Наши мамы насыпали в чайник лимон или соду для удаления известкового налета, а бабушки не боялись наливать вонючий уксус, чтобы избавиться от налета. Я ничего не имею против первых двух порошков, но уксусный запах терпеть не могу с детства. Затем нужно трижды промыть и снова прокипятить, а также бояться, чтобы случайно не выпить эту воду.
Нет, что бы вы ни хотели, но я больше не пользуюсь этими эффективными, но устаревшими методами удаления известкового налета. Настолько все еще остаются "копейками" в плане стоимости, что эта пачка газировки или бутылка уксуса стоит не более 20 рублей. Но они приносят больше вреда, чем пользы.
Зачем вообще чистить чайник
Раньше хозяйки использовали обычные эмалированные чайники, ставя их как на электрическую, так и на газовую плиту. В каждом была вода разной степени жесткости, но она все равно не содержала столько примесей, как водопроводная вода. Подонок появился не быстро. Я помню, чаще всего раз в год моя бабушка чистила чайник, и то - больше снаружи, от сажи, чем изнутри.
Сейчас водопроводная вода содержит много примесей, солей, даже фильтры не справляются с осадком и взвешивают мелкие частицы. При приготовлении все это прилипнет ко дну, стенкам. И еще - многие стали пользоваться электрическими чайниками.
Это удобно по нескольким причинам:
- объема в 1,7 литра хватит семье на многих;
- Я нажал на кнопку - через несколько минут чай готов;
- вы можете сразу же разогреть нужное количество, даже на 1 чашку.
Необходимо чаще очищать налет в электрических чайниках, потому что в противном случае приборы работают хуже:
- соли прилипают к нагревательным элементам, образуя твердую корку;
- ухудшается теплопроводность, вода кипит дольше, а потребление электроэнергии увеличивается;
- нагревательный элемент быстрее изнашивается, а известковый налет также приводит к неисправности устройства.
В чем вред старых способов
Для многих хозяек проще раз в месяц наливать уксус или подсыпать лимоны, соду, а затем кипятить ее, чем ежедневно сливать всю воду после каждого чаепития, сушить чайник и мыть налет. Так что меньше суеты.
Однако эти агрессивные ингредиенты плохо влияют на кухонную утварь:
- высокая концентрация кислоты может привести к повреждению устройства;
- нельзя добавлять смесь уксуса и соды в электрические чайники;
- даже прочная эмаль портится под воздействием кислоты.
Со временем не случилось бы так, что вы позволили бы собственным рукам испортить такую необходимую вещь на кухне, поэтому экспериментируйте осторожно.
Какой эффективный метод мне нравится больше
Как я могу очистить стенки, дно и нагревательный элемент, если они защищены от кислот и покупного геля, порошка (в большинстве случаев неэффективны)? Я нашла более эффективный способ, в отличие от лимонного сока или уксусной эссенции. Это содовая.
Да, именно он продается в супермаркетах и стоит не так дорого, около 40-50 рублей за литр. Мне просто нужен стакан, это не так дорого с точки зрения стоимости. Но результат всегда приятен.
Вы можете использовать:
- Кока-кола;
- Спрайт;
- Фанту;
- Российские аналоги колеса.
Но лучше найти на полке бесцветную газировку, она точно будет без красителей. А если оно без сахара, то и вовсе прекрасно, тогда оно не застрянет в дюжине и не испортит вкус воды в дальнейшем.
Как использовать содовую для удаления известкового налета (ржавчина также очищается дополнительно):
- Российские аналоги колы, пока выйдут газы, это заметно по пузырькам.
- Наполните чайник примерно на 2/3 по объему, при сильном налете достаточно всего литра.
- Оставьте на полчаса или на час.
- Вскипятите его.
- Когда жидкость полностью остынет, вылейте ее и промойте внутри.
Газированные напитки прекрасно очищают даже от тяжелых отложений и не имеют запаха. Для профилактики и стакана достаточно, если видны только отложения на дне. Вы пробовали этот метод? В результате вы это устроили?