Всем привет!
Подбирая тему для написания статьи обратил внимание,что еще за 60 с плюсов своих статей,еще ни разу не делал обзор на рыбу,консерва и пресерва не в счет.Исправляюсь.
Как замораживают треску?
Понятное дело,чтобы заморозить треску,ее надо еще словить,Для этого существуют специальные корабли,которые составляют рыбопромысловый флот,в России их насчитывают 1.5 судов.До показателей СССР нам пока что,в этом плане, далеко-там было 7 тыс судов.Только 1% судов — моложе пяти лет, остальные старше 25 лет.
Так что ,потом не удивляйтесь почему с рыбой на прилавках обстоит все так.Банальная,не хватка мощностей.Причины,это уже другой вопрос.
Как же все-таки замораживают треску?Существуют 2 варианта:
- морская (sea frozen) — рыбу обрабатывают и замораживают на борту рыболовецкого судна, время от вылова до заморозки, как правило, не более 3 часов;
- береговая (land frozen) — заморозка производится на берегу, на специальных фабриках, время доставки после вылова — от нескольких часов до двух суток.
Если смотреть с точки зрения сохранения полезных свойств и вкуса,то предпочтительнее рыба, замороженная сразу после вылова. Тем более что на многих рыбопромысловых судах сегодня устанавливают системы шоковой, или сухой заморозки, когда рыба обрабатывается в специальных камерах при температуре воздуха минус 35-40С и высокой скорости движения воздуха. Для охлаждения до нужной температуры хватает нескольких минут, то есть время обработки свежей рыбы сокращено до минимума. Такой продукт может стоить дороже рыбы, обработанной на берегу.
При береговой заморозке на качество готового продукта влияет и скорость, и способ доставки до фабрики. Свойства свежей рыбы лучше всего сохраняет доставка в контейнерах со льдом, сделанным из морской воды.
Как выбрать треску?
Чтобы приготовить что-нибудь вкусное из трески,безусловно надо выбирать свежую треску и в добавок хорошего.Ежели не следовать этим правилам-это может привести к огорчению.Мало того что блюдо получится безвкусное,так и будет плохое настроение.В общем,одно расстройство.
Для определения качества свежей и размороженной рыбы существует простой прием. Нужно пощупать рыбу, немного нажав пальцем в области мышц спины: чем быстрее исчезнет ямка, тем свежее продукт.
Свежую охлажденную треску отличают:
- упругая кожа без потемнений и налета, плотно прилегающая к тушке;
- жабры красные, жаберные крышки прикрыты;
- глаза выпуклые, прозрачные.
Охлажденное филе должно быть однородным по цвету, без потемнений и заветренных краев.
Замороженная треска хорошего качества:
- покрыта тонкой ледяной оболочкой — глазурью, обеспечивающей лучшую сохранность;
- не имеет неприятного запаха;
- не имеет пятен и повреждений на поверхности;
- консистенция не должна быть волокнистой (это признак повторной разморозки);
- в упаковке нет снега и льда (это также признак неоднократной разморозки и заморозки продукта).
Еще один вопрос.Почему треска такая дорогая? ... Дело в том, что запасы трески не безграничны, и ответственные поставщики занимаются выловом рыбы в экологически допустимых пределах, для чего проходят специальную сертификацию. При этом большая часть российского вылова экспортируется.
ТОП-8 филе трески по версии Роскачества
Как приготовить треску,чтобы было вкусно и полезно?
В мире,наверное,существует огромное количество рецептов какие блюда можно приготовить из трески,но мы остановимся на 3.