Найти в Дзене

Многоразовые подгузники для детей. Плюсы и минусы. Личный опыт.

Рекламу многоразовых подгузников увидела в 2017 году в соцсетях. Захотелось купить. Помню, как говорила мужу, что не придется тратиться на одноразовые... да и отслеживать акции и скидки на одноразовые подгузники - тоже работа.

Самые дешёвые и с хорошими отзывами попались на всем известном китайском маркетплейсе. Там же заказала вкладыши "бамбуковые" и "хлопковые". Подобные подгузники продают и российские фирмы. Снаружи памперса непромокаемый слой с кнопками регулировки размера, внутри- синтетический мягкий впитывающий слой. После "пописа" влага впитывается и малыш не чувствует дискомфорта. Для приучения к горшку такие памперсы не подходят. Хотя можно положить вкладыш поверх, тогда ребёнок поймет, что мокро. 

 Вкладыши, что " бамбуковые", что "хлопковые" изготовлены из микроволокна. Возможно, доля натурального хлопка или бамбука присутствует, но на вид - чисто синтетика. "Хлопковые" тоньше, предполагались на лето. Но в итоге я их совсем не использовала, так и продала на Авито невскрытую пачку.

"Бамбуковые" толще, быстро впитывают влагу.

После того, как ребёнок сходит в туалет, менять нужно памперс целиком. Просто поменять вкладыш негигиенично, ведь внутренний слой памперса уже описан и соприкасается с кожей малыша.

Сразу после использования подгузник и вкладыш необходимо прополоскать- если оставить так, начнёт пахнуть даже после стирки с гелем. И дальнейшие многочисленные стирки ситуацию не исправят. 

Пробовала надевать эти подгузники новорождённому младенцу (младшему), благо кнопки регулировки это позволяют. Получилось слишком громоздко и толсто. Т.е. для новорождённых лучше брать самый маленький размер, а не универсальный.

Если следовать рекомендациям и менять подгузник каждые 2- 3 часа, нужно 12-14 штук на сутки. Как только ребёнок начнет ползать эти подгузники становятся неактуальны, как и любые другие. Трусики гораздо удобнее надевать на вертящуюся и сопротивляющуюся попу).

Без вкладыша можно использовать только в качестве подгузников для купания. Как- то ребенок пописал в этот подгузник без вкладыша- моча осталась внутри, при активном движении всё вылилось. 

Наши многоразовые подгузники. Фото автора.
Наши многоразовые подгузники. Фото автора.

Для меня многоразовые подгузники оказались вещью сомнительной полезности и выгоды.

Минусы:

1. Экономии нет- время и вода на прополоскать; вода, электоэнергия и средство для стирки на постирать (а стирать придётся раз в день); время на развесить. В некоторых ситуациях, например, в дороге или если отключилили воду, прополоскать сразу нет возможности. Если не полоскать, от запаха потом не избавиться. А еще их нужно где - то хранить в течении дня пока они "копятся".

2. Натуральных материалов в составе нет или практически нет. Соответственно, нормального воздухообмена, как и в случае с одноразовыми подгузниками, нет. Что бы там не писали производители.

Так выглядит верхний слой многоразового подгузника с изнанки. Фото автора.
Так выглядит верхний слой многоразового подгузника с изнанки. Фото автора.

Видела многоразовые памперсы из хлопка, только чтобы в них гулять, нужно надеть трусики из шерсти, смазаной ланолином. На такие танцы с бубном я не готова.

3. Теряют актуальность как только ребёнок начинает активно двигаться- нормально надеть, чтобы не протёк- та еще задача.

4. Не предназначены для приучения ребёнка к горшку. 

5. Универсальный размер не такой уж универсальный- на младенцу не подойдут, крупному малышу тоже- застёгнутый на одних крайних кнопках памперс держится плохо.

6. Для постоянного использования нужно покупать сразу много.

Плюсы:

1. Здорово выручают, когда заканчивается запас одноразовых памперсов.

2. Не содержат адсорбентов, которые являются абсолютным злом, как утверждают противники одноразовых подгузников. 

3. Сокращается количество мусора.

4. Производители заявляют, что памперса хватает на пять лет ежедневного использования. Если в планах несколько детей, то покупка памперсов- своеобразная инвестиция. Надевала эти памперсы и старшему и младшему ребёнку.

На момент написания статьи младшему 1,5 года. И только сейчас они мне пригодились по-настоящему: врач рекомендовал отказаться от одноразовых памперсов, многоразовые надеваю на прогулку- холодно ещё писаться в комбез, а " осечки" иногда случаются. Колготки фиксируют памперс, так что во время движения ничего не спадает и не мешает. Плюсов получилось чуть меньше, чем минусов. Однако каждому- своё. Если есть желание попробовать- почему бы и нет?

Спасибо, что дочитали!

Всем здоровья и добра!