В сегодняшнем евангельском чтении (Лк 12:42-48) Господь открыл нам, во-первых, почему всё устроено так, что мы не знаем времени своей кончины. Некоторым святым это бывало открыто, но по большей части люди не знают, когда умрут. И Христос показывает через притчу о двух слугах, что именно через это незнание проявляется то, что у человека внутри, его подлинное отношение к Богу. Если бы мы знали время нашей смерти, очень многие бы непосредственно перед смертью начинали вести себя добропорядочно, приходить в Церковь, каяться – но не из-за любви к Богу, а просто из-за нежелания нести последствия своих злых дел на Страшном суде.
Человек, который имеет в сердце своем любовь к Богу и веру в Бога, каждый день живёт так, чтобы ему в любое время не стыдно было предстать пред лицом Божиим на суд Господа своего. Кроме того, Христос показывает в этой притче, что даже те христиане, которые сначала были очень ревностными в вере, со временем вполне могут охладеть и стать нерадивыми, как этот раб из притчи. В начале его господин поставил над всем, доверил ему управлять – и нам Бог многое доверяет в этой жизни и смотрит, как мы этим распоряжаемся. Не все проходят эту проверку. Тот, кто возвращается ко греху, показывает, что не было в душе его истинной веры. Преподобный Иоанн Кассиан пишет: если ты увидел падение христианина, который до этого пользовался уважением, то знай, что это произошло не внезапно, но через падение лишь открылась его внутренняя духовная гниль, которая до поры до времени скрывалась.
Позволяя нам жить в мире, в котором не проявляется навязчиво и явным образом Его присутствие, Бог ставит нас в те же условия, как и рабов из притчи. Легко может возникнуть иллюзия того, что мы тут без присмотра. И многие начинают думать, как этот раб из притчи: не скоро придёт господин мой, и я могу здесь делать то, что мне хочется.
Тут и вылезает все, чего хочется человеку. Если хочется нам своей жизнью и добрыми делами поблагодарить Господа за то, что Он дал нам жизнь и спас от греха – тогда, конечно, мы не забудем о том, что Бог всегда рядом с нами, видит всё, что мы делаем, и знает всё, что мы думаем и чувствуем. Но если допустим в сердце маловерие, и вместо того, чтобы взирать очами нашего ума на Господа, начнём смотреть на себя самих или на то, что нас окружает, придавая этому главное значение, то тогда происходит падение человека. От всего этого да сохранит нас Господь.