«Опера — противоестественный жанр
искусства, не имеющий ценности».
Р. Вагнер
Да, это слова композитора, писавшего оперы. Но, конечно же, относилось это к «традиционной» опере, а не к тому, что сочинял он. Постоянное чередование господства музыки над драмой и наоборот было для него абсолютно неприемлемым. Музыкальная драма — это результат переплетения поэзии, музыки и сценического действия. Рождается бесконечная мелодия, в которой оркестр окутывает зрителя единой мелодической волной, говорящей обо всем. А не эта ваша легковесная опера…
И для столь серьезных и возвышенных произведений привычные барочные театры, с ложами, шампанским и дамами полусвета подходили как нельзя хуже. Вагнер хотел священнодействия, а ему предлагали гостиную; жаждал суровости, а получал флирт. Терпеть такое было совершенно невозможно! И жрец музыки принялся искать место для храма! И ведь нашел — в городе Байройте (или Байрёйте, как настаивают «традиционалисты»), на Зеленом холме, в окружении идиллического пейзажа. Построив невдалеке и собственную виллу, где и будет похоронен много лет спустя.
Театр Festspielhaus вырос, как на дрожжах, за 4 года, и не успели смести стружку, как тут же провели первый Вагнеровский фестиваль. Провалившийся финансово по всем статьям, но мы расскажем об этом в другой раз. Сегодня — о театре.
При очень скромном оформлении здания некоторые технические решения до сих пор остаются уникальными, сохраняя вот уже почти полтора столетия неослабевающий интерес публики.
Нововведения, внесенные Вагнером:
· Темнота в зале.
Впервые в истории театра Вагнер полностью гасит в зале свет. Публика, посещающая спектакль или, скорее, произведение искусства в целом, не должна отвлекаться от происходящего на сцене. До того момента люди шли в театр «и себя показать, и других посмотреть» — с Вагнером это будет невозможно. Публика должна знать и осознавать, что она собирается делать: сидеть в театре и смотреть спектакль. Внимать.
· Полукруглая планировка зала, рационализация формы зрительного зала.
Зрительный зал в форме сектора амфитеатра был призван обеспечить равную видимость сцены с любого места (не получилось). За амфитеатром — несколько частных лож и галерея. Поперечные перегородки у сцены, перпендикулярные боковым стенам и заполняющие "углы" между амфитеатром и прямоугольным внешним контуром, вызывают необычный акустический эффект, создающий впечатление эха в обширном пространстве, так что зрителю кажется, что звук идет не только со сцены, но обволакивает его со всех сторон.
· Простой интерьер
Интерьер Bayreuther Festspielhaus выполнен в неоклассическом стиле. Украшения свойственны итальянскому театру, и потому предпочтение было отдано простоте и геометрии вместо помпезности и избыточности, характерных для искусства барокко. До недавних пор даже кресла были исключительно неудобными, тесными и жесткими, что породило особый бизнес — прокат подушечек. Никаких фойе в здании нет, перед началом спектакля и во время часовых антрактов публика прогуливается на свежем воздухе. По счастью, фестивали проводятся летом, а на случай плохой погоды вдоль стен сооружены легкие навесы, под которыми можно спрятаться от дождя. По мысли Вагнера театр — это отнюдь не место отдыха и развлечения, а Храм Искусства, и прихожанам не следует расслабляться.
· Отсутствие боковых лож: наличие только одного ряда приватных лож и галереи.
Упразднение лож устраняет социальное различие между публикой, следуя классическому театральному принципу, согласно которому театр должен объединять людей, а не разъединять их! Единственные ложи размещаются на задней стене зала, по направлению к сцене. Галерея была построена лишь в 1930 году для прессы.
· Оркестр, ставший невидимым для зрителей: «мистическая бездна» (Mystischer Abgrund)
Оркестровая яма Festspielhaus расположена на 3 метра ниже сцены и может вместить около 120 музыкантов. Необычная конструкция ямы, уходящей глубоко под сцену, дает возможность использовать огромный оркестр, который, тем не менее, не заглушает голоса певцов. Пол ямы не горизонтальный, а уходит вглубь, продолжая линию наклона амфитеатра. Оркестр, и так задвинутый под сцену, еще и прикрывает козырек, поэтому звук из ямы распространяется вверх по амфитеатру и, только отразившись от задней стены с ложами, возвращается к сцене и смешивается с голосами певцов. Получается акустический эффект, очень любимый зрителями и гораздо менее — певцами. Зрители не видят даже дирижера — ничего не должно отвлекать от священнодействия!
· Двойная авансцена.
Таким образом создавалась иллюзия расстояния между публикой и сценой — зритель видит сцену дальше, чем она есть на самом деле.
· Сцена расположена в так называемой "сценической башне", имеющей тройную по отношению к самой сцене высоту, что помогает быстро менять декорации.
Возможно, желание Вагнера создать своего рода «коллективное священнодействие» не так далеко от осуществления. Все элементы, характеризующие его театр, прекрасно гармонируют друг с другом и придают происходящему на сцене ореол мечтательности и волшебства.
Что касается экстерьера здания, то использовалась техника фахверка, обычно используемая для строительства «фахверковых домов» в Германии. Эта техника, помимо того, что она — одна из эмблем германской традиции, прекрасно удовлетворила требование к постройке временного театра (как планировалось сначала). Позже деревянные части были заменены сборными бетонными, чтобы сделать театр более безопасным.
При Третьем рейхе вагнеровский театр едва не пал жертвой особой любви к Вагнеру партийной верхушки. Лидер нации, большой поклонник музыки Вагнера и друг семьи невестки Вагнера, которая руководила фестивалем в эти годы, предполагал после войны полностью перепланировать вагнеровский концертный зал в Байрёйте и даже утвердил соответствующий проект помпезного и безвкусного комплекса.
По счастью, эти планы не осуществились, и уникальный театр по сей день продолжает радовать меломанов.
В афише TheatreHD сейчас есть "Лоэнгрин" Вагнера, сыгранный на этой сцене. Так что ощутить магию и силу Байрёйта можно самостоятельно. Афиша показов - здесь.