Подростковый алкоголизм — это зависимость от спиртного, возникшая в возрасте 10–17 лет. Это большая, хотя и неафишируемая в современной общественной жизни проблема. Она имеет ряд черт, отличных от алкоголизма взрослых. Подробно об этом явлении и его особенностях расскажут наши эксперты.
Причины
Алкоголизм детей и подростков имеет своими причинами целый ряд факторов:
● генетическая предрасположенность — дети алкоголиков сталкиваются с различными зависимостями в 2–4 раза чаще, чем их ровесники из благополучных семей;
● последствия ЧМТ ;
● старания подружиться со сверстниками;
● попытки поднять свой статус,
● «допинг» для коррекции настроения;
● негативное воспитание, начиная от чрезмерного контроля и заканчивая физическим насилием.
Проблемы с воспитанием часто усугубляются влиянием дворовых компаний. Неуверенные в себе, задавленные родителями дети испытывают повышенную потребность в демонстрации своего положения и любыми силами стремятся завоевать место в группе.
Они чаще всего оказываются в криминальных компаниях, где легко можно выделиться порицаемыми обществом поступками — приемом алкоголя, употреблением наркотиков, кражами чужого имущества и т. д. Стремление «расслабиться», попытки социализации и потребность испытать необычные физические ощущения подкрепляют друг друга.
Особенности пьянства в подростковом возрасте
Переходный этап между детством и взрослостью не зря считается одним из самых трудных в жизни человека. В пубертате меняется все — от тела и представлений о себе, до отношений с родителями и социумом. В период перемен возрастает вероятность оступиться, особенно, если человек — по сути, еще ребенок, не знающий жизни.
В этом возрасте могут появиться самые разные проблемы, поэтому пьянство среди подростков — явление не редкое. В дальнейшем алкоголизация становится самоподдерживающейся групповой потребностью. Если подростки находятся за пределами своей группы — желания выпить не возникает. При возвращении в нее стереотипы поведения восстанавливаются.
Алкоголь в таких группах является одним из неотъемлемых элементов совместного проведения времени. Многие специалисты считают этап групповой зависимости от спиртного ключевым пунктом в формировании алкоголизма в подростковой среде. Периодическое употребление этанолсодержащих напитков становится регулярным, влечение прогрессирует и переходит в физическую фазу.
Подростки намного быстрее, чем взрослые, теряют способность контроля над количеством выпитого. У них очень формируется точка зрения, что без спиртного жизнь пуста. При этом они отрицают свое пьянство — развивается анозогнозия. Меняется характер алкозависимого. Кто-то при этом становится агрессивным и злым, кто-то — пассивным и вялым.
При отсутствии спиртного возникает выраженный абстинентный синдром. Он тоже имеет отличия: если у взрослых алкоголиков первыми признаками выступают расстройства психики, то у несовершеннолетних — вегетативные нарушения: снижается АД, бледнеет кожа. Но запоев обычно не бывает — при употреблении повышенных доз возникают выраженные тошнота и рвота.
Симптомы
Кроме нарастания прямого влечения к спиртосодержащей продукции и роста дозировки, отличительной особенностью является то, что молодые ткани подростков стремительно перенасыщаются этанолом. Это позволяет алкоголю быстро распространяться по растущему организму.
Алкоголизм в подростковом возрасте выражается следующими признаками:
● резкое раздражение и агрессия при попытках обсудить тему пьянства;
● снижение успеваемости;
● регулярные прогулы;
● появление сомнительных личностей среди друзей;
● проблемы в общении за пределами своей группы;
● игнорирование правил гигиены.
Также можно заметить следующие внешние изменения:
● повышение потоотделения,
● тремор кистей рук;
● частые головные боли;
● необоснованное возбуждение,
● потеря сна.
При появлении нескольких подобных симптомов необходимо оперативно обратиться к психологу или наркологу.
Стадии алкоголизма у подростков
Вред, который наносит выпивка организму представителей молодого поколения, проявляется с первого глотка. Яд способствует снижению памяти, замедлению реакции, потере концентрации и координации движений. Метаболиты выводятся намного медленнее, поскольку печень детей еще полностью сформирована и не в силах справляться с большим количеством токсинов.
Выделяется 3 стадии подростковой зависимости:
● от месяца до полугода — привыкание, в это время просто нравится состояние от употребления спиртного;
● полгода—год — рост дозы выпитого, переход на более крепкие напитки;
● год—два — формирование устойчивого пристрастия, появление абстинентного синдрома.
Чем позднее будут замечены изменения и начато лечение, тем более сложным оно окажется.
Последствия алкоголизма среди подростков
На психику, интеллект и здоровье подростка алкоголь влияет особенно негативно. В это время активно образуются нейронные связи, а этанол их разрушает. Теряется желание учиться, замедляется скорость усвоения информации и способность к обработке полученных ранее знаний. Утрачивается понятие о социальных нормах, появляется асоциальное поведение.
Многие совсем перестают учиться, чем обрекают себя в будущем на низкоквалифицированный труд. Часть молодежи начинает заниматься воровством и оказывается в тюрьме. Все это сказывается на всей на последующей жизни. Даже пролечившись, юные пациенты зачастую попадают в привычное окружение и возвращаются к спиртным напиткам.
При этом страдают все системы:
● сердце и сосуды — гипертония, аритмия и усиленное сердцебиение;
● ЖКТ — гастриты и панкреатиты;
● мочевыводящая система — циститы, уретриты, гепатиты и пиелонефриты;
● дыхательная система — часто в пьяном виде возникают переохлаждения, приводящие к ОРВИ, бронхитам и воспалениям легких;
● половая система — беспорядочная сексуальная жизнь ведет к нежелательной беременности и распространению мочеполовых инфекций.
Диагностика и проведение лечения
Диагноз подросткам устанавливается после очной встречи с врачом. При тяжелом течении болезни определение характера патологии не представляет трудностей. На ранних стадиях часто отмечается упорная анозогнозия. В 30-50% случаев диагноз ставится ошибочно, так как имитационные формы поведения у детей легко перепутать с симптомами алкоголизма.
Повышенное внимание к проблемам ребенка нельзя признавать вредным или ненужным, так как процесс аддикции развивается крайне быстро. А диагноз, пусть даже преждевременный, предотвращает последующую алкоголизацию и более тяжелую зависимость.
Больных в первую очередь изолируют от дурной компании. Смена ритма жизни хорошо разрушает патологические формы поведения. А вот применение запретительных медикаментозных методов обычно не дает необходимого результата. Наибольшая эффективность достигается при сочетании психокоррекции в условиях медицинского центра и продолжительной изоляции от привычной среды общения.
Профилактика зависимости
К сожалению, любой ребенок может столкнуться с человеком, который предложит ему выпить. Многие зависимые напрямую заинтересованы во втягивании в это других, в том числе — для финансовой поддержки подобных наклонностей.
Родители должны прикладывать все усилия для устранения причин формирования пагубной зависимости:
● в первую очередь — не употреблять самим; никакая пропаганда ничего не стоит, если слова отца или матери не соответствуют действиям;
● создавать доверительные отношения с собственными детьми;
● разъяснить последствия употребления психоактивных веществ, при этом важно принимать во внимание ценности именно этого возраста: разговоры об инфаркте впечатление вряд ли произведут, а вот страх потери интереса со стороны противоположного пола будет гораздо актуальнее.
Важно доступно и наглядно рассказать, как ведут себя те, кто «подсаживает» других на табак, алкоголь и наркотики. Объяснить, что человек может быть авторитетным для определенной компании. Он будет хвалить тебя, стараясь втереться в доверие и, лишь добившись расположения, предложит попробовать. Нужно четко обозначить, что тот, кто ведет себя подобным образом, никогда не будет другом, кем бы он ни казался.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась наша статья, то предлагаем поставить лайк, подписаться на канал и оставлять комментарии.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.