Найти тему
СМ | Великий Устюг

Дотянуться до звезд

Продолжение: начало в посте

Егор, я упустила еще один важный момент: а какой позывной у тебя?

– Ульяна.Борис.1Щука.Борис.Мария. Выглядит это примерно вот так: UB1QBM. Я имею уже третью категорию (это первые две буквы); у каждой области есть свой номер (у нашей 1Щука), далее идут две буквы, выбранные абсолютно случайно. Позывной уникален, он не повторяется, его выдают в радиочастотном центре в Москве, а категорию надо подтверждать в нашей областной столице, экзамены сдаются заочно. В этом году я заново проходил этот процесс, но уже не сам, а со своим первым, если можно так сказать, помощником Артемом Нутрихиным. Это ученик 7 класса нашей школы, который посещает мой кружок радиолюбителей и подает большие надежды.

Егор, а зачем тебе еще вести кружок в школе, ведь ты в 11 классе, времени не так много, впереди экзамены и поступление? Или ты хочешь все-таки передать свой опыт подрастающему поколению?

– Да, я хочу, чтобы у меня была команда. Хочется что-то оставить после себя в школе. Я считаю, чем больше умных людей, которые вовлечены в работу с техникой, тем прогрессивнее будет наша страна. Это с одной стороны такая профориентационная работа.

Умница! Еще бы хотелось заострить внимание на то, как тебе удалось связаться с космосом?

– Свою идею – связаться с МКС я изначально вынес на Совет школы. Это было 12 апреля (очень символично). Чтобы организовать подобное мероприятие, мне нужен был опытный и мудрый наставник. Мое желание поддержал учитель химии и биологии Константин Витальевич. Вместе с ним мы направили письмо в Роскосмос, где изложили суть нашей идеи, еще мы составили вопросы, которые хотелось бы задать во время подключения. Получив одобрение, нам была назначена дата и время. Это было 12 июня 2021 года в 12:30.

Поделись, как все прошло?

– Ко мне присоединились не только те, кто со мной был на протяжении всей подготовки, но еще и приехал радиолюбитель из Котласа, мы связались с ним через спутник буквально накануне. Когда все были на месте, мы еще раз протестировались, проверили связь с другими радиостанциями, повторили вопросы, ведь на подключение нам дали всего три минуты. Волнения было… Не передать словами даже сейчас. Здорово, что все удалось успешно реализовать. От меня зависело очень многое, я чувствовал определенную ответственность перед теми, кто был рядом. Я смог, и я горжусь, что в копилке моих личных успехов была такая трудная, но безумно интересная связь.

Правда, что ребята из этого объединения работают над созданием спутника, который, возможно, запустят с самого Байконура?

– Да, мы работаем вместе. И я надеюсь, что получу приглашение на сам запуск.

Над своим спутником ты так же продолжаешь работать?

– Да, я начал подготовку еще летом, но первая версия получилась не совсем удачной, но руки я не опустил и продолжаю трудиться над второй версией. У меня есть поддержка от заинтересованных в этом людей, которые готовы помочь, поэтому, как только буду готов, в Великом Устюге точно узнают об этом, ведь спутник носит имя любимого города.

Умница! Я уверена все обязательно получится. Егор, в любом деле важна и нужна поддержка. У тебя она есть?

– Да, конечно. Меня мама поддерживает во всех моих начинаниях, как финансово, так и морально. Я очень ей за это благодарен, потому что один я бы точно не справился. Мама, спасибо тебе за то, что ты у меня такая особенная и самая лучшая!

И в заключение еще один вопрос. Впереди окончание школы, ты уже в 11 классе. Куда планируешь поступать, где ты видишь себя в будущем?

– Я хочу стать радиоинженером! Планирую поступать в Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского или в Санкт-Петербург. Пока не решил, но с направлением точно определился. Жизнь свою связать планирую с созданием спутников, это уже 100 % решено!

Удачи тебе, Егор! Я уверена, имя твое мы еще обязательно услышим и будем гордиться твоими успехами.

Виктория Врабие

Фото из личного архива Егора Деревесникова

Источник: газета «Советская мысль»

Мы Вконтакте