, но сегодня Литераторские мостки - это, помимо кладбища, филиал Государственного музея городской скульптуры, который отделён оградой от, собственно, Волковского кладбища.
Отделение это произошло в тридцатых годах прошлого века, когда с уничтожаемых кладбищ Петербурга на Литераторские мостки стали переносить могилы известных людей, обретших свой покой на других кладбищах. Самое известное, наверное, перезахоронение - поэта Александра Блока (16 (28).11.1880 - 07.08.1921), который изначально был похоронен на Смоленском кладбище. К слову, по некоторым версиям, на Литераторские мостки перенесли лишь череп великого поэта, а часть праха осталась лежать на Смоленском. Так что теперь его поклонники могут ходить на оба кладбища, чтобы почтить его память.
Иногда сюда переносили только надгробия, а прах оставался на прежнем месте. Так случилось, например, с могилой известного основоположника русской психиатрии, невропатолога Ивана Мержеевского, похороненного на Выборгском католическом кладбище. Его прах остался на месте снесённого кладбища, а надгробие было перенесено на Литераторские мостки. Впрочем, тема переносов захоронений заслуживает отдельного материала, который я тоже планирую написать.
Вообще, Волковское, или, как раньше оно официально называлось, Волково кладбище, до революции не относилось к числу "престижных". Хоронили здесь крестьян близлежащих деревень и простых и бедных горожан. Кладбище это является одним из старейших из действующих в Петербурге - оно было основано еще при Елизавете, в 1756 году. Впрочем, могил восемнадцатого века здесь практически не сохранилось. Кладбище стало знаменитым, когда здесь в сентябре 1802 года был похоронен Александр Радищев (20(31).08.1749 - 12(24).09.1802) - руководитель Петербургской таможни при Екатерине Второй, член Комиссии по составлению законов при Александре Первом. Но прославился он, разумеется, не этим, а своим сочинением "Путешествие из Петербурга в Москву", в котором так описал царившие в России нравы, что императрица назвала его "бунтовщиком, хуже Пугачёва" и издала указ, в которой о книге Радищева высказалась как о:
наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской.
Радищев, по мнению Екатерины, был достоин смертной казни, но "по милосердию и для всеобщей радости" казнь была заменена ему десятилетней ссылкой в Сибирь, в Илимский острог Иркутской губернии. После смерти императрицы Павел вернул Радищева из Сибири, правда, в столице жить ему не позволил. И лишь с воцарением Александра Первого писатель получил полную свободу. Впрочем, уже через год после этого Радищев скончался. По одной из версий, он покончил с собой и выпил яд, но тогда самоубийц не хоронили на кладбищах, а, по свидетельству современников, Радищева похоронили у стен церкви. Его сыновья рассказывали, что причиной смерти их отца стал несчастный случай: Радищев случайно выпил стакан со смесью азотной и соляной кислот (так называемая "царская водка", которая была приготовлена для выжиги старых офицерских эполет его старшего сына. Как бы то ни было, Александра Радищева похоронили в северной части Волкова кладбища близ храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
К сожалению, могила Радищева не сохранилась. Сейчас на предполагаемом, но не точном месте стоит кенотаф, а на стене храма в 1987 году была установлена памятная доска.
В 1848 году здесь был похоронен публицист Виссарион Белинский (30.05 (11.06).1811 - 26.05(06.06).1848), в 1861-м рядом с ним упокоился коллега Белинского, также литературный критик, Николай Добролюбов (24.01(05.02).1836 - 17(29).11.1861). Через семь лет на этой же дорожке похоронили великого русского критика-шестидесятника Дмитрия Писарева (02(14).10.1840 - 04(16).07.1868).
А после того, как здесь же в 1888 году похоронили популярного тогда литератора Всеволода Гаршина (автора сказки "Лягушка-путешественница"), то эту дорожку, ранее имевшую название "Натрубные мостки", уже официально стали называть "Литераторскими мостками". А потом это название перешло и на всю северную часть Волкова кладбища. Слово "мостки" - это вовсе не аллегория какая-то или эвфемизм - здесь действительно по дорожкам были проложены деревянные мостки. Без них просто невозможно было пройти осенью и, особенно, весной - территория кладбища в это время года представляла непроходимое болото. И для отвода воды приходилось рыть траншеи, через которые перекидывали деревянные мостики - мостки. Впрочем, и сейчас, даже после всех дренажных работ, Литераторские мостки с конца марта до конца апреля не очень комфортны для посещения. И даже к культовой могиле для коммунистов - родных Владимира Ленина - в это время подойти довольно сложно. Не говоря уж о других захоронениях.
Кстати, собственно "Литераторские мостки" - это как раз та дорожка, где и находится мемориальный комплекс семьи Ульяновых. Здесь похоронена мать Владимира Ильича Мария Александровна, его сёстры Ольга и Анна, а также муж Анны Марк Елизаров. Подробно об этом мемориале вы можете прочитать в материале "Семейный некрополь родственников Ленина на Волковском кладбище Санкт-Петербурга". А пройдя по ссылке на публикацию "Могила семьи Ульяновых", вы можете посмотреть видео о нём.
На Литераторских мостках, как я уже говорил, похоронено великое множество наших выдающихся сограждан. Это писатели, поэты, архитекторы, художники, режиссёры, актёры, военачальники, путешественники, политики. Вообще сейчас это кладбище, пожалуй, наиболее престижное в Петербурге. Ну, или, как минимум, в тройке таковых находится - вместе с Комаровским некрополем и Никольским кладбищем Александро-Невской лавры. И хоронят здесь в настоящее время только действительно великих. Могилы некоторых из них я покажу в этой экскурсии. Напоминаю, что все фразы и предложения, выделенные синим цветом - это активные ссылки. И если вы захотите более подробно узнать о жизни тех, чьи могилы я вам показываю, то просто кликните по этим синим предложениям и перейдите на статью или видеоматериал о них. К слову, если вы не найдёте в моих экскурсиях по кладбищам могил каких-то известных людей, то означает лишь то, что о них я ещё не сделал материал - я ставлю в обзоры только то, что уже опубликовано на канале "Вдоль по Питерской". Делаю я это совершенно сознательно - чтобы вы могли не только увидеть могилы, но и узнать что-то новое для себя о людях, здесь упокоенных.
Пётр Сергеевич Вельяминов. 01.12.1926 - 14.06.2009. Советский и российский актёр театра и кино. Отсидел почти десять лет в сталинских лагерях, а потом очень успешно играл коммунистов и прочих положительных героев. Самые известные его роли: Захар Большаков в фильме "Тени исчезают в полдень", кап-три Строгов в "Командире счастливой "Щуки"", Поликарп Кружилин в "Вечном зове", капитан Иван Ильич в "Пиратах XX века".
Подробно о Петре Вельяминове здесь - "Могила Петра Вельяминова - аристократа и потомка генерал-губернатора. Почему бывший зек оправдывает вохровцев?". А здесь видео, как найти его могилу - "Могила Петра Вельяминова".
Галина Александровна Ковалёва. 07.03.1932 - 07.01.1995. Советская и российская оперная певица. Колоратурное сопрано. Солистка Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский). Народная артистка СССР. Исполняла партии Розины в "Севильском цирюльнике", Виолетты в "Травиате", Марфы в "Царской невесте", Наташи Ростовой в "Войне и мире". Её голос можно услышать в фильме "Свадьба в Малиновке" - она озвучивала песни, которые пела Яринка.
Материал о Галине Ковалёвой здесь - "В её голосе звучали серебряные колокольчики... Галину Ковалёву похоронили на Литераторских мостках".
Нина Васильевна Мамаева. 08.08.1923 - 14.08.2001. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Почти пятьдесят лет выступала на сцене Ленинградского театра драмы имени Пушкина - Александринском театре. Сыграла такие яркие роли как Офелия в "Гамлете", Лиза в "Дворянском гнезде", Донну Анну в "Маленьких трагедиях", мадемуазель Мишано в "Отце Горио". Снималась в кино - Катя в "Его звали Роберт", Елизавета Сергеевна в "Чужих письмах", Лукерья Петровна в "Впервые замужем".
Статья о Нине Мамаевой здесь - "Назад возьмите ставший лишним дар... Могила актрисы Нины Мамаевой на "Литераторских мостках""
Анатолий Юрьевич Равикович. 24.12.1936 - 08.04.2012. Советский и российский актёр театра и кино. Играл в театрах имени Ленсовета и Театре Комедии имени Акимова. Много снимался в кино. Стал популярным после выхода фильма Михаила Казакова "Покровские ворота", в котором сыграл одну из главных ролей - Льва Евгеньевича Хоботова. Также очень яркими были роли в "Загадке Эндхауза (Эркюль Пуаро) и в продолжениях саги о трёх мушкетёрах - Равикович сыграл кардинала Мазарини.
Материал о замечательном артисте здесь - "Хоботов, не галди... Жизнь и смерть Анатолия Равиковича и его могила на Литераторских мостках". Здесь видео, как найти его могилу - "Могила Анатолия Равиковича".
Николай Николаевич Трофимов. 21.01.1920 - 07.11.2005. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Пятнадцать лет играл в Театре комедии, а затем был приглашён Георгием Товстоноговым в Большой драматический театр, в котором выходил на сцену сорок лет. Сыграл множество ролей - от Манилова в "Мёртвых душах" до Хлестакова в "Ревизоре" и от Сэмюела Пиквика в "Пиквикском клубе" до Расплюева в "Смерти Тарелкина". Много снимался в кино, но, в основном, в эпизодах. Впрочем, зрители его запоминали даже в крошечных ролях. Например, его полковник милиции в "Бриллиантовой руке" или "Штурман в "Полосатом рейсе". Яркой была роль капитана Тушина в "Войне и мире", Синичкина в фильме "Лев Гурыч Синичкин" и, конечно же, Толстый Волк в сказке "Про Красную шапочку".
Подробно об актёре здесь - "Николай Трофимов: А вот это попробуйте... Могила великого актера на Литераторских мостках".
Исаак Иосифович Шварц. 13.05.1923 - 27.12.2009. Советский и российский композитор. Народный артист РСФСР. Написал музыку к 125 фильмам и 35 спектаклям. Обладатель трёх премий "Ника". Среди фильмов, в которых играет написанная им музыка - "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Соломенная шляпка", "Нас венчали не в церкви" и множество других. Более 45 лет жил практически отшельником в Сиверской, лишь изредка выбираясь в город. Сюда, в Гатчинский район к нему приезжали Владимир Высоцкий, Акира Куросава, Андрей Миронов, Алексей Баталов и многие другие актёры, режиссёры, поэты. Выступил в защиту Иосифа Бродского. Похоронен был по еврейскому обычаю.
Подробно о композиторе вы можете прочитать в этом материале - "Крест деревянный иль чугунный Назначен нам в грядущей мгле... Могила Исаака Шварца на Литераторских мостках Волковского кладбища"
На этом пока всё. Продолжение, если никаких препонов не будет, я надеюсь, последует. Думаю даже, что продолжений будет несколько. Так что следите за каналом.
Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.