Здравствуйте, мои дорогие читатели. Приятные новости под вкусный чай с пряничками - это особое удовольствие. Поехали.
Сама зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года на 120 дней. Потом её продлили в ноябре ещё на 120 дней. И вот пришло время продлевать вновь. Для того чтобы это сделать нашим политикам и экономистам надлежало провести анализ и подвести итоги.
Что же мы видим.
За истекшие 8 месяцев Украина отправила из своих портов 24,4 млн т грузов. Основными покупателями стали три страны: Китай, Испания и Турция. Развитые страны получили 40% товаров. Развивающиеся - 60%. Из них страны, в которых существует дефицит продовольствия 11%, а страны, где есть реальный голод меньше 5%.
Я бы сказал, что с паршивой овцы хоть шерсти клок и то вперёд. Но это мало утешает.
С другой стороны ожидать больших изменений в структуре отгрузок по этой зерновой сделке не приходится. Т.к. зерна на Украине не так и много. Больше половины всех отгрузок зерна шли именно в бедные и нуждающиеся страны. А остальные объёмы добивали кукурузой, масличными и кормовыми культурами, а также подсолнечным маслом.
Зерновая сделка положительно сыграла на снижение инфляционных процессов в мире на продуктовых площадках. Индексы на экспортируемые из Украины товары после их взлёта в середине 2022 года в 1,5-2 раза, снова опустились к исходным цифрам. Это безусловно радует.
В глазах африканских стран безусловно вырос имидж России. Потому что зерновая сделка со стороны запада стран и ООН не была выполнена. Но Россия нашла способы и варианты, чтобы нарастить объёмы поставок зерна в Африку беднейшим странам и существенно снизить угрозу голода на континенте.
За 2022 год нам удалось отгрузить зерна на 3% больше, чем 2021 году. Отказ западных стран никак не повлиял на наш экспорт. Чудеса на виражах!
А уж если говорить об экспорте удобрений, то здесь картина совсем интересная. Несмотря на сокращение поставок удобрений почти на 10%, прибыль от продаж выросла на 70%. Именно поэтому мы готовы отгрузить застрявшие в портах прибалтийских “мега гигантов” удобрения в страны Африки даром! Лишь бы решить проблему голода в самых бедных странах.
Зерновая сделка никак не решает проблему голода на планете. Но всё-таки, хоть как-то, посодействовала продвижению нашего зерна на мировые рынки.
Сопутствующим эффектом зерновой сделки стали демпинговые цены Украины для стран ЕС. Это радостная новость для европейцев обернулась катастрофой для европейских фермеров. Польша, Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Словакия обратились в Совет Европы с требованием компенсировать убытки фермеров, которые потеряли свой товар и сейчас вынуждены в очередной раз уменьшать посевные площади, т.к. никакой уверенности в завтрашнем дне у них нет. А ЕС продлило соглашение о демпинговых ценах на с/х продукцию с Украины ещё на год. Вот радость-то фермерам…
Секретариат ООН совершенно провалил сделку с т.з. продвижения российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Не запустил аммиакопровод из России. Поэтому мы аккуратненько продлили сделку не на 120 дней, а всего-то на 60.
Почему на 60?
Да потому что через два месяца будут выборы в Турции. Там и посмотрим, стоит ли дальше продолжать сделку или уже можно всех ласково послать…
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы